Золотая пара

16 февраля 2024 г.

Благодаря случайной встрече и кусту рябины родилась история любви длиною в 50 лет, которая продолжается до сих пор

Золотая параЗолотая пара

Сегодня чета ГЛУШКОВЫХ отмечает золотой юбилей. Рядом с ними празднуют день рождения семьи их дети, внуки и правнуки. А началось всё в ноябре 1972 года.

Ягодная история

К тому моменту Михаил ГЛУШКОВ успел поработать учеником слесаря в «Автоколонне», отучиться в малоярославецком ПТУ на мастера буровой, устроиться водителем в боровский «МСО» и отслужить в рядах советской армии. Отдав долг Родине, Михаил Иванович вернулся в райцентр и восстановился в должности. В один из промозглых дней он заглянул в местный магазин, там работала его родственница. За прилавком он приметил симпатичную девушку и в тот же момент решил, что добьётся расположения красавицы. Правда, познакомиться с ней сразу не решился.
Татьяна ГЛУШКОВА тогда только закончила школу и работала продавцом в одном из боровских магазинов. Юная красавица запала в душу Михаила Ивановича. В следующий раз он подошёл к Татьяне Петровне на танцах и наконец представился. Эта встреча переросла в дружбу, а затем и роман. Ни о каких телефонах речи тогда не было, а приглашать девушку на свидание как-то было нужно. В этом помог куст рябины, который рос у дома Татьяны Петровны. Михаил Иванович кидал ягоды в окошко юной красавицы, пока та не выглянет. Влюблённый «стучался» к девушке так часто, что в скором времени на кусте рябины не осталось не единой ягоды. Тогда Михаил Иванович понял – пора жениться.

Длинный путь

Шумную свадьбу справили 16 февраля 1974. Вскоре в молодой семье появился первенец. На свет появился Сергей. Глава семейства понял – пора расширяться. ГЛУШКОВЫ потихоньку начали строить дом. Всё, от фундамента до конька крыши, возводили своими руками. Михаил Иванович приучал мальчишку к труду, показывал, как обращаться с инструментами, привлекал ко всем посильным делам. А ведь трудиться пришлось много. После краткосрочного декрета Татьяна Петровна вернулась на работу. Вместе с тем заочно училась на товароведа в калужском техникуме. Молодая мама успевала всё. Вместе с ней рос не только сынишка, но и муж. Михаил Иванович строил карьеру. Спустя пять лет семья вновь увеличилась. Родилась дочка, в честь мамы её называли Танечкой. «Помню, как мы с папой ездили навещать маму в роддом. Он тогда располагался в Ермолине. Папа работал шофёром на предприятии, водил автобус. В тот день вся страна отмечала «первомай». Сотрудники МСО прошли с плакатами в традиционном шествии. А после праздника мы с папой загрузили все плакаты в автобус и прямо на нём отправились к маме. Это было наше первое знакомство с сестрой и дочкой», – вспоминает Сергей ГЛУШКОВ.
Дети подрастали. Родители обучали их всему, что знают сами. Таня помогала маме в огороде и на кухне, Сергей папе – в гараже и на работе. Вместе с тем Татьяна Петровна по-прежнему трудилась в торговле. А Михаил Иванович отучился в институте высшей партийной школы КПСС по специальности «Преподаватель общественных дисциплин» и работал в колхозе. Тот, кто много трудится, как известно, хорошо отдыхает. Пока многие дети ждали Нового года, ГЛУШКОВЫ младшие грезили о лете. Всё потому, что Михаил Иванович и Татьяна Петровна ежегодно возили ребят в московский «Парк Горького». Там дети целый день катались на всевозможных аттракционах. Это было самым долгожданным событием для ребят. Годы летят незаметно. Дом давно построен, да и дети совсем взрослые. Они уже начали строить свои семьи. Тут Сергей и Татьяна вновь брали пример с родителей. «Папа всегда очень трепетно и с любовью относится к маме. Во всём ей помогает и поддерживает. Родители своим примером показали, как должна выглядеть крепкая семья», – поделился секретом счастливых отношений Сергей Михайлович.

Место притяжения

Семья ГЛУШКОВЫХ разрастается с каждым годом. У Михаила Ивановича и Татьяны Петровны уже трое внуков и столько же правнуков. Причём самым младшеньким, Стасику и Милашке, нету и года. Вся большая дружная семья на каждый праздник собирается в квартире, которую с любовью обустроили ГЛУШКОВЫ старшие. Мужская половина семьи обязательно устраивает турнир по шахматам. Эта традиция появилась благодаря Михаилу Ивановичу. Он научил играть Сергея, а тот привил любовь к игре своему сыну Владимиру. В итоге все мужчины ГЛУШКОВЫХ постоянно соревнуются между собой в остроте ума. Женщины, в свою очередь, из поколения в поколение передают рецепты засолок. Татьяна Петровна до сих пор содержит огород, о том, как сохранить запасы на зиму, она рассказала и дочке, и невестке.
«Помню, когда мои дети были маленькими, они так же, как и я ждали лета. На каникулы ребята отправлялись к бабушке и дедушке. А в конце лета расставались со слезами на глазах. Уж очень они любили проводить время в этом доме», – вспоминает Сергей Михайлович.
Впрочем, внуки давно выросли, но они также спешат к бабушке и дедушке. Везут к ним понянчиться правнуков. Михаил Иванович и Татьяна Петровна радушно принимают всех гостей, за большим столом собираются три поколения. А дом сегодняшних юбиляров давно превратился в место притяжения всех членов дружной семьи. Михаил Иванович уже на пенсии, а Татьяна Петровна отказывается расставаться с любимым делом и продолжает трудиться в торговле.
Сегодня вся дружная семья вновь собралась за одним столом. Чета ГЛУШКОВЫХ отмечает «Золотую свадьбу». Дети и внуки уверены, что Михаил Иванович и Татьяна Петровна отпразднуют ещё не одну годовщину. А ведь нынешнее поколение с трудом представляет, как можно пронести любовь друг к другу сквозь полувековой рубеж, не расплескав нежные чувства на поворотах судьбы. ГЛУШКОВЫ показывают это на своём примере.


Дорогие наши родители, бабушка и дедушка! «Золотая свадьба» – эта одна из самых замечательных дат в супружеской жизни. Преодолеть этот рубеж смогут только самые любящие сердца. Поздравляем вас с этим замечательным событием. Благодарим за прекрасный пример, свет и тепло, которые вы дарите каждому из нас. Желаем вам крепкого здоровья и сил, чтобы вы и дальше могли радовать всех своей прекрасной историей любви! Пусть ваш дом всегда будет уютным и тёплым, а семья дружной и крепкой.
Семьи ГЛУШКОВЫХ, РУДАКОВЫХ и ЯМЩИКОВЫХ


Диана ФЕДУЛОВА

Последние новости

24 апреля 2024 г.
Маршрут проложен

Появится ли в ворсинской школе свой автобус, когда ученики кривских деревень смогут добраться до образовательного учреждения и чем заманить на рейс новых водителей, разбирались «Боровские известия»

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки