Забытая трагедия

12 апреля 2024 г.

Легендарному командарму 33-й армии, генерал-лейтенанту Михаилу ЕФРЕМОВУ посвящается…

Забытая трагедия

19 апреля 2024 года исполняется 82 года со дня гибели Советского командарма 33-й армии Михаила ЕФРЕМОВА. Будущий генерал родился в царской России 27 февраля 1897 года в городе Тарусе Калужской области.
В 1916 году окончил школу прапорщиков и был направлен на юго-западный фронт, где принимал участие в Брусиловском прорыве, спасая от разгрома войска союзников Италии и Франции. Армия Брусилова нанесла тяжелое поражение Австро-Венгрии и Германии. После революции, в 1918 г. вступил в ряды Красной Армии. Принимал участие в установлении Советской власти в Азербайджане, за что награжден орденами Красного знамени РСФСР и Азербайджанской ССР, а также именным оружием.
1935 год – присвоение звания комдива.
1937 год – звание командующего корпусом, воинское звание высшего командного состава Красной Армии.
1930 год – во время «Большого террора» был оклеветан и взят под стражу. Только благодаря заступничеству Анастаса МИКОЯНА и Климента ВОРОШИЛОВА дело было прекращено спустя 2,5 месяца.
Говорят, что сам Сталин приходил к нему на один из допросов и убедился в его невиновности.
К началу Великой Отечественной войны это уже опытный военачальник. Был защитником Астрахани, обеспечивал охрану нефтяных промыслов в Баку, работал под руководством Блюхера военным советником в Китае, командовал Приволжским, Забайкальским, Орловским военными округами. Закончил военную Академию им. Фрунзе.
С началом боевых действий назначается на должность командира 21-й Армии, а затем Центрального фронта. Войска под его командованием отчаянно сдерживают натиск противника.
В октябре 1941 года – командарм 33-й армии, которая действует на самом тяжелом направлении, обороне Москвы.
Впоследствии армия ЕФРЕМОВА освобождала Наро-Фоминск, Боровск, Верею.
Наша ставка приняла решение развивать наступление на Вязьму, считая ее важным стратегическим узлом, с привлечением с четырёх фронтов значительных сил. На деле сказались недостаточная готовность войск, отсутствие резервов, непродуманные тактические решения. 33-й армии пришлось вступить в бой с оголенными флангами и без поддержки. Противник подтянул резервы из Франции, обеспечил большой перевес в силе, особенно в танках.
Часть армии, в составе которой находился и командарм, оказалась отрезанной от главных сил. В окружение попали четыре дивизии, оставшиеся без боеприпасов, продовольствия, медикаментов. Немцы сжимали кольцо, но наши воины упорно бились. Они не сдавались до последнего, не теряли силы духа, даже когда голод довел людей до истощения. ЕФРЕМОВ до последнего надеялся, что к его окружению пробьются «свежие силы», он и сам не раз помогал… но у Ставки были другие планы, в них много оказалось неучтенным. В своих воспоминаниях маршал Советского Союза Георгий ЖУКОВ прямо признаёт: «Критически сейчас оценивая ситуацию 1942 года, считаю, что нами была допущена ошибка обстановки в районе Вязьмы». Когда план прорыва группы ЕФРЕМОВА все же получил «добро», время было упущено. В лесном массиве её блокировали. Весь израненный личный состав, находившийся при генерале, погиб. Сам тяжелораненый командарм принял единственно важное для себя решение – выстрел в висок… Такое же решение приняла и санинструктор Елизавета ЕФРЕМОВА, служившая при муже.
За пару дней до этого они оба отказались спастись на легкомоторном самолёте, который по личному приказанию Сталина был направлен к окружению. Обратно самолёт улетел за линию фронта лишь с боевыми знаменами частей и несколькими тяжелоранеными.
Свидетельницей похорон погибшего генерала стала жительница села Слободка Нина Качанова. По ее воспоминаниям, у могилы построились немецкие солдаты и наши пленные воины. После погребения генерала немцы отдали честь выстрелами салюта.
Поступок русского генерала был назван примером для немецких солдат.
Сразу же после войны Иосиф СТАЛИН приказал поставить генералу ЕФРЕМОВУ монументальный памятник.
В 1946 году в разрушенной Вязьме появился монумент работы Евгения ВУЧЕТИЧА – тоже фронтовика, будущего автора всемирно известной скульптуры «Родина-мать зовёт» на Мамаевом Кургане Волгограда.
Писательница-фронтовичка Юдифь КАПУСТО в изданной в 1992 году книге «Последними дорогами генерала Ефремова» отмечала, что первым, кто после освобождения этих мест бросился по следу командарма, был его сын – 22-летний капитан ЕФРЕМОВ, тоже названный Михаилом.
Указом Президента РФ от 31.12.1996 г. «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», генерал-лейтенанту Михаилу ЕФРЕМОВУ было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
В 2011 году в Петропавловском Соборе города Таруса, родных местах генерала, прошло его отпевание.
Героическая жизнь храброго полководца будет служить примером беззаветного служения Родине, народу, верности воинскому долгу.

Материал подобран методистом комнаты-музея МУК ДК «Полёт» Галиной Мальковской

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки