Заключительный аккорд

19 января 2022 г.
Заключительный аккорд

Несмотря на то что «длинные» выходные позади, праздники в нашей стране не закончились с наступлением рабочих дней. По доброй традиции в ночь с 13 на 14 января россияне встречали Старый Новый год. О том, как его отметили в Ермолине, читайте в материале «Уголка России»

«Я требую продолжения банкета!»

Все помнят эту крылатую фразу из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? Точно так же происходит в России с праздниками, ну, не можем мы после десяти дней сплошного веселья взять и резко остановиться, поэтому оставили в своём календаре «лазейку» – Старый Новый год.
В середине января, когда во всём мире все торжества давно закончились, россияне традиционно встречают второй Новый год. Даже само название праздника – яркий пример оксюморона и при переводе на другие языки вводит иностранцев в ступор. Для них фраза «Старый Новый год» является парадоксом и заставляет долго ломать голову над непостижимой русской душой. Но, как говорится, что иностранцу шок, то русскому забава. Пусть праздник «старый» и неофициальный, но по-прежнему остаётся любимым у значительной части нашего населения.
«Так пышно, конечно, не отмечаем, но всё же вечером собираемся за столом и открываем бутылочку шампанского. Есть поверье, что это ночь «Открытых небес», поэтому обязательно загадываем желания», – делится своим отношением к празднику жительница Ермолина.
Второй Новый год в стране появился при советской власти из-за перехода с юлианского календаря на григорианский. В 1918 году после 31 января сразу наступило 14 февраля, таким образом, была ликвидирована накопившаяся к ХХ веку разница между двумя стилями летоисчисления. Однако желающим оставили право встречать Новый год дважды, а таких «желающих» и по сей день остаётся много.
«Обязательно за обедом подниму бокал в честь праздника», – говорит пенсионер Евгений Викторович.
Специальных обычаев у Старого Нового года нет, каждая семья придумывает собственные способы отметить эту дату. Однако оказалось, что у ермолинской молодёжи, чьё детство пришлось на середину 90-х и начало двухтысячных, всё же был некий ритуал, которому они следовали в этот день.
«У нас, подростков, было развлечение, которое носило негласное название «шухерить». Мы устраивали различные проделки и шалости: нажимали на дверные звонки, заклеивали глазки, меняли коврики местами или развешивали их на деревьях, связывали противоположные соседские двери, – вспоминает жительница Ермолина Ольга. – Конечно, став взрослой, я бы не хотела получить такой «подарочек», но тогда это казалось очень весёлым занятием».

Всё только свежее

К сожалению или к счастью, сейчас всё проходит чинно-благородно. Те, кто хочет как-то отметить праздник, накрывают столы, взрывают оставшийся фейерверк и смотрят новогодние телепередачи в повторе.
Но это по телевизору крутят контент прошлых лет, а в ермолинском Доме культуры, чтобы отпраздновать Старый Новый год, подготовили совершенно «свежий» концерт.
Для своих зрителей солисты и коллективы придумали яркую шоу-программу, наполненную премьерами и полюбившимися хитами.
Открыла вечер Наталья ШЕРВАРЛЫ-ЗАВОРУЕВА с песней «Будет светло». Благодаря подтанцовке ансамбля «Ритм» и отснятому заранее видеоряду номер получился ещё более зажигательным, разогрев публику и создав в зале праздничный настрой. Поэтому уже следующий коллектив, «Акварель», оттанцевал своё «Хорошее настроение» под несмолкающие овации.
Весь репертуар исполнители подбирали специально под новогоднюю тематику: о снеге пел Марк ГУБАНОВ, про новогоднюю ночь Виталий МЕДВЕДЕВ, снежинками восторгался дуэт Владислава АЛЕНИЧЕВА и Натальи ШЕРВАРЛЫ-ЗАВОРУЕВОЙ, счастья всем желали Илья КРУТИКОВ и Елена МЕНЖИУ.
Сразу две премьеры гостям подарил театр танца «FANCY». Каждая постановка хореографа Лайлы САЛАХУТДИНОВОЙ – это не просто продуманная картинка и отточенные движения, но и определённый посыл для зрителей. В этот раз она предложила задуматься над танцем на злобу дня «Свободное место».
«Это как бы просмотр кинофильма, где с каждым проходящим перематывают на начало», – поясняет сюжет номера Лайла Салиховна.
Не отстают от старшего состава коллектива и «FANCY kids», они воплотили на сцене яркие образы обаятельных чучел в танцевальном мини-спектакле «Пугало».
«Пугало, которое называют пустым, на самом деле имеет душу, оно способно вдохновлять и нести радость. В начале композиции поют о том, что у каждого свои демоны, но есть место, где нас обязательно примут такими, какие мы есть», – комментирует идею постановки хореограф.
Танцевальную новинку представила и Галина ЕНИНА. Галина Владимировна славится умением ставить массовые номера с участием большого количества танцоров, однако для Старого Нового года выбрала танец с тремя солистами в стиле Dancehall под названием «Быть собой».
«На самом деле постановкой по большей части занималась не я, а мои ученицы – Алиса БОРИСОВА, Аня и Настя ЮХАЧЁВЫ. Я часто использую в работе такую практику, предлагая детям попробовать себя в роли хореографа», – рассказала руководитель ансамбля «РИТМ».
Волшебную атмосферу праздника создавали в этот день артисты художественной самодеятельности Ирина ОСЬКИНА, Егор КРУТИКОВ, Евгения КОНДРАШОВА, Алёна ТАТАРИНЦЕВА, Аида АНДРЕЙЧИНА, а также ансамбли «Бабье лето», «Музыкальный ларец», «Карамель» и «Солнышко».
Не обошлось в концерте и без уже ставшего традиционным поэтического блока. Воспитанники театральной студии «Ширма превращений» Оля ШИЛАГУРОВА, Артём КУРБАНОВ, Никита ЕНИН, Катя ЛАКТИОНОВА, Мира и Варя ШИРМАСТОВЫ покоряли публику умением читать стихи.
Завершало староновогоднюю шоу-программу выступление всеми любимого коллектива «Смородинка», солисты которого сменили привычные костюмы в народном стиле на наряды Дедов Морозов и Снегурочек.
Концерт «Добрый Старый Новый год» стал заключительным аккордом праздников, он прошёл под бурные аплодисменты и крики «браво». Благодаря артистам настроение в зале было по-настоящему праздничным, новогодним и душевным.

Юлия ВОЛОСАТОВА
Фото МУК ДК «Полёт»

Последние новости

16 мая 2022 г.
Накануне Дня Победы в боровском сквере «Ордена» школьники и представители районного Совета ветеранов провели озеленение

Но не прошло и двух недель, как парк ограбили неизвестные. В результате чего он лишился десяти кустов барбариса

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

Qi ">