Вековой юбилей

19 апреля 2024 г.

Ермолинскому ветерану Великой Отечественной войны и труда Георгию Фёдоровичу КЛИМЕШИНУ исполнилось 100 лет. Свой вековой юбилей он отметил вчера – 18 апреля. За плечами фронтовика нелёгкий жизненный путь – три ранения, преподавательская деятельность в танковом училище, тяжёлый труд в мирное время. О судьбе легендарного человека читайте на страницах «Уголка России»

Дети на поле боя

Родился юбиляр в далёком 1924 году в селе Ишеевка Беднодемьяновского района Пензенской области. Рос в обычной семье. В школе окончил семь классов, а затем, отучившись на каменщика, уехал на стажировку в Тульскую область. Там строил металлургический комбинат и, хорошо себя зарекомендовав, стал передовиком производства.
Впервые попал на фронт в 1941, когда ему было всего 17 лет. Тогда молодёжь, работавшую на металлургическом заводе, отправили копать противотанковые рвы в Брянскую область. «Несколько дней мы трудились не покладая рук. А дальше немцы пошли в наступление, а советские войска начали отступать. Так мы, по сути ещё дети, остались одни на поле боя. То, что тогда нам удалось выжить, – большое чудо», – вспоминает ветеран. – Кое-как мы добрались до ближайшего населённого пункта, ходили по дворам, выпрашивая еду у хозяев. Кто-то сочувствовал нам и делился, чем мог, но были и те, кто гнал взашей».

Радовались, как дети

Через полтора месяца Георгию Фёдоровичу удалось добраться до дома. А немного погодя ему пришла повестка в армию. Так в начале 1942 года он попал в полковую школу под Саратовом. Оттуда уже сержантом КЛИМЕШИН вновь отправился на фронт, где сражался за Родину в 81-й гвардейской дивизии. Попав в гущу военных событий, получил лёгкое ранение в ногу под Брянском. Восстановившись, снова в бой, а затем опять травма и лечение.
После госпиталя, в должности помощника командира взвода участвовал в освобождении Витебска, Городка и других населённых пунктов этого направления. А в 1944 году в одном из боёв Георгия Фёдоровича ранили в голову. Травма оказалась серьёзной – несколько дней юный сержант находился без сознания. «Пришёл в себя я в Ивановском военном госпитале, выхаживали меня долго, – говорит юбиляр. – Оправившись от ранения, я получил инвалидность. А в моём военном билете появилась запись “годен к нестроевой”. Поэтому был назначен в запасный полк».
Позже КЛИМЕШИН стал курсантом танкового училища, где изучал военную технику с утра до ночи. В первых числах мая 1945 года обучение закончилось. Выпускники училища по команде сверху стали снаряжаться на фронт.
«Курсантам дали три дня на сборы, выдали сухпаёк. Мы уже ждали отправки, когда 9 мая всем сообщили о победе Советского Союза над фашистской Германией. Помню тот день, как сейчас. Мы радовались, как дети!» – рассказывает Георгий Фёдорович.

По врачебным показаниям

После окончания войны КЛИМЕШИН остался в танковом училище, но уже в качестве преподавателя. Почти два года он делился своими знаниями с молодыми курсантами. А в апреле 1947-го, демобилизовавшись, отправился на малую родину. Вернувшись домой, обнаружил, что отцу и сестре, которая к тому времени родила шестерых детей, в буквальном смысле нечего есть. Поэтому, недолго думая, мужчина отправился работать, чтобы прокормить большую семью. Да и сам Георгий Фёдорович вскоре привёл в дом жену. А позже стал счастливым отцом сына Миши.
В 1948 году, посоветовавшись с супругой, КЛИМЕШИН решает уехать на заработки в Краснотурьинск Свердловской области. Устраивается в крупную строительную организацию помощником машиниста экскаватора. Параллельно работе в вечернее время учится в школе подготовки шофёров.
Закончив обучение, КЛИМЕШИН стал специалистом высокого класса. А через год к нему переехали жена с сыном. Семья прожила в Краснотурьинске несколько лет, пока позволяло здоровье Георгия Фёдоровича.
«Полученные ранее ранения, тяжёлый труд, неблагоприятный климат со временем дали о себе знать. Моё самочувствие становилось всё хуже. Врачи посоветовали сменить место жительства. На семейном совете приняли решение переехать поближе к Москве», – говорит ветеран.

Благодарность от души

Так в 1962 году КЛИМЕШИНЫ прибыли в Ермолино. Здесь мужчина работал машинистом башенного и автокрана, водителем грузовика, оператором котельных установок очистных сооружений. Участвовал в строительстве множества объектов в поселении, в том числе первых многоквартирных домов и ткацкой фабрики. На этом предприятии он также трудился шофёром пожарной машины, а после начальником хозяйственного отдела.
На пенсию Георгий Фёдорович вышел, когда ему исполнился 71 год. Но, даже уйдя на заслуженный отдых, он долгое время на общественных началах возглавлял ермолинский Совет ветеранов.
На стеллажах в квартире ветерана можно увидеть множество наград. Здесь есть ордена и медали за боевые заслуги и победу над фашистской Германией, за многолетний добросовестный труд на благо поселения и Боровского района, значки и благодарственные письма за участие в соревнованиях по повышению производственных показателей. А в марте 2020 года Георгию Фёдоровичу присвоен статус Почётного гражданина Боровского района за героизм и мужество, проявленные во время ВОВ, за многолетний труд и личный вклад в развитие муниципалитета.
К слову, ежегодно во время автопробега, посвящённого празднованию 9 Мая, местные активисты устраивают под окнами ветерана концерт. Жители города от всей души благодарят легендарного человека за большой вклад, который Георгий Фёдорович внёс в Великую Победу советского народа над фашистской Германией.

Анастасия ВЯТКИНА

РИЦ