В заботах и волнении

04 апреля 2025 г.

Если она и ждала какой-то награды за свой многолетний труд, то, скорее, через несколько месяцев, к своему августовскому юбилею. Но президент страны ждать не стал и в марте подписал Указ о присвоении звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» Надежде Николаевне ДЕМЕНОК – заведующей отделом агропромышленного комплекса Боровского района

В заботах и волнении

Крестьянская косточка

Родилась в Малоярославецком районе в семье колхозников. Интерес к работе на земле переняла не только от родителей, но и от руководителя знаменитого местного племзавода Василия ЦВЕТКОВА. Лагерь труда и отдыха, учебно-производственная бригада… Все эти моменты школьного детства вспоминаются только с благодарностью. Так же, как и активная работа в комсомоле.
После профтехучилища, из которого выпустилась с красным дипломом, поступила в Тимирязевскую академию в Москве. Много практиковалась – в Молдавии, Чехо­словакии. А преддипломную практику проходила в Южно-Сахалинске. Будучи бригадиром, получила хороший опыт руководящей работы. Поэтому сейчас очень внимательно относится к студентам, приезжающим на практику в хозяйства Боровского района. Не допускает, чтобы стажировку они проходили «для галочки».
За три месяца так привыкла к Сахалину, что была мысль там остаться. Но сложилось иначе. Судьба словно напомнила поговорку, что где родился, там и пригодился, и вернула девушку в родные края. Правда, не в Малоярославецкий район, а в соседний – Боровский. Точнее – в тепличный комбинат хозяйства «Кривское». Сначала была агрономом (помимо огурцов и томатов, выращивали редис, петрушку, щавель), потом назначена заместителем директора.

За цифрами – люди

В 2012 году Надежде ДЕМЕНОК предложили возглавить агропромышленный отдел. Перед назначением тогдашний глава районной администрации Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ спросил, в чём она видит свою главную задачу. Она ответила кратко и просто: «Хочу помогать людям». В этих словах глубокий смысл. Если сказать развёрнуто, показатели надоев и урожайности, конечно, важны. Но за цифрами отчётов – человеческие судьбы, во многом схожие, в чём-то разные. И очень важно создать этим людям благоприятные условия не только для работы, но и для жизни на селе. Чтобы было чем заинтересовать молодых специалистов, чтобы не покидал народ деревню.
В этом плане одна из задач Надежды ДЕМЕНОК – активно внедрять федеральные социальные программы, стимулировать молодёжь на работу в агропромышленной сфере. «Решение кадровых вопросов начинается уже со школы, – поясняет Надежда Николаевна. – Сейчас мы тесно сотрудничаем с кривской школой. Существует тройственный союз: школа (в которой создан агрокласс), местное сельхозпредприятие и филиал Тимирязевской академии в Калуге. Для ребят организуются экскурсии, демонстрируются новые технологии. «Кривское» оказывает школе финансовую поддержку. Она выражается и в доплате учителям, и в приобретении оборудования для агрокласса. Эти затраты предприятия компенсируются субсидиями от государства.
Большое внимание уделяем целевому обучению. Заинтересовать людей работой на селе помогают и другие социальные акции, например, сельская ипотека. А молодые специалисты, помимо заработной платы, получают дополнительную финансовую поддержку».
Интенсивный путь
А грамотные специалисты очень нужны. Потому что, по мнению Надежды ДЕМЕНОК, наш район должен идти по пути интенсивного развития. То есть надо не площади расширять, а совершенствовать технологический процесс.
Работа отдела, возглавляемого Надеждой Николаевной, довольно многогранна. И различная помощь хозяйствам, и подготовка материалов для награждения работников хозяйств, и участие в ежегодной областной выставке «Калужская осень». На этом мероприятии не только представлена продукция сельчан, но и показаны разные стороны жизни района. А видели бы вы, как болеет эта женщина за нашу сборную во время Областных сельских спортивных игр. Сколотить боеспособную команду – тоже дело хлопотное. Ведь, согласно требованиям, все участники должны иметь сельскую прописку. А много ли у нас таковых? Основная масса населения района – городские жители.
К ДЕМЕНОК часто обращаются и по личным вопросам. И каждому она готова помочь по мере возможности, каждого понять. Скорее, не как начальник, а как женщина, как человек, с детства знающий, что такое работа на земле.
Она переживает и за каждого работника, и за положение дел в целом. Как личную драму переживает печальный финал колхоза «Борисово», некогда гремевшего не только в районе, но и в области. Вроде бы старались спасти хозяйство при участии главы администрации Николая КАЛИНИЧЕВА и областного министерства. Но объективные обстоятельства оказались сильнее.
Но есть надежда, что у этой Надежды в дальнейшем будет больше поводов для приятных хлопот и забот.

Дмитрий ОДИНОКОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки