В заложниках у реки

09 апреля 2021 г.
В заложниках у реки

Ежегодно паводок в Боровском районе скрывает под водой мосты, участки и людей

Расслабляться рано

Протва и Лужа, Городянка и Истерьма, Ксема и Бобровка, Исьма и Страдаловка. Нет, это не урок географии Боровского района. Это список водных объектов, которые во время паводка несут угрозу для домовладений и усложняют жизнь частному сектору.
Зима не уставала радовать нас снегом, а потому, казалось бы, сотрудники МЧС должны были с содроганием ждать оттепели. Однако, как признаются они сами, эта весна не стала в этом плане критичной.
Впрочем, расслабляться рано. Паводок может случиться в любое время года. Как рассказал начальник боровской пожарной части Роман БОРОВИК, избежать его удалось год назад из-за отсутствия снега зимой. Зато в августе прошли такие дожди, что произошло подтопление территории. «В этот раз затопило тот же населенный пункт. Это деревня Аграфенино в Совьяках. Собственно, она единственная, где паводок как-то ограничил людей в передвижениях. В деревне Рыжково подтопило подъезд к мосту, но сам он не пострадал. По поводу подтопления домовладений к нам информации тоже не поступало», - сообщил начальник ПЧ-11.
Как известно, Аграфенино пострадало больше всего. Сам населённый пункт от стихии спасся, однако единственный мост, по которому можно попасть в деревню, скрылся под водой. На 6 апреля над ним было 20 сантиметров реки. Пешую переправу по нему запретили, организовав дежурство пожарного автомобиля. Если уровень водоёма поднимется, то техника сможет оказывать помощь, так как будет находиться со стороны деревни. В будни с 7 утра и до 8 вечера там дежурят сотрудники МЧС, организовывая переправу на лодке с мотором. Таким образом люди попадают на работу и обратно.
Но что делать тем, кто приезжает позже? Роман БОРОВИК поясняет, в тёмное время суток переправы запрещены. «В Аграфенино к нам обращался житель, который приезжает с работы после девяти вечера. Мы ему предложили место для эвакуации – в районном Доме культуре, где он может пребывать вместе с семьёй. Он отказался», - рассказал он.

Цена беспечности

Прогнозировать, как поведёт себя паводок дальше, сложно. Конечно, основная масса снега стаяла. Максимальный подъём воды в Аграфенино составлял 40 сантиметров и сейчас пошёл на снижение. Но новые осадки могут повлиять на эту тенденцию. В любом случае, спасатели продолжат дежурство, пока мост не покажется над водой.
Играть со стихией не стоит. Беспечность чуть не закончилась трагично в минувшее воскресенье для молодой пары, решившей справиться по реке в Совхозе «Боровском». Сотрудники МЧС до сих пор недоумевают, как можно было додуматься полезть в реку во время паводка. Но факт остаётся фактом – лодка перевернулась, а людей достали из воды с переохлаждением, передав в руки «скорой». В прошлом году в августе в Кривском аналогичный случай закончился фатально – человек утонул, вытащив из воды детей. Тогда паводок наступил из-за обильных дождей. «Когда уровень воды поднимается, течение становится сильнее, коряг, скрытых в водоёме не видно. Обычный турист не знает, как меняется русло, где глубже, а где мельче. На мелководье лодка натыкается на корягу, течение тащит её дальше и переворачивает», - поясняет Роман БОРОВИК.
Без трагедий обошлось в этом году с рыбаками. Хотя ежегодно по весне спасателям поступают сообщения о любителях рыбной ловли, отрезанных от берега расколовшимся льдом.
Домовладения же последний раз затапливало в 2018 году осенью. Возле монастыря переполнился местный ручей, от чего затопило ближайшую улицу. Несколько участков залило водой до порогов домов.
Случаев, чтобы населённые пункты затапливало полностью, не было. Тем не менее сотрудникам МЧС приходится быть начеку круглый год. Была ситуация, когда под водой скрывался подвесной пешеходный мост в деревне Сатино. Тогда спасатели поднимали его на лебёдках над уровнем реки, и проблему паводка на этом участке удалось снять.
Сейчас болевой точкой остаётся Аграфенино. Мост там, по словам БОРОВИКА, расположен несколько ниже, чем должен был бы.

Поднять мосты

Начальник отдела по ГОиЧС районной администрации Константин ГУСАКОВСКИЙ подтверждает: критическим по паводку остаётся лишь Аграфенино. Хотя есть участки, которые вызывают настороженность из года в год: это мосты в Рыжково и Павлово. «Бывает, подтапливает участки в Боровске, на Фабричной в Ермолине. Но сейчас до такой ситуации там далеко», - рассказал он.
Но что же делать с деревней Аграфенино, в которой из года в год жители оказываются отрезанными от внешнего мира? Как рассказал заведующий отделом строительства, транспорта и ЖКХ районной администрации Игорь ПАНФИЛОВ, в этом году появится проект нового моста в этом населённом пункте. Это позволит войти в областную программу и деньги на строительство нового соору­жения.
«Если всё пойдёт по плану, то в следующем году приступим к работам», - пояснил ПАНФИЛОВ.
Так или иначе, всё познаётся в сравнении. И выдохнуть жителям Боровского района можно хотя бы в том плане, что географическое расположение муниципалитета избавляет от потопа сами дома. Обладатели дач в СНТ в том же соседнем Обнинске похвастать тем же, увы, не могут.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Последние новости

30 апреля 2021 г.
Национальный проект «Жилье и городская среда». За благоустройство общественных пространств уже проголосовало 27 тысяч калужан и жителей области

С 26 апреля более 27 тысяч человек приняли участие в отборе территорий благоустройства на следующий год, который проходит на платформе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ za.gorodsreda.ru. 

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки