Жемчужина Боровска

19 марта 2021 г.
Жемчужина Боровска

Глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ посетил Покровский старообрядческий храм и ознакомился с реставрационными работами, проходящими здесь с осени прошлого года

Николай Александрович провёл рабочее совещание, на котором собрались руководители ресурсоснабжающих организаций, подрядчик, выполняющий реконструкцию, а также председатель фонда «Посолонь» Владимир КЕТУРОВ.
На встрече обсудили ход работ и качество их выполнения. Владимир Вильевич уверен, что строительство идёт по графику и отставаний нет. Но во время реставрации были обнаружены трещины в конструкции здания, говорящие о неустойчивости фундамента, которым не занимались должным образом практически век.
С федеральным министерством культуры ведутся переговоры о выделении дополнительных средств на укрепление основания храма и прежде всего колокольни. По замыслу на ней к концу реставрации должны появиться колокола, которые сильно утяжелят конструкцию. Ведь масса самого крупного составит шесть тонн. Специалисты, курирующие реставрацию, опасаются, что здание может не выдержать дополнительного веса.
О «слабом» основании прежде всего говорит характер трещин. В здании они возникли симметрично по сторонам света, друг напротив друга. Наблюдается и значительный крен колокольни. Эти повреждения - красноречивое свидетельство того запустения, которое постигло храм в двадцатом веке. Строителям предстоит усилить фундамент, но это затребует дополнительного финансирования и, возможно, увеличит время самих работ.
На данном этапе реставраторам удалось достигнуть больших результатов. Очищен и залит бетоном пол собора. Мастера подготовили его для последующей прокладки труб отопительной системы. Владимир КЕТУРОВ отметил, что тёплый пол станет основным источником обогрева: «В самом храме появятся несколько чугунных радиаторов, зашитых в декоративные короба. Как показывает опыт, если оставлять батареи в открытом виде, над ними начинают появляться тёмные полосы от свечей».

Полный вперёд

Реставрация Покровского собора практически не останавливается с прошлого года. Строители загерметизировали всё здание, закрыв с помощью утеплителя все окна и двери. С помощью тепловых пушек храм отапливается, позволяя проводить внутренние работы даже зимой.
В начале года с внутренних стен были сняты слои отслаивающейся штукатурки и налёта гаражного прошлого храма. Пескоструйными установками реставраторы избавились от плесени. Заменили отсутствующие кирпичи в кладке. И сейчас штукатурят внутреннее пространство. На сегодняшний день храм заполнен строительными лесами, позволяющими заниматься отделкой.
Собор планируется покрыть белой краской, которую заколеруют под старинный цвет. Убранство будет выполнено в старообрядческом стиле - строго и лаконично. Все работы, в том числе и по декору, прежде всего направлены на восстановление первоначального облика храма, в том виде, в котором он предстал перед первыми прихожанами в начале двадцатого века.
Обновлённую обитель планируют открыть и повторно освятить осенью - к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. А это значит, что к этому времени ее необходимо обеспечить всеми коммуникациями.
Николай КАЛИНИЧЕВ попросил руководителей ресурсоснабжающих организаций включиться в общее дело. Также отметил, что зданию потребуется мощная отопительная система. Откладывать решение этого вопроса на будущее нельзя, заняться проектировкой нужно уже сейчас: «Проведение работ по установке и подключению котельной - довольно трудоёмкий и долгий процесс. Необходимо, чтобы к началу осени все мероприятия в этом направлении были завершены».
Также на совещании решались дополнительные вопросы, касающиеся реставрации. Так, например, в скором времени появится новый поставщик керамической напольной плитки. А вот в остеклении оконных проёмов используют оригинальные металлические рамы. Также с наступлением тёплого времени года строители проведут заполнение глубоких щелей связывающим составом.
Руководитель муниципалитета остался доволен темпом реставрационных работ. По его убеждению, совместно с парком и памятником протопопу Аввакуму храм должен стать местом притяжения туристов и местных жителей, повествуя о важной странице истории России.

Александр САМСОНОВ

Последние новости

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки