Затаившийся тигр

30 декабря 2021 г.

До Новогодней ночи остаются считаные дни, и «Уголок России» решил подвести итоги уходящего года белого металлического Быка. Вспоминаем самые обсуждаемые темы последних двенадцати месяцев вместе с непосредственными участниками этих событий, а также строим планы на будущий год, который пройдёт под знаком голубого водяного Тигра

Раздвигая границы

Коронавирус влияет на всю экономику в целом, но особенно больно он ударил по туристическому бизнесу. В конце ноября исполнилось два года с начала пандемии. За это время туризм пережил полные или частичные локдауны, закрытие границ и ограничения в передвижениях по миру. Тем не менее россияне не теряли надежды отдохнуть.
«В прошедшем году нам с коллегами удалось отправить всех туристов, отдых которых не состоялся в сезоне 2020-го. Не может не радовать и открытие некоторых долгожданных направлений, таких как Египет, Доминикана, Тайланд», – рассказывает представитель турагентства «Pegas Touristik» Светлана ВИДЬМАНОВА.
По словам девушки, когда «закрывают страны» – это всегда стресс не только для турагентов, но и в первую очередь для туристов.
«С такой проблемой столкнулись в апреле, когда на два месяца прервали сообщение с Турцией и было неизвестно, продлят ли эти ограничения на весь летний сезон. К счастью, всё закончилось благополучно, и все наши клиенты смогли осуществить запланированный отдых, просто чуть позже», – говорит турагент.
Несмотря на то что в этом году Светлане пришлось изрядно поволноваться на работе, она с оптимизмом смотрит в будущее и с радостью планирует семейный праздник на Новый год.
«Отмечать будем дома, в кругу родных и близких, – делится девушка. – Мы всегда основательно готовимся к этому событию: украшаем дом, ставим ёлку, делаем новогодние композиции. А под бой курантов открываем подарки и поздравляем друг друга».
На вопрос о самой запоминающейся новогодней ночи Светлана отвечает, что все самые тёплые воспоминания об этом празднике связаны у неё с детством.
«Под ёлкой – куча коробок с сюрпризами, мама суетится на кухне, откуда доносятся аппетитные ароматы, в гости приходят родные, а мы с братом с нетерпением ждём, когда можно будет не спать полночи», – вспоминает Светлана ВИДЬМАНОВА.
Сейчас она старается создать такую же атмосферу незабываемого праздника для своей дочери Маргариты, передавая ей семейные традиции.
Делать же какие-то предсказания на будущий год о развитии событий в туристической сфере Светлана не берётся, так как пока ситуация с пандемией не изменится, обстоятельства, в которых придётся работать, остаются непредвиденными.
«Мы можем лишь надеяться, что в новом году жизнь людей перестанет зависеть от вируса, а чтобы попасть в другую страну не придётся проходить квест», – говорит турагент.


Корона снова у вируса

Конечно же, самым популярным предметом дискуссий по-прежнему остаётся COVID-19 и всё, что с ним связано: вакцинация, ограничительные меры и введение QR-кодов.
Мир живёт бок о бок с коронавирусом уже второй год, и, похоже, тот не собирается сдаваться – только мутирует и «молодеет». О том, действительно ли ковид стал поражать детей и насколько тяжело они переносят заболевание, мы поинтересовались у педиатра ермолинской поликлиники Татьяны МИРОНОВОЙ.
«В Ермолине, как и во всей Калужской области, отмечалось значительное повышение заболеваемости ОРВИ и коронавирусной инфекцией в ноябре. В основном заражались школьники, под наблюдением одновременно находились около 20 юных пациентов», – сообщает Татьяна Алексеевна.
По словам врача, в большинстве случаев болезнь протекала в бессимптомной форме, а тяжёлой пневмонии зафиксировано не было.
«В декабре удалось значительно снизить заболеваемость. На сегодняшний день под наблюдением находятся 10 детей», – констатирует педиатр.
Несмотря на то что этот год был непростым для медицинских работников, Татьяна МИРОНОВА, как и большинство россиян, готовится к предстоящему торжеству, ведь она не только врач, но и многодетная мама, в семье которой воспитываются четверо детей.
«Новый год – семейный праздник, и отмечать мы его планируем дома», – делится Татьяна Алексеевна.
По мнению многомамы, детство – это самый счастливый период, когда новогодняя ночь действительно окутана сказкой, а предпраздничная суета лишь добавляет радости ожиданию чуда.
«Сейчас, наблюдая за своими детьми, за их неподдельными эмоциями, нам с мужем тоже ненадолго удаётся погрузиться в ту атмосферу беззаботного счастья», – говорит Татьяна МИРОНОВА.
От наступающего года Татьяна Алексеевна ждёт только хорошего и старается придерживаться оптимистической точки зрения.
«Будем надеяться, что к нам в поликлинику придёт ещё один педиатр, тогда пациентам и врачам будет намного легче», – загадывает своё новогоднее желание наша героиня.


Свободные места

В середине сентября в России проходило голосование за депутатов Госдумы VIII созыва, а ермолинцам в дополнение к федеральным выборам пришлось решать, кто же в итоге займёт два пустующих кресла в местном заксобрании.
Одним из кандидатов, получивших мандат в ермолинском парламенте, стал Александр ЛЫСИКОВ, который уже не впервые «отбывает» депутатский срок.
«Предвыборная кампания была непростой, на два места претендовали двенадцать выдвиженцев. И хотя я был независимым кандидатом, мне всё же удалось завоевать доверие избирателей и одержать победу», – комментирует политическую «гонку» Александр Семёнович.
Своё предназначение как депутата городской Думы Александр ЛЫСИКОВ видит в том, чтобы бороться за права граждан в сфере ЖКХ.
«Я пришёл с намерением контролировать деятельность управляющих компаний на территории нашего муниципалитета, которые должным образом не выполняют свои обязанности по содержанию жилого фонда», – говорит народный избранник.
Новый год Александр Семёнович собирается встречать с дочерью и внуком, а второго января рассчитывает принять участие в традиционном шахматном турнире.
Вообще герой интервью отмечает, что раньше в Ермолине праздничные дни были более насыщенны мероприятиями.
«В 70-е годы в Доме культуры проводили ежегодный бал-маскарад, жители принимали в нём активное участие, приходили целыми семьями, заранее продумывая костюмы. В спортивном зале обязательно проходили состязания, а на улицах – народные гуляния», – вспоминает Александр Семёнович счастливое время своей молодости.
В наступающем году Александр ЛЫСИКОВ вместе с единомышленниками планирует продолжить изменять ситуацию в городе к лучшему.
«Особое внимание будем уделять экологическим и природоохранным вопросам», – поделился депутат своими задумками.


Локдаун для хрюшек

Эпидемии противостояли не только врачи, но и ветеринары. В октябре уходящего года районным айболитам пришлось столкнуться с несколькими вспышками Африканской чумы. Основной очаг заражения находился в деревнях: Мишково, Кабицыно, Маланьино и Кочетовка. Всего в Боровском районе сожгли и захоронили более двух сотен свиней.
«Самым сложным было изымать животных. Но благодаря слаженным действиям нам удалось достаточно быстро локализовать заболевание», – говорит ветеринар ермолинской ветклиники Елена АРТАМОНОВА.
По словам Елены, год выдался непростым, и ей не всегда удавалось уделять достаточно времени собственной семье, поэтому новогоднюю ночь она планирует отметить с мужем и дочерями, а за каникулы наверстать упущенное.
«У нас есть семейная традиция – на праздничный стол мы обязательно готовим печёночный торт», – делится Елена АРТАМОНОВА.
Героиня отмечает, что они всегда стараются создать в доме атмосферу праздника: наряжают ёлку, украшают комнаты гирляндами.
«Самый запоминающийся новый год был около десяти лет назад. Дети были ещё маленькими, и мы решили пригласить для них Деда Мороза. Для девочек это было неожиданностью, и они так искренне радовались появлению волшебного гостя», – вспоминает Елена.
Что же касается прогнозов на предстоящий год, то ветеринар считает – он будет очень важным для ветеринарии района.
«Стимулом для развития нашей сферы станет не только строительство нового корпуса ветстанции, но и закупка современного оборудования. Всё это позволит более качественно оказывать услуги четвероногим пациентам», – заключает Елена АРТАМОНОВА.


Охота на золото

По данным соцсети «ВКонтакте», на первом месте по количеству запросов среди спортивных событий года оказался чемпионат Европы по футболу. В Ермолине же болельщики с большим интересом следили за областным первенством, где принимал участие наш футбольный клуб «Ермак». И в отличие от сборной России, которая так и не сумела преодолеть групповой этап состязаний, ермолинцы завоевали серебро.
«Второй год подряд бьёмся за верхнюю строчку турнирной таблицы, весь сезон команда выкладывается по полной, иногда отыгрывая один матч за другим, и, видимо, в конце недостаточно сил для того, чтобы стать обладателями золота», – говорит тренер и капитан футбольной команды «Ермак» Алексей СВЕДОМЦЕВ.
В финальной встрече чемпионата Калужской области ермолинцам для победы не хватило совсем чуть-чуть, они проиграли соперникам со счётом 3:2.
«В следующем году будем ещё усерднее тренироваться. Однако команде будет очень сложно без нашего друга Виктора КОЧЕТОВА – бомбардира футбольного клуба и лучшего игрока первенства, который трагически погиб этой осенью», – поделился тренер «Ермака».
Новый год Алексей будет встречать, как обычно, в кругу семьи – с супругой, сыном и дочерью.
«Хочется поздравить всех ермолинцев с наступающим праздником и пожелать прежде всего здоровья, – обратился к горожанам Алексей СВЕДОМЦЕВ. – Пусть в следующем году больше молодёжи занимается спортом, а болельщики по-прежнему занимают места на трибунах, поддерживая нашу команду».

Юлия ВОЛОСАТОВА

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки