В поисках чистой воды

18 ноября 2022 г.

В Ермолине проходит масштабная модернизация сразу трёх объектов «Водоканала»

В поисках чистой воды

Этот год в нашем городе однозначно прошёл под эгидой водяной модернизации. Что удивительно, ведь такой щедрости от «Водоканала» жители не видели уже давно. На муниципалитет от данного предприятия обрушились масштабные вливания.
Новыми объектами «похвастал» на прошлой неделе руководитель организации Юрий ПЕТРУШИН. Вместе с главой районной администрации Николаем КАЛИНИЧЕВЫМ они осмотрели введённые в эксплуатацию в этом году и строящиеся коммунальные объекты.

От станции водоочистки до КНС

Первой посетили канализационно-насосную станцию, которая собирает все стоки с города и перекачивает на ермолинские очистные. Производительность после ремонта – 20 тысяч кубов в сутки. Заменены насосы, запорная арматура, трубопроводы, на вводе установлены дробилки, смонтировано новое электрооборудование. Готовят к установке и генератор, который позволит объекту продолжить работу даже в случае аварии на электросетях.
«Фактически мы “перетрясли” эту КНС на сто процентов, завершим работы к началу 2023 года. Но она уже функционирует, полностью в автоматическом режиме с новыми насосами», – рассказал руководитель калужского «Водоканала».
Далее делегация отправилась на ермолинские очистные, реконструкции которых много лет ждал не только Боровский район, но и соседние. Ведь именно они, находясь в аварийном состоянии, являются основными загрязнителями Протвы. Проект продвигался сложно: во-первых, на его реализацию требовались колоссальные деньги, во-вторых, уже на этапе реконструкции пришлось сменить подрядчика, в-третьих, в сегодняшней ситуации в мире любая стройка сродни игре в рулетку. Несмотря на это, в этом году на объекте наконец закипела бурная деятельность.
Полностью выполнены железобетонные и монолитные работы, в течение месяца завершатся земельные, после чего стартует монтаж оборудования, укладывают короба в сети, почти готова воздуходувная станция. К весне начнётся пуско-наладка всей системы. Если вначале процесс шёл с отставанием, то сейчас подрядчик вошёл в график. Выполненный объём огромен, и если обойдётся без форс-мажора, то очистные введут в эксплуатацию в марте 2023-го. Их мощность и современное оборудование полностью справятся с объёмом, что позволит ермолинцам и речной рыбе в прямом смысле вдохнуть свободно.
Заключительным объектом стала автоматическая станция водоочистки производительностью 1550 кубов в сутки. Сооружение построено с нуля. Успешно прошло тестовый режим и уже работает на полную мощность. Через неё проходит вся вода, поступающая в город. На реализацию проекта ушло два года.
Раньше, как отмечают представители «Водоканала», ресурс поступал в краны жителей с небольшим превышением по железу, теперь же – полностью соответствует всем нормативам.
По традиции делегации предложили испить воды, прошедшей этап очистки. Не знаем, каково самочувствие остальных участников, но журналист «Уголка России» не пострадал. То ли желудок крепкий, то ли водичка действительно теперь, что надо.

Достучаться до трубы

Однако одна такая станция вряд ли станет залогом качественной воды, если бежать та будет по старым и изношенным трубам.
Как пояснил руководитель областного «Водоканала», его организация в погоне за качеством ресурса сначала меняет источник водоснабжения. Затем только переходят к капремонту сетей, который произвести одновременно и везде невозможно. Здесь справедливости ради стоит отметить, что в «Водоканал» за последние несколько лет стеклись километры аварийного, бывшебесхозного водопровода.
Тем не менее планы по замене труб водоснабжения есть. И стартовать намерены уже со следующего года. Начнут с самых аварийных участков, износ которых дошёл до 100 процентов. Коснётся ли капремонт и водопровода в Ермолине, пока вопрос открытый. До конца года «Водоканал» совместно с администрацией определит фронт работ, потому как именно муниципалитет по большей части будет оплачивать сей коммунальный банкет.
Как отметил сам Юрий ПЕТРУШИН, ни одно поселение не может похвастать таким масштабным финансированием, которое получил в этом году Ермолино.
Николай КАЛИНИЧЕВ также называет вложения «Водоканала» беспрецедентными.
«Самые масштабные работы этой организации проходят именно в Боровском районе. В первую очередь в Ермолине. Дальнейшие планы тоже достаточно серьёзные: это касается и городов, и сельских поселений. Задач много, это и те, что накапливались годами, и те, что появляются сейчас. Будем работать вместе. Там, где район может потянуть, поучаствуем и финансово. По такой схеме мы уже работали. Я благодарен руководству “Водоканала” за очень ответственный подход к решению вопросов обеспечения района качественной питьевой водой. Количество задач огромное, и одновременно их не решить. Также в приоритете создание аварийных бригад на территории района. Поэтапно, думаю, мы к этому придём», – считает Николай Александрович.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Последние новости

09 декабря 2022 г.
В Боровске обновили кровлю четырех домов

Средства на это выделил Фонд капитального ремонта Калужской области. Три из них являются объектами культурного наследия, а значит требуют особого оформления проектной документации и способа выполнения работ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки