Зёрна знания

03 февраля 2021 г.
Зёрна знания

Посвятив всю свою жизнь детям, боровский педагог получила высшую гражданскую награду государства. Для многих поколений Анфиса БОНДАРЕВА являлась символом учительства

Одна любовь на всю жизнь

Родилась Анфиса Дмитриевна в 1920 году в семье работников фабрики «Красный Октябрь». Отец на предприятии трудился столяром. Многие боровчане, вспоминая детство, припоминали, какие фигурки из дерева он делал дочке и сыновьям, на зависть соседским ребятам.
В неспокойное, трудное время окончила школу Анфиса БОНДАРЕВА. Шёл 1937 предвоенный год. Их класс воспитывался в духе борьбы и братства на советских классиках, «Как закалялась сталь» - одно из любимых произведений. А его заглавная мысль: «Самое дорогое у человека - это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» - стала девизом однокашников.
А потом случилась война, на которой у Фисы, как звали её близкие, погибли два брата и многие из ребят сплочённого класса. Один из одноклассников, Гриша БЕЗОБРАЗОВ, получив высшую награду страны - Золотую Звезду Героя, был подбит недалеко от города Львова в апреле 1944. У педагога осталось призвание, которое нашло её через год после выпуска. Оно и стало и отрадой, и смыслом долгой, плодотворной жизни.
Окончив десятилетку, Анфиса Дмитриевна получила должность в канцелярии, но усидеть на тихом месте не смогла, - сердце искало чего-то другого. Сбежала в митяевскую школу, а после педагогических курсов получила распределение в михайловскую семилетку (сейчас территория Подольского района, Московской области). Там встретила первого наставника Надежду СВИНЧУК, вдохнувшую твёрдость в первые шаги на педагогическом пути. На всю жизнь запомнился мудрый совет: «Надо верить в свои силы, понимать, какое ответственное дело тебе доверено. Ребят не обманешь, они очень хорошо видят, кто идёт к ним с душой. Таких и любят, и уважают. Нам без этого нельзя».
В 1942 году, после гибели братьев, учительнице пришлось оставить михайловское учебное заведение и вернуться в Боровск, чтобы поддержать родителей. В 1949 году она получила высшее педагогическое образование.

И яркий орден на груди

В родную первую школу Анфиса Дмитриевна приехала с медалью «За оборону Москвы». Вернее, награда приехала вслед за ней уже после войны. Учительница не могла оставаться в стороне от событий, происходящих в стране, вместе с другими героями тыла она копала окопы на подступах к столице, готовящейся встреть «гордо и прямо» армию неприятеля.
Боровские ученики и коллеги встретили юную девушку, быстро поняв, что имеют дело с профессионалом.
Доброжелательная, но требовательная, она мгновенно добивалась авторитета, доверия, а главное - интереса к предмету. Преподавала она русский язык и литературу, организовав секцию по этим дисциплинам в районном методическом кабинете.
Так вспоминает в своей статье «Люди, Годы, Жизнь» Л. ЯКОВЛЕВ уроки литературы у педагога: «Помню, как всегда затихал класс, когда учительница читала Пушкина и Лермонтова, Тургенева и Некрасова. Словно перерождались мальчишки, слушая истории Мцыри, Герасима, крестьянских детей, - и ещё её чувства, когда парни начинали шалить. - И как-то уже тогда чувствовалось, что это боль за нас, за время, которое переживала страна в нелегкие послевоенные годы. Подкупали в Анфисе Дмитриевне доброта, чуткость, умение понять ребячьи сердца, ожесточённые горем, бедностью».
Подъём школьного образования в 50-70 годы совпал с пиком трудовой деятельности педагога. В разные годы она занимала должности завуча по методической работе, директора школы и руководителя профсоюзной ячейки, совмещая общественную нагрузку с партийной. В 1966 году за вклад в образовательную систему района Анфиса БОНДАРЕВА была представлена к высшей гражданской награде - ордену Ленина. Долгие годы она являлась единственным учителем Калужской области, удостоенным такого признания.
Руководствуясь принципом, что нельзя работать вполсилы, в 1973 году вышла на пенсию, часто посещая родную школу и принимая гостей у себя дома. Последние годы жила в Москве у внучатой племянницы, которую вырастила. Умерла в 2003 году, а похоронена на Текиженском кладбище в Боровске.

Педагогическое наследие

Работая над совершенствованием учебно-воспитательного воздействия в качестве завуча, она добивалась потрясающих результатов. По воспоминаниям коллег, в 60-70-х годах в классах могло быть до пяти выпускников-медалистов. Без репетиторов и протекций ученики поступали в ведущие вузы страны, многие пошли по стопам Анфисы Дмитриевны. В боровской первой школе до сих пор преподают «дети» великой учительницы.
Педагог боровской первой школы Ольга ТОЛМАЧЁВА говорит о коллеге как о профессионале с большой буквы. «Это было удивительное довоенное поколение, с Фисой училась моя тётя Нина ОСИЮК. В одном из писем ей Анфиса БОНДАРЕВА писала: «С восьми утра до восьми вечера я, как всегда, в школе, домой прихожу только спать. Единственное, что меня удовлетворяет, это работа и дети. Люблю я их – озорных и умных».
Другой педагог школы Маргарита ЗАХАРОВА рассказала, как Фиса с учениками после освобождения Боровска от оккупации зимой 1942 года ходили пешком до Совьяков копать мёрзлую картошку: «Она стояком не стояла – трудилась вместе с ребятишками. Спали тут же, на сеновале. А когда преподавала, своим голосом и интонацией приковывала всех к себе».
Вспоминая нашу героиню вне школы, близкие говорили о Фисе как о убеждённом человеке, твёрдо стоящем на своих позициях. Так и получилось у неё с личной жизнью. Убеждение, что любовь и дружба – у человека до конца жизни, сформировалось с тех пор, когда они своим сплочённым кружком читали Островского. Храня память о погибших на войне, она отдала всю себя школе: «Я стараюсь не забывать наших одноклассников выпуска 1937 года. Имена их я произношу с гордостью», - писала Анфиса Дмитриевна в одном из писем. Оставаясь верной идеалам юности, она посвятила себя детям, взращивая в них любовь к русской классике. Особенно к творчеству обожаемого ею ЛЕРМОНТОВА.
На два десятилетия имя Анфисы БОНДАРЕВОЙ практически было забыто. Лишь в 2021, возрождая из забытья времён педагогический подвиг боровчанки, нынешний руководитель родной первой школы Сергей КУПРАНОВ загорелся идеей восстановить историческую справедливость и напомнить всем о жизни замечательного учителя. Способ не заставил себя ждать – брендированные автобусы компании «Боровск-Авто», появившиеся на дорогах района, дополнились фотографией Анфисы Дмитриевны. С портрета в окружении любимых книг смотрят строгие, но всё понимающие лучистые глаза. Такой необходимый в нашей современной жизни пример чистого служения на благо будущего.

Александр САМСОНОВ
(по воспоминаниям коллег и статьям в прессе)

Последние новости

Новая эпоха
03 марта 2021 г.
Новая эпоха
04 марта 2021 г.
Владислав Шапша: «Я прошу обеспечить возможность участия всех желающих в онлайн голосовании по выбору общественных площадок для благоустройства»

1 марта в Калуге губернатор области Владислав Шапша поручил руководству министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области обеспечить возможность участия всех желающих в онлайн голосовании по выбору общественных площадок для благоустройства в 2022 году.

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки