Занимательная психология

09 июня 2021 г.

В Калуге прошёл региональный конкурс профессионального мастерства «Я в педагогике нашёл своё призвание…».

Занимательная психология

В Калуге прошёл региональный конкурс профессионального мастерства «Я в педагогике нашёл своё призвание…». В номинации «Лучший педагог-психолог» победу одержала сотрудница ермолинской средней школы Наталья ТАТЬЯНЧЕНКО

Поверить в себя

Конкурс состоял из двух туров. Первый – заочный, где участники должны были представить свои эссе и методические разработки. Затем лучшие соревновались уже в очном противостоянии, которое включало в себя решение заковыристых психологических задач и демонстрацию практических навыков, после чего – круглый стол с министром образования и науки Калужской области Александром АНИКЕЕВЫМ.
И, наконец, кульминация. Определяются трое сильнейших, из которых должен выйти победитель. Среди них и наша ТАТЬЯНЧЕНКО. Разрыв в баллах минимальный, шансы у каждого из тройки почти равные.
Наталья Петровна говорит, что не рассчитывала на победу. Более того, не надеялась даже, что первый тур удастся пройти. Но уверенность помогли вселить члены семьи, а также коллеги. Особую роль сыграли заместитель директора ермолинской школы по воспитательной работе Наталья СОБОЛЕВА и сотрудник районного отдела образования Елена МУРАШОВА.
Да и сама, наверное, вспомнила, что одна из функций психолога – заставить человека поверить в себя, убедить, что нет ничего невозможного и что нельзя недооценивать собственные возможности. Появилась уверенность, которая и помогла стать первой.
Вместе с дипломом победительницы Наталья награждена путёвкой на Селигер, куда вместе с другими финалистами отправится во второй половине августа. Отдохнёт, наберётся сил и в конце сентября – начале октября отправится представлять Калужскую область на Всероссийском педагогическом конкурсе, который традиционно совпадает с Днём учителя.

Теория и практика

Наталья Петровна родом из Ставропольского края. В 2005 году окончила Ставропольский государственный университет. Специализация – юридическая психология. Через три года защитила кандидатскую диссертацию.
16 лет назад вместе с семьёй переехала в Балабаново, куда был направлен муж-военнослужащий. Преподавала в учебных заведениях Балабанова и Обнинска. Ярко проявила себя и в роли корреспондента – на телевидении, в газете. К слову, Наталья ещё с о школьных лет подумывала о репортёрской работе. И тесты по профориентации показали, что ей подходят две специальности – журналист и психолог. В итоге звёзды и совокупность жизненных обстоятельств направили её в сферу психологии. Тем не менее работа в СМИ была очень полезной для нашей героини в профессиональном плане. Есть у этих профессий немало общего: постоянное общение с людьми, погружение в их проблемы.
Некоторое время на практике использовала свои знания в воинской части, где служит супруг. Кстати, тема её диссертации звучит так: «Психологические условия обеспечения безопасности военнослужащих». С 2019 года трудится в ермолинской средней школе, где совмещает две должности: педагога-психолога и логопеда.

Веление времени

Вот учились мы в советских школах, и никаких психологов там не было. Хотя среди нас было немало так называемых трудных детей. А сейчас, видимо, ломка произошла не только в экономике, политике, но и в психике.
«В последнее время в школах всё больше эмоционально неуравновешенных детей, требующих особого отношения, – делится ТАТЬЯНЧЕНКО. – Много учеников с ограниченными возможностями здоровья, для которых я разрабатываю специальные адаптированные программы. Усложняет ситуацию наличие в каждом классе детей разных национальностей. Всё больше конфликтов внутри коллективов, школьники проявляют агрессию по отношению не только к сверстникам, но и к учителям. Многие родители недостаточно внимания уделяют воспитанию. Отсюда неадекватное поведение детей в стенах школы».
Профилактика, просвещение, тестирование, диагностика, индивидуальная работа с учениками, меры по социальной адаптации школьников – нагрузка у Натальи ТАТЬЯНЧЕНКО весомая. Не просто так министр Александр АНИКЕЕВ в общении за круглым столом подчёркивал, что сегодня одного психолога в школе недостаточно. Нужно как минимум три, для каждого звена – начального, среднего и старшего.

Увидеть результат

Не секрет, что у многих скептическое отношение к профессии психолога. Вот, к примеру, результат работы хирурга реально виден: удачно сделал операцию – пациент встал на ноги. Ошибся – человек может остаться инвалидом или вовсе лишиться жизни. А психолог – это нечто абстрактное, как абстрактна сама душа, которую призван целить специалист.
Делясь своими мыслями в разговоре с Натальей Петровной, был уверен, что она начнёт отчаянно опровергать это мнение. Поэтому очень удивился ответной реакции: «Я в какой-то степени с вами соглашусь. У меня тоже был кризис в профессии. Когда я от преподавательской деятельности перешла к практической работе, часто посещали мысли о значимости профессии. Но со временем начала ощущать результаты своей работы, которые, на первый взгляд, не так заметны, как в работе хирурга или, скажем, логопеда. Я вижу, как в лучшую сторону начинают меняться дети. Вот пример: учился парень в школе, все буквально стонали от его ужасного поведения, и одноклассники, и учителя. А поступил в техникум, и тамошние преподаватели дают ему исключительно положительную характеристику. Конечно, перелом происходил не сразу, а постепенно. Поэтому они не сразу заметны. Часто приходят родители, благодарят, говорят, что ребёнок стал и дома лучше себя вести. И я убеждаюсь, что в этом есть и частичка моего труда. От родителей очень многое зависит. Если они не прислушиваются к моим рекомендациям, то трудно рассчитывать на положительный результат».
Под занавес нашей беседы я предложил Наталье небольшой эксперимент. Я – выпускник, который не сдал ЕГЭ. Что делать? Помогите! По ходу общения до меня дошло несколько важных моментов в работе психолога. Он должен не советы давать, а предложить посмотреть на ситуацию со стороны. В данном случае разобраться, почему так получилось, что экзамен провален: с каким настроением ученик пришёл в аудиторию, какие внешние факторы на него влияют и так далее.
Детально описывать эксперимент не стану. Скажу лишь, что получилось весьма занимательно. По крайней мере, для журналиста. Может быть, будет возможность продолжить эти увлекательные психологические игры. Если осенью Наталья ТАТЬЯНЧЕНКО победит на всероссийском конкурсе (чего мы искренне желаем), появится хороший повод встретиться вновь.

Дмитрий ОДИНОКОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки