В Боровском районе подтвержден высокопатогенный грипп птиц

18 июля 2022 г.

Хозяин одного из ЛПХ деревни Кабицыно сообщил о падеже домашних пернатых в районную станцию по борьбе с болезнями животных

В Боровском районе подтвержден высокопатогенный грипп птиц

Специалисты выехали на место и провели все необходимые мероприятия. Патологический материал направили в лабораторию на исследования, результаты которых подтвердили наличие вируса у погибших особей на территории кабицынского подсобного хозяйства.
Комитет по ветеринарии напоминает, что при первых признаках заболевания или падежа птиц необходимо обращаться в ближайшее учреждение государственной ветеринарной службы области.

Для того чтобы не допустить распространения болезни, владельцам частных подворий необходимо:

  • Организовать безвыгульное содержание птицы;
  • Создать домашним пернатым условия, исключающие контакт с посторонней птицей;
  • Покупать цыплят только в благополучных по вирусу областях и районах. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвых особей нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.
  • Обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержатся пернатые, с последующей их дезинфекцией.
  • Ухаживать за птицей необходимо только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую нужно регулярно стирать и чистить.
  • Использовать только качественные и безопасные корма для пернатых. Хранить их только в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.). Не закупать корма без гарантии их безопасности. При использовании следует подвергать их термической обработке (проваривать, запаривать).
  • При убое и разделке птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду.
  • По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять пернатых для осмотра и вакцинации.
  • Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели диких особей на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу района по номеру телефона: 8 (48438) 4-41-15 или по адресу: г. Боровск, ул. Берникова, д. 85.

Стоит отметить, что выявленный вирус с РНК подтипа N1 в большинстве случаев НЕ НЕСЁТ опасности для человека! Но соблюдать правила личной безопасности и гигиены всё же не помешает.

Последние новости

09 декабря 2022 г.
В Боровске обновили кровлю четырех домов

Средства на это выделил Фонд капитального ремонта Калужской области. Три из них являются объектами культурного наследия, а значит требуют особого оформления проектной документации и способа выполнения работ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

Kyodyа-v