Высота Айнуры Гасановой

17 ноября 2021 г.
Высота Айнуры Гасановой

Работы ермолинской художницы представили на выставке в Третьяковской галерее. Девушка стала финалисткой третьего сезона фестиваля «Время, вперед!»

Волнительное событие

Стать призером этого необычного вернисажа мечтает каждый художник. В своих работах участники в оригинальных формах рассказывают о заводах и предприятиях, о рабочих, занятых в промышленности и сельском хозяйстве, а еще о тех, кто трудится на благо других людей.
«Я горжусь тем, что участвовала в таком масштабном творческом конкурсе, заняла третье место в номинации «Скульптура и декоративно-прикладное искусство», и наконец все долгие этапы отбора позади, – рассказывает Айнура ГАСАНОВА. – Мой арт-объект выставлялся в Третьяковской галерее! Финальная выставка длилась десять дней. Надо сказать, что на открытии экспозиции было безумно интересно, волнительно и познавательно. Организаторы этого замечательного конкурса помогают художникам раскрыть свои возможности и двигаться дальше! Теплая атмосфера, талантливые конкурсанты, заботливое отношение к молодым мастерам, подарки и денежные гранты – всё это очень порадовало!»
Для участия в фестивале «Время, вперед!» – проекте, который рассказывает о людском труде, труде созидательном, наша землячка решила взять профессию летчика и напомнить об одном важном историческом факте…
«Конечно, у каждого – свое отношение к небу, но у летчиков оно особое. Они вдохновляют!» – говорит Айнура.

Окунуться в прошлое

Однако вернемся к историческому факту. Аэроклуб «Нормандия-Неман» был создан в мае 2012 года. Место базирования аэроклуба – аэродром «Ватулино» Рузского района Московской области и аэродром «Хатенки» в Козельском районе Калужской области.
Хатенки – это историческое место. Именно отсюда в 1943 году начинался боевой путь легендарной французской эскадрильи «Нормандия-Неман», где и зародилась крепкая дружба между советскими и французскими летчиками, она являлась единственной воинской частью другой страны, воевавшей на территории СССР в годы Великой Отечественной войны.
В Хатёнках восстановлены не только взлетно-посадочная полоса, но и некоторые объекты военного аэродрома эпохи Великой Отечественной. С военных времен сохранились землянки, окопы и укрытия, защищавшие самолеты и летчиков от снарядов и бомб. Сейчас в этом месте можно совершить ознакомительные полеты на двухместном самолете с выполнением фигур высшего пилотажа и увидеть сверху прекрасные монастыри и не только, а можно испытать себя в полете на легендарном «Яке». Аэродром Хатёнки и навеял Айнуре ГАСАНОВОЙ идею проекта для участия в престижном фестивале.
«Моя выставочная работа называется “Летчики военно-исторического союза ”Нормандия-Неман”», – сообщила ермолинская художница.

Мечты сбываются

По словам Айнуры, ее всегда восхищали летчики, сама хотела стать пилотом гражданской авиации, но эту идею ее отец категорически забраковал. А ведь мечта о небе пришла сразу же, когда девушка посетила Хатенки и совершила свой первый полет.
«Описать свои эмоции очень сложно, но это было невероятно! – вспоминает Айнура. – Мне позволили управлять самолетом, показали воздушные маневры, которые использовались во время ВОВ».
Задумок для фестивального проекта у художницы было много. «Даже сложно было выбрать что-то одно, – вспоминает ГАСАНОВА. – Учитывая, что на конкурсном отборе была большая, здоровая конкуренция среди участников, хотела, чтобы моя работа выделялась, и поэтому первоначальную идею с холстом отбросила. Решила проявить творческую дерзость – создать фигуру самолета на фанере».
Художница не прогадала. Ее смелый арт-объект жюри заметило. На счету Айнуры Гасановой – еще одна победа в конкурсе, посвященном военной тематике. Не так давно проходил V «Пленэр-фест» на территории усадьбы «Турлики-Михайловское» (Морозовская дача). Наша землячка заняла второе место в номинации «Тематическая композиция».
Отметим, что за столетнюю историю усадьбы здесь происходило множество событий, что делает её не только архитектурной, но и историко-культурной достопримечательностью регионального уровня.
В конкурсной работе художница решила изобразить историческое событие: во времена Великой Отечественной войны в усадьбе располагался командный штаб во главе с маршалом Г. К. Жуковым.
Чтобы не привлекать с воздуха внимания, с высокой башней усадьбы пришлось распрощаться, а территорию обтянуть маскировочной сеткой. Точность и красочность деталей работы ГАСАНОВОЙ были оценены по достоинству.
Как всегда, у Айнуры много планов, она никогда не останавливается на достигнутом.
Пожелаем ей успехов и новых высот!

Последние новости

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки