Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /home/users/j/j86102275/domains/ricnews.ru/plugins/idna.php on line 421
Возвращение святынь

Возвращение святынь

28 февраля 2025 г.

Масштабная реконструкция Покровского старообрядческого собора подходит к финальной стадии. Все внешние работы, за исключением ландшафтных, выполнены, теперь храм должен обрести внутреннее наполнение

Возвращение святыньВозвращение святыньВозвращение святыньВозвращение святыньВозвращение святынь

В минувшие выходные состоялась встреча, посвящённая созданию в церкви иконостаса достойного уровня. Провели её руководитель фонда «Посолонь» Владимир КЕТУРОВ и отец Артемон. Также под своды собора приехали художники, которым предстоит сотворить будущее облачение для икон.
Супруги Василий и Людмила КОЛЧЕВЫ поделились своим виденьем предстоящих работ. Василий Александрович и Людмила Валерьевна обладают впечатляющим багажом в области написания и реставрации древнерусской живописи, и в частности, икон от древних, XVI–XVII столетий, до образов, созданных в начале XX века.
В своей мастерской, открывшей двери в 2002 году, супружеская чета вместе с командой мастеров создали ряд образов для Иосифо-Волоцкого монастыря (Московская область), Белогорского Свято-Николаевского монастыря (Пермский край), для храмов России, а также Беларуси и Казахстана.
Параллельно с работой в собственной студии в период с 1999 по 2011 год они творили в мастерской Храма Христа Спасителя. На сегодняшний день Василий и Людмила КОЛЧЕВЫ трудятся над заказами для Русской Православной Церкви и частных собраний.
Мастера пишут иконы в стилях византийского искусства и России, сочетая в своей работе различные техники.
Не удивительно, что творцам такого уровня и погружённости в материал была доверена столь важная миссия, как создание иконостаса для старообрядческого собора. У этой части любого православного храма много функций, и не в последнюю очередь важна эстетическая составляющая.

На века

Как отмечает Василий Александрович, древлеправославию мы должны быть благодарны как за сохранение традиций предков в написании икон, так и за то, что благодаря старообрядцам до нас дошли прекрасные образцы образов XVI–XVII веков, которые супруги планируют взять за основу для создания.
В качестве основного материала для конструкции «тела» иконостаса мастерская КОЛЧЕВЫХ планирует использовать дуб. Его древесина обладает повышенной прочностью и сможет простоять не одно столетие.
Что касается духовного наполнения, то сейчас готов и благословлён митрополитом Русской Старообрядческой Православной Церкви Корнилием первоначальный эскиз как самого иконостаса, так и росписи стен. Их выполнит Василий ФОРТОВ вместе с единомышленниками. Мастер уже отметился в создании мозаичных панно, которые украшают надвратные ниши храма.
Архитектурно, как элемент храма, иконостас отделяет основное пространство от престола. В Покровском соборе он будет состоять из трёх частей: царских врат в центре и дьяконских дверей по бокам от них. Саму конструкцию украсят резьбой, которая станет своеобразной оправой для икон.
Существенно затрудняет задачу мастеров тот факт, что на данный момент не сохранилось фотографий первоначального внутреннего убранства храма. Поэтому художники обратились к имеющимся образчикам, созданным в тот же период по проекту зодчего Николая ОМЕЛЮСТОВА, воздвигнувшего боровскую жемчужину. Прежде всего обратили внимание на древлеправославный храм Покрова в Москве и одноимённую церковь, возведённую по схожему проекту архитектора Владимира ПОКРОВСКОГО в селе Пархомовка, к чьему созданию приложил руку прославленный художник Николай РЕРИХ.
«Мы приняли решение взять материалы Покровского храма в селе Пархомовка для воссоздания иконостаса, применить в Боровске его архитектурные решения и формы. До нас дошло много изображений благодаря изданию журнала “Зодчий”, в котором были опубликованы фотографии и цветные литографии внутреннего убранства», – отмечает Василий КОЛЧЕВ.
Традиционно на центральной части иконостаса помещают образы Спасителя и Богородицы, а также «местные» иконы. Над ними ряд икон, символически отображающих двунадесятые праздники. В венчающей композицию коруне будет написана Пресвятая Троица.
Сами царские врата символически разделяются на шесть частей. В двух верхних расположится сюжет Благовещения Богородицы и Архангел Гавриил, в нижних четырёх отобразят символы евангелистов.
Сейчас идёт обсуждение, какие образы будут размещены в дьяконских дверях. Канонически на них помещают либо изображения Архангелов Михаила и Гавриила, либо лики благоразумного разбойника Раха, распятого вместе со Спасителем, и первого христианского мученика архидьякона Стефана. Над ними – продолжение праздничного ряда. Ответ на этот вопрос должны дать старообрядческая община и священничество.

Последние штрихи

Так как все работы по внешней реконструкции собора уже завершены, Владимир КЕТУРОВ отметил, что основные усилия необходимо сконцентрировать на внешнем обустройстве святыни.
Кроме росписи и иконостаса в храме предстоит развесить иконы, водрузить под барабан паникадило, обеспечить здание ниткой внешних дверей, рассчитать и смонтировать подсветку. И конечно, создать благолепное пространство вокруг. Также ещё остаются в рабочем поле вопросы по подключению котельной собора к газовой сети и постановки на противопожарную охрану.
Все эти работы выходят за рамки сметы, одобренной федеральным Министерством культуры, но, как отмечает руководитель фонда, они должны быть сделаны к 11-12 октября 2025 года, кода планируется освящение собора.
Уже летом в храме соберётся комиссия с представителями из Минкульта для того, чтобы окончательно принять объект федерального значения. Но уже сейчас горожане и гости Боровска могут слышать переливы колокольного звона, замолчавшего столетие назад, возвещающие о возрождении святыни.

Александр САМСОНОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки