В череде мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества, заметным событием стала ярмарка, прошедшая у стен боровского тюремного замка

28 февраля 2024 г.

Эта территория становится не только туристическим объектом, но и местом проведения тематических массовых мероприятий

В череде мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества, заметным событием стала ярмарка, прошедшая у стен боровского тюремного замка

Нынешнее было посвящено нашим Защитникам, а в первую очередь – участникам специальной военной операции.
Организаторами, помимо сотрудников тюремного замка во главе со Светланой ШОРОХОВОЙ, выступили представители волонтёрского движения «СВОй тыл». Действующие лица – артисты из учреждений культуры (в том числе гости из соседних областей), учащиеся детских объединений, предприниматели. Обстановка вполне соответствовала главному лозунгу акции: «Я, ты, он, она – вместе целая страна!».
Приятно удивил и большой наплыв гостей в довольно промозглую погоду, и то, что все были объединены одной целью. А именно: внести свою лепту в успех наших бойцов. Кто-то поддерживает бойцов СВО морально, принимая участие в концерте. Очень многие считали своим долгом сыграть в беспроигрышную лотерею, все сборы от которой направлены на нужды нашей армии.
Среди организаторов розыгрыша – боровчанка Александра МИРОНОВА. Уже больше года прошло, как её отец мобилизован на СВО, и всё это время девушка занимается волонтёрской работой, стараясь помочь папе и его собратьям по оружию.

Связаны одной целью

Для представителей ворсинского Совета ветеранов плетение маскировочных сетей и другая работа на пользу бойцов давно стали привычными занятиями. Всех увлекла руководитель организации Валентина МАЛОКОСТОВА. «Мы получаем удовольствие не только от общения, но и от результата своего труда, – делится Любовь ЯКУШИНА. – Осознание того, что мы делаем очень важную работу, только прибавляет энергии».
Трудности могут не только объединять, но и способствовать новаторским идеям. В этом убеждает выставка, организованная сотрудником приюта «Забота» Еленой ШУТОВОЙ и её соратниками по движению «СВОй тыл». Энтузиастами разработано немало приспособлений, облегчающих службу наших бойцов. Сделано многое из самых простых материалов, порой из утиля. Вот, например, один из вариантов окопной свечи. В полость консервной банки укладываются картонные пластинки и заливаются парафином. «Нами было опробовано множество вариантов, прежде чем методом проб и ошибок мы пришли к оптимальному варианту, – рассказывает Елена Викторовна. – Сейчас процесс уже хорошо отлажен. Люди, зная о нашем производстве, снабжают нас необходимым материалом».
К слову, не все пустые банки подходят, а только определённого формата. Преимущество таких свечей – в удобстве использования, в компактности. И если она изготовлена правильно, то горит в течение 6-8 часов.
Рядом другие полезные изобретения. Например, средство от грызунов. Или армейский набор «Сухой душ», не требующий смывания. Учитывая, что бойцы испытывают дефицит воды, мы понимаем, насколько это актуально.
Здесь ещё много из того, что может согреть солдат в прямом и переносном смысле – толстовки, перчатки, баночки с мёдом, пакетики с сухофруктами.

Приближая Победу

Пришли на мероприятие и некоторые участники СВО. Кто-то сейчас находится в отпуске, а кто-то уже вернулся окончательно, как, например, Артём ЗАНГИОНОВ. Этот человек – легенда боровской ПЧ-11. За годы службы в пожарной части на его счету множество спасённых жизней. В июле 2022 он добровольцем отправился воевать. Даже солидный для такого дела возраст (58 лет) мужчину не смутил, ведь в физической подготовке Артём никогда не уступал более молодым коллегам. В боях под Изюмом Харьковской области стрелок-санитар ЗАНГИОНОВ был контужен. Его подвиги не остались незамеченными. Вернувшись домой, получил медаль Луки Крымского. Эта государственная награда, учреждённая в 2020 г., присваивается за спасение погибавших. Вручили медаль глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ и военком Николай МАРКИДОНОВ.
КАЛИНИЧЕВ не оставил без внимания и прошедшую ярмарку. Вместе с мэром Боровска Анжеликой БОДРОВОЙ они поблагодарили всех, кто так или иначе помогает нашим бойцам. Там, на передовой, они чувствуют нашу не только материальную, но и духовную поддержку.
Спустившись со сцены, руководители города и района присоединились к символической акции по созданию российского триколора из маленьких лоскутков. Идея понятна: каждый вплетённый лепесток – как маленький вклад каждого россиянина в будущую Большую Победу.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Последние новости

24 апреля 2024 г.
Маршрут проложен

Появится ли в ворсинской школе свой автобус, когда ученики кривских деревень смогут добраться до образовательного учреждения и чем заманить на рейс новых водителей, разбирались «Боровские известия»

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки