В культурном центре имени Дмитрия Жукова состоялась презентация каталога «Памятники кириллической книжности в Боровском собрании»

22 марта 2024 г.

Издание родилось в результате кропотливой работы над изучением, научным описанием и систематизацией корпуса литературы, хранящейся в фондах Введенской старообрядческой общины

В культурном центре имени Дмитрия Жукова состоялась презентация каталога «Памятники кириллической книжности в Боровском собрании»

Авторами каталога стала инициативная группа: заведующая археографической лабораторией истфака МГУ Наталья ЛИТВИНА, доцент ПСТГУ, кандидат философских наук Елена ВОРОНЦОВА и начальник архивного отдела района Анна ОСИПОВА, руководившая проектом. Издание смогло увидеть свет благодаря получению гранта Президентского фонда культурных инициатив.
Среди исследователей бытует мнение, часто подтверждающееся практикой, что если старообрядческая церковь закрывалась в советское время, то в её фондах редко хранится большое количество книг. За долгие годы многие из них оказывались в музеях или вообще терялись во мраке. Боровск в этом смысле стоит в стороне от печальной традиции.
«Когда мы пришли во Введенскую церковь, ожидали, что увидим небольшое количество книг, так как храм в советские годы закрывался. По опыту мы знаем, что в таких общинах сохраняется мало изданий. Но каково было наше удивление, когда перед нами начали открывать шкафы», – отметила Анна Викторовна.
В результате исследователи обнаружили в библиотеке 223 тома. Такой богатый фонд – живой пример сплочённости местной общины и доказательство того факта, что Боровск является одним из центров Подмосковного старообрядчества. Этот факт отметил в своей приветственной речи глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ.
Это позволило староверам за кратчайшие сроки в начале ХХ века построить в городе три храма. Это не могло бы произойти без финансовой поддержки меценатов и мощной консолидации самих людей.
После регистрации Введенской общины в храм понесли книги для ведения служб. Часто они попадали в церковь после смерти родственников «на помин души». Как отметила Анна ОСИПОВА, основная часть фонда сформировалась при церкви в 1990-х и начале 2000-х годов.

Что том потёртый мне готовит

Позже, когда возобновилась печать старообрядческих книг в типографиях, ветшающие образцы на службах заменялись свежеизданными. И древние тома ждали своего часа, на хранении ведь не было понимания их исторической ценности.
В ходе работы группа исследователей описала и включила в вышедший каталог уникальные артефакты: две книги XVI века, 34 – XVII века и 19 рукописей. На многих изданиях люди прошлых эпох оставляли дарственные и владельческие записи. Одна из них принадлежит самому царю Алексею Михайловичу РОМАНОВУ.
За каждой из книг стоит настоящая история, готовая открыться тому, кто умеет подобрать ключ к её загадкам. Так, в одной из них, хранящейся без переплёта, научная группа смогла идентифицировать Октай, изданный в XVI веке учеником Ивана ФЁДОРОВА Андроником НЕВЕЖЕЙ. И это до запуска массового книгопечатания на Руси!
Ещё на одном издании вместо обложки можно увидеть икону – редкий приём в выпуске книг. А внутри тома исследователи смогли прочесть дарственную надпись Фёдора ВАСИЛЬЕВА, купца-старообрядца и крупнейшего коллекционера Казани.
У участников проекта сразу возник вопрос, как издание могло попасть в наши края. И только на конференции, посвящённой памяти Виктора ОСИПОВА, докладчица Елена КАРТАШОВА рассказала, что до 20 лет купец ВАСИЛЬЕВ проживал в Боровске.
А сколько имён, связанных с историей старинного города, можно встретить на форзацах и полях книг: МЕРЕНКОВЫ, ЖДАНОВЫ, КАШАЕВЫ и многие другие составляющие гордость нашего прошлого.
В расшифровке надписей на книгах, которые чаще всего были сделаны скорописью, помогали волонтёры. Прежде всего стоит отметить Кузьму ЖИЛЬЦОВА, руководителя школы исторической каллиграфии Андрея САННИКОВА и Марию ЗАПАЛЬСКУЮ, выступившую автором обложки.
Сам каталог состоит из реестра и описания наиболее ценных экземпляров коллекции. «Было принято решение, что в публикацию должны войти книги с XVII по конец XVII века, а это 36 наименований и все рукописи, которых насчиталось 19 образцов», – отметили авторы.
Издание прекрасно иллюстрировано. Вся книга содержит большое количество чёрно-белых фотографий и вкладку с цветными снимками.
Подобные издания, уверены участники проекта, прежде всего призваны уберечь от хищений в самой коллекции. Любую книгу, внесённую в реестр и научно описанную, легко идентифицировать, а соответственно, тяжело незаконно продать. А так как каталог распространят среди специалистов, о библиотеке Введенской общины будет знать широкий слой людей.
На издании каталога планы группы исследователей не заканчиваются. После проделанной работы они пришли к пониманию, что в Боровске назрела необходимость создания ремонтно-реставрационной мастерской при старообрядческой общине.
Сейчас проектанты с этой целью написали и подали заявку на получение президентского гранта. В планах – реставрация и консервация ряда изданий и обучение приёмам хранения и поддержания старинных изданий всех интересующихся историей и её материальными свидетельствами.

Александр САМСОНОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки