Вирус любви и красоты

05 февраля 2021 г.
Вирус любви и красоты

Несмотря на трудности последнего времени, директор районного Дома культуры Наталья ИСАЕВА считает прошедший год плодотворным и в наступивший, судя по нашему интервью, смотрит с оптимизмом

В разных форматах

- Наталья Владимировна, насколько удалось осуществить запланированное в 2020 году с учётом сложившейся эпидемиологической обстановки?
Исаева: Мы провели 136 мероприятий в обычном формате и ещё 118 - в режиме онлайн. В условиях пандемии коллектив РДК оперативно перевёл значительную часть работы в онлайн-формат. И мы продолжали предоставлять людям возможность проведения культурного досуга. Сумели найти новые возможности для связи с населением на сайте учреждения и в социальных сетях. Размещали образовательный, обучающий, развлекательный и интерактивный контент.
В онлайн-формате прошёл традиционный фестиваль «НестандАРТ». Всего конкурсные выступления фестиваля посмотрели 63 328 человек. Арт-студия «Праздник» в рамках образовательной программы «По всем правилам» приготовила для самых маленьких боровчан интерактивную программу «Утренняя зарядка». Популярные кукольные персонажи Хрюша и Степашка рассказывали ребятам о пользе гимнастических упражнений. Сотрудники детской библиотеки познакомили юных зрителей с книгами и журналами о физкультуре и спорте. По итогам опроса молодёжи на странице ВКонтакте были запланированы и проведены танцевальные программы с использованием социальных аудиороликов антинаркотической тематики и информационные флаеры, посвящённые здоровому образу жизни.
Но в стенах учреждения жизнь тоже не замирала. Нам удалось обеспечить показ спектаклей Калужского ТЮЗа, областного драматического театра. Осуществили проект «Большой оркестр для маленьких солистов» с участием оркестра народных инструментов Калужской областной филармонии. Было немало других концертов, музыкально-театрализованных программ.
Естественно, всё это - при строгом соблюдении санитарных требований и рекомендаций по размещению зрителей. Были приобретены маски, перчатки, бесконтактные дозаторы для антисептиков, термометры, рециркуляторы воздуха.
- Дети и родители благодарны вам за то, что в сложной обстановке всё-таки сумели организовать праздник около здания РДК.
Исаева: Спектакль «Как Крыс Новый год украл» стал событием и для зрителей, и для нас. Игровую программу нам пришлось исключить, поскольку хороводы и другие массовые контактные развлечения в условиях пандемии запрещены. Поэтому мы опасались, что дети замёрзнут во время просмотра спектакля. Но режиссёр Андрей АРТЁМОВ так поставил это действо, что дети были не просто зрителями, но и непосредственными участниками событий, всё было в динамике. Так что о холоде на этот час забыли.
К слову, в ходе подготовки мы столкнулись с чрезвычайной ситуацией. За неделю до спектакля попал в больницу исполнитель главной роли. Но нам удалось найти человека, который за три дня выучил роль, успешно влился в коллектив и выступил на очень высоком уровне.
Кроме того, мы провели два детских праздника по просьбе центра «Гармония». Также с театрализованными программами мы представляли боровский край в областном центре в рамках проекта «Калуга - новогодняя столица России».

Новые формирования

- К дистанционным занятиям отношение неоднозначное. Многим трудно понять, как на удалении можно обучаться, к примеру, танцам?
Исаева: И дети, и преподаватели быстро освоились в таком формате. Нет привычного контакта, но различные движения можно изучать и на удалении. Единственная сложность - руководитель не может собрать вместе всю группу, приходится с каждым заниматься по очереди. Поэтому времени на занятия уходит значительно больше, чем обычно.
- Не повлияла ли пандемия на количественный состав клубных формирований? А то ведь посидит человек на самоизоляции несколько месяцев, выбьется из привычного ритма занятий, глядишь - и пропало творческое рвение.
Исаева: Ситуация никак не отразилась на интересе к занятиям. Более того, за последнее время у нас появилось несколько новых коллективов. Организован хор русской народной песни «Денница» (руководитель Лариса ЗУЕВА), в котором занимаются 13 человек. По-новому предстал инструментальный ансамбль «Лад» под руководством Виктора ШАРНИНА. Анна ТИМОФЕЕВА набрала детей в театральную студию «Дебют», в двух группах которой сейчас занимаются 23 человека.
Приятным открытием стал дебют на сцене РДК вокально-инструментального дуэта «Лира», в который вошли Аркадий СМИРНОВ и Павел СОЛОВЬЁВ. И если Аркадий - музыкант в районе известный, можно сказать, мэтр нашего культурного сообщества, то о способностях Павла, работающего в РДК звукорежиссёром, многие не знали. Возможно, этот дуэт в скором времени преобразуется в трио. Но пока это предположение.
Всего в РДК работают 20 клубных формирований различной жанровой направленности, которые насчитывают 310 участников.
Многие в прошлом году добились больших достижений. Ольга ОНЕГИНА, руководитель народного хореографического коллектива «Боровские самоцветы», внесена на Доску Почёта областного Министерства культуры. Духовому оркестру (руководитель Игорь РУДЕНКО) присвоено звание «Народный». Аналогичное звание имеет эстрадная студия «Апрель». В 2020 году на Международном конкурсе музыкального творчества «Звёздная дорожка» руководитель коллектива Елена КАШИРИНА завоевала Гран-при, а Александр КУЧЕРЕНКО стал лауреатом II степени.
Считаю, что мы поработали плодотворно, несмотря на то, что пандемия не обошла стороной и наш коллектив - некоторые сотрудники болели.

Надежда на возрождение

- Детская театральная студия - это, конечно, замечательно. Но люди ждут возрождения полноценного народного театра. Есть ли надежда?
Исаева: Сейчас Елена КАШИРИНА ставит спектакль по пьесе ЧЕХОВА «Медведь». Премьера назначена на 21 февраля. Хотелось бы надеяться, что это событие станет первым шагом к возрождению любительского театра.
Театр - сложный вид искусства. Костюмы, декорации, звуковое, музыкальное оформление - всё это требует больших затрат. Но самое сложное - собрать хорошую труппу. Сейчас мало людей, готовых жертвовать своим личным временем. Для этого нужно быть беззаветно влюблённым в театр. Не стоит забывать, что любительский театр - это очень хрупкий механизм, у всех - семьи, работа. Выбыл один - и спектакль на грани срыва.
Но мы видим, что люди заинтересованы в театральных постановках. 28 февраля на сцене РДК выступят артисты Калужского областного драматического театра со спектаклем «Саня, Ваня, с ними Римас». Эта пьеса написана Владимиром ГУРКИНЫМ - автором сценария к фильму «Любовь и голуби». Прототипами являются реальные люди - родные, соседи, друзья драматурга. Действие происходит в годы Великой Отечественной войны в деревушке за Уралом.
Так вот, треть билетов на этот спектакль уже забронирована.

Да здравствует кино!

- Давайте поговорим о другом виде искусства - кино. Как обстоят дела в Центре кинопоказа?
Исаева: На начальном этапе сеансы проходили 4 дня в неделю (с четверга по воскресенье), что не позволяло учреждению получать от прокатчика все новинки киноиндустрии, так как правообладатели заинтересованы в ежедневных показах. По согласованию с отделом культуры и администрацией Боровского района мы провели кадровую ротацию и смогли перейти на 7-дневную рабочую неделю.
В настоящее время кинозал работает ежедневно с 10 до 24 часов. В зависимости от продолжительности фильмов составляется расписание на 5-6 показов в день. В 2020 году зрителям было представлено 32 фильма разной направленности. И это с учётом того, что в связи с ограничительными мерами кинозал не функционировал с марта по август.
Интерес растёт. Только за первую декаду января нынешнего года, в новогодние каникулы, кинозал посетили 1300 человек. Среди них не только боровчане, но и жители других поселений. К нам приезжают даже из Обнинска. Тем более, цены на билеты у нас ниже, чем у соседей. Для семейного отдыха это существенная экономия.
За последнее время на экране нашего киноцентра демонстрировалось немало новинок, в том числе такие нашумевшие фильмы, как «Последний богатырь», «Подольские курсанты», «Лёд», «Огонь», «Зоя». Для детей - широкий репертуар мультфильмов.
Центр кинопоказа - единственное в Боровском районе место, где можно посмотреть фильмы в формате 2D и 3D. Современное цифровое оборудование обеспечивает чёткую картинку с высоким уровнем детализации и объёмный звук. Уютный зал, кафетерий позволяют дополнить досуг зрителей приятными впечатлениями.
- В связи со сложной эпидемиологической обстановкой сейчас, наверное, трудно что-то планировать. И всё-таки?..
Исаева: Наступивший год объявлен Годом науки и технологии. В связи с этим мы планируем выпустить программу, рассчитанную на младших школьников. Наши сотрудники, задействуя ростовые куклы героев мультфильма «Фиксики», помогут детям подружиться с интернетом и расскажут об основных правилах компьютерной безопасности.
В формате кукольного театра, с использованием популярных персонажей из передачи «Спокойной ночи, малыши», мы расскажем дошкольникам о правилах поведения в повседневной жизни. Эти образовательные программы, которые преподносятся в игровой, театрализованной форме, осуществляются сотрудниками АРТ-студии «Праздник» (руководитель Елена КАШИРИНА).
Разрабатываем концепцию проведения юбилейного, пятого фестиваля фламенко. Подарком для зрителей станет выступление известных исполнителей испанской музыки. Планируем пригласить Президента Российской Федерации фламенко Юлию ПЛАХОТИНУ.
Запланированы серии мероприятий, посвящённых 650-летию Калуги, а также 60-летию со дня первого полёта человека в космос.
Хочется верить, что пандемия не нарушит наши планы. А поражать нас будет только вирус добра, любви и красоты.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Последние новости

Новая эпоха
03 марта 2021 г.
Новая эпоха
04 марта 2021 г.
Владислав Шапша: «Я прошу обеспечить возможность участия всех желающих в онлайн голосовании по выбору общественных площадок для благоустройства»

1 марта в Калуге губернатор области Владислав Шапша поручил руководству министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области обеспечить возможность участия всех желающих в онлайн голосовании по выбору общественных площадок для благоустройства в 2022 году.

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки