Забил заряд я в пушку туго

21 февраля 2024 г.

Год назад героем одной из публикаций «Боровских известий» был ветеран войны в Афганистане. А сейчас участником специальной военной операции является его сын

Забил заряд я в пушку туго

Срочную службу Евгений проходил в президентском полку. Так что в обстановке, приближённой к боевой, бывать почти не приходилось. Но, когда началась спецоперация, был внутренне готов к тому, что его призовут.
Повестка пришла в сентябре 2022-го. Через несколько дней приехал в Ногинск, где в течение четырех месяцев осваивал профессию артиллериста. В феврале в составе отдельного гаубичного дивизиона отправился к линии фронта.
Боевое крещение состоялось в Харьковской области. Но это были «цветочки» по сравнению с тем, что пришлось испытать под Бахмутом (он же Артёмовск). Вот там началась настоящая мясорубка. Обстрелы – по нескольку дней подряд, «обмен любезностями» с обеих сторон беспрерывно может длиться часами.
Обычно артиллеристы сражаются на расстоянии: зарядил снаряд и послал его на несколько километров. Но Бабай (такой у боровчанина позывной) рассказывает, что неоднократно приходилось брать в руки автомат и сталкиваться с противником лицом к лицу. Признаётся, что после первой такой перипетии долго не мог уснуть: закрывает глаза и видит облик убитого врага.

Пугающая тишина

Говорят, человек ко всему способен привыкнуть. И всё же окончательно абстрагироваться от этого, наверное, невозможно. Когда боец в первый раз приехал в отпуск, то во сне вскакивал даже от лёгкого шума бытовых приборов. И было немного странно не слышать взрывов. Впрочем, и на передовой тишина иногда пугает. Не случайно кто-то придумал выражение «Затишье перед бурей».
За время службы Бабая повысили от рядового до младшего сержанта. Уже имеет боевые награды. С орудием давно на «ты», может быть и заряжающим, и наводчиком, и командиром расчёта. Если поначалу расчёт состоял из шести человек, то теперь управляются втроём.
Пять суток на передовой, потом меняются и едут отдыхать в посёлок. Во время передвижения фары стараются не включать, чтобы не привлечь внимание беспилотников. Лучше всего ехать в дождь, снег, туман. В плохих погодных условиях тепловизоры работают хуже.
Для жилья приспособили полуразрушенный после бомбёжки дом. Призвав на помощь солдатскую смекалку, прибежище обустроили, создав минимальные удобства. Например, из старых деревянных ящиков соорудили настилы для сна. Вообще бытовые трудности в военной обстановке отходят на второй план. К тому же Бабай – человек неприхотливый. И с детства научился самостоятельности: для него не проблема приготовить еду, постирать бельё, заштопать одежду. Первую медицинскую помощь способен оказать. К слову, эти навыки в ходе СВО уже довелось продемонстрировать – Евгений накладывал швы своему тёзке и земляку (жителю деревни Медовники), когда тот получил лёгкое ранение.
Представителей Боровского района бок о бок с Бабаем сражается немало. В одном расчёте с Евгением служил Михаил САВИН, погибший в прошлом году. Бабай старается не думать о плохом. Покидая родной дом после отпуска, он пытался успокоить родителей: «Всё будет хорошо! Я вернусь с Победой!»

Дмитрий ОДИНОКОВ

Последние новости

24 апреля 2024 г.
Маршрут проложен

Появится ли в ворсинской школе свой автобус, когда ученики кривских деревень смогут добраться до образовательного учреждения и чем заманить на рейс новых водителей, разбирались «Боровские известия»

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки