Тихо и спокойно

14 февраля 2024 г.

Именно так прошёл годовой отчёт врио главы администрации сельского поселения село Ворсино. Анатолий КОЛЮКАЕВ рассказал жителям о проделанной за минувший 2023-й работе

Тихо и спокойно

Ворсино – это одно из самых известных сельских поселений в Калужской области. Наверное, не осталось тех, кто не знал бы о нём. В состав входят 19 населённых пунктов и 70 СНТ. Именно на этой территории расположены два индустриальных парка: «Ворсино» и «К-Агро».
В 2023 году в бюджет муниципалитета поступил 161 миллион рублей. Эти денежные средства пошли на облагораживание населённых пунктов. Более 132 миллионов израсходовано на 15 муниципальных программ.
Одним из главных событий ушедшего года стало открытие МФЦ. Анатолий Викторович отметил, что за прошедший 2023-й увеличилось количество обращений граждан по поводу ремонту дорог. К слову, на их содержание было направлено более 12 миллионов рублей.
В рамках муниципального контракта произведён ремонт дворовой территории в Ворсине в районе Лыскина, 5 и 6. Там выполнили работы по замене асфальтового покрытия, расширили парковку, перенесли контейнерную площадку, установили систему водоотведения сточных вод и бортовые камни.
Также стоит отметить, что ежегодно поселение украшают цветами: в скверах и на воинских захоронениях в 2023-м высадили около 30 тысяч экземпляров.
За год отремонтировали детские площадки и выполнили работы по покраске игрового комплекса. На десяти контейнерных площадках были заменены баки. Не оставили без внимания и уличное освещение. Замене подлежали 130 перегоревших фонарей.
В селе Ворсино на Добринском переулке от дома 12 оборудовали уличное освещение, которого не было. А на памятнике был выполнен ремонт мемориала и замена баннера.
В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» для детей обустроили специализированный скейт-парк на улице Лыскина с освещением и ограждением. А для удобства жителей к нему подведены три асфальтированных дорожки.
В рамках подготовки к отопительному периоду 2023-2024 провели работы на котельных: в Ворсино «апгрейд» коснулся стен и кровли, произведены очистка котлов, замена трубопровода и ремонт насосов горячего водоснабжения. В котельной деревни Коряково провели очистку фильтров, сделали проверку приборов и заменили автоматику. Также не забыли и про котельную в Митяево: заменили старое оборудование на новое.
Анатолий КОЛЮКАЕВ отметил работу ДНД. Во время дежурств совместно с полицией за год было выявлено 61 правонарушение. Также члены народной дружины принимали участие в профилактических мероприятиях по предупреждению детской беспризорности и правонарушений несовершеннолетних.
Администрация совместно с депутатами ежегодно поздравляет и выделяет материальную поддержку проживающим на территории поселения бывшим узникам фашистских лагерей, труженикам тыла и ликвидаторам аварии Чернобыльской АЭС.
Одной из главных задач поселения является работа с молодёжью. Это создание условий для военно-патриотического воспитания и пропаганда здорового образа жизни. Школьники и детсадовцы всегда принимают активное участие в значимых мероприятиях поселения. К слову, в 2023 году ворсинский ДК занял первое место в районном конкурсе «Лучший сельский Дом культуры».
Активно в Ворсино и спортивное сообщество. За год проведено 30 мероприятий, в которых приняли участие более 700 человек. Центр физкультуры проводит соревнования по рыболовному спорту, дартсу, стритболу и «городкам».
Глава поселения Рудольф РЕГЕР отметил инициативу и поддержку жителей бойцов, которые находятся на СВО. Многие вяжут носки, кто-то плетёт маскировочные сети, большое число граждан собирают гуманитарную помощь.
В 2023 году не забыли подумать и о планах на 2024-й. Был осуществлён конкурсный отбор объектов благоустройства. Видимо, улица Лыскина пользуется популярностью в селе. Именно на ней благодаря большинству голосов жителей будет обустроена пешеходная зона. Согласно проекту, там выполнят работы по замене асфальтового покрытия тротуаров с двух сторон автомобильной дороги. Также установят парковые качели.
Кроме того, на 2024-й запланированы работы по сносу многоквартирных домов, признанных аварийными. Стоит отметить, что программа газификации в деревнях Аристово, Иклинское, Коряково, Денисово, Павлово, Ивакино, Шилово, Никитинское, Старомихайловское в этом году также продолжится. В рамках подготовки к следующему отопительному сезону в котельных в Ворсине, Корякове и Митяеве продолжат замену оборудования на более современное и эффективное.

О насущных трудностях

Среди обозначенных жителями проблем – закрытие отделения Сбербанка. Люди не знают, где снять деньги и оплатить коммунальные услуги. Но выход есть. По слова Рудольфа Борисовича, деньги снять можно в магазине «Пятёрочка», а оплатить коммунальные платежи – в отделении Почты России.
Жители деревень Добрино и Старомихайловское интересуются, когда у них появится газ. Со слов Анатолия Викторовича, этот вопрос решается. «В Старомихайловском жители могут подать заявку по программе «Газификация», но только на 2025 год. Так как только в 2023-м подана заявка на проектирование ГРПШ. Деревня Добрино на данный момент включена в программу строительства газопроводов на 2024-й. Контракт будет подписан 1 марта, а в апреле начнутся работы по его прокладке», – пояснил Анатолий КОЛЮКАЕВ.
Переживают жители и за то, что в течение многих лет территория, где стоит водонапорная башня, никем не охраняется и не облагораживается. «Это хозяйство принадлежит «Водоканалу», о проблеме мы знаем и стараемся её решить», – ответил Анатолий Викторович.
В завершение отчёта Анатолия КОЛЮКАЕВА глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ подчеркнул, что экономическое развитие в Ворсине нельзя не отметить. «Поселение на слуху не только в Калужской области, но и в России. Хочу поблагодарить всех, кто работает и живёт на территории этого муниципалитета. Именно вы делаете эту землю лучше. Благодаря хорошему тандему депутатов и сотрудников администрации все планы успешно реализуются. Совместная работа приводит к отличному результату. Тут благоустроенные детские площадки, высаженные цветы и скейт-парк. Большинство городов могут позавидовать тому, что есть у Ворсина. Отдельно хочу отметить вклад ДНД. Низкий поклон вам! Но нужно отметить, что сельскому поселению необходим спортивный комплекс. Мы активно двигаемся в этом вопросе», – подчеркнул Николай Александрович.
Руководители поселения и района отметили благодарственными письмами активных жителей поселения, внёсших весомый вклад в его развитие, благоустройство, поддержку бойцов СВО.

Дарья ПЛОТНИКОВА

Последние новости

24 апреля 2024 г.
Маршрут проложен

Появится ли в ворсинской школе свой автобус, когда ученики кривских деревень смогут добраться до образовательного учреждения и чем заманить на рейс новых водителей, разбирались «Боровские известия»

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки