В Боровске осветили итоги ушедшего года

14 февраля 2024 г.

Мэр города Анжелика БОДРОВА со сцены районного Дома культуры отчиталась за свою работу перед депутатами и жителями

В Боровске осветили итоги ушедшего года

Мероприятие началось с презентации фильма, в котором демонстрировались плоды реализации самых успешных проектов и начинаний. Так, перед зрителями предстали картинки с природно-культурным парком «Текижа».
Его благоустройство стало возможным благодаря победе в Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Начиная доклад, Анжелика Якубовна отметила: «Свой отчет хочу начать со слов поддержки и благодарности военнослужащим, которые в настоящее время отстаивают интересы нашей страны в зоне СВО. С особой признательностью говорю спасибо нашему тылу – женам, семьям, волонтерам, ученикам, организациям, предпринимателям и неравнодушным гражданам, которые словом и делом поддерживают бойцов. Огромная благодарность всем за оказанную помощь. Эта народная волна сплоченности еще раз подтверждает – вместе мы сильны и любые испытания пройдем с честью».
Мэр города отметила, что особое внимание в отчетном периоде было обращено на реализацию федеральных программ, запланированных проектов, на патриотическое воспитание и поддержку Российской Армии. Анжелика БОДРОВА объявила минуту молчания в память обо всех павших в зоне СВО.

О деньгах

Основой деятельности любого муниципального образования является бюджет. Это главный инструмент проведения социальной, финансовой и инвестиционной политики и жизни каждого поселения. От того, насколько активно он пополняется, зависит, как решаются текущие задачи, определяется судьба дальнейшего развития.
Доходы бюджета по итогам года составили 387 млн рублей, годовой план выполнен на 100%. При этом участие в федеральных проектах, региональных конкурсах и различных программах позволяет принести Боровску дополнительные финансовые ресурсы для реализации интересных инициатив.
Для города, по словам Анжелики Якубовны, это является важным инструментом для пополнения бюджета и развития поселения. Так, общий объем безвозмездных поступлений составил 265 млн рублей.

Об обращениях

«В последние годы посредством соцсетей и программы «Решаем вместе» удается оперативно реагировать на текущие проблемы или срочные вопросы и принимать меры», – рассказала Анжелика БОДРОВА. В администрацию поступило 882 письменных обращения от граждан. Из них 440 заявлений по земельным вопросам и 442 – по ЖКХ. На личном приёме принято более 130 человек.

О строительстве

Из выступления мэра зрители РДК и онлайн-трансляции узнали, что в 2023 году администрация полностью завершила последний, четвёртый этап региональной адресной программы переселения граждан из аварийно-жилищного фонда.
В отчётный период 92 боровчанина получили новое жильё. Расселено 84 квартиры общей площадью 2400 кв. м аварийного жилья.
«В 2023 году введен в эксплуатацию дом на улице П. Шувалова, 24В, – отметила глава администрации. – В настоящее время идёт заключительный этап по переселению 37 семей из Некрасова, 1Е. Сегодня в Боровске остается три аварийных дома. Нами направлен запрос в Минстрой Калужской области об уточнении сроков программы расселения оставшихся МКД».

О дорогах

В 2023 году администрации удалось выполнить большую работу по обустройству дорожной инфраструктуры.
Так, на улице 50 лет Октября и в переулке Фабричный уложен новый асфальт, подняты люки, отсыпаны щебнем обочины. В поселке Институт выполнено асфальтирование проезжей части от остановки до детского сада. Обустроен слив для отвода воды. Оборудован подход к контейнерной площадке и к дому №3.
Благодаря программе «Инициативное бюджетирование» заасфальтирована улица Колхозная. Новый асфальт появился на улицах Урицкого и Калинина. На первой обустроена парковочная площадка, установлены ограничительные дорожные стойки. На второй – оборудован тротуар.
На площади Ленина у памятника Сенявина и по улице Мира на участке дороги у аптечного киоска ремонт выполнен карточным методом. Расширена и заасфальтирована парковка у монастыря. Обустроена пешеходная зона и установлено восемь опор освещения.
По словам Анжелики БОДРОВОЙ, немало проблем в прошлом году доставил провал на дороге Берникова–Урицкого, где произошло сильное разрушение. Оперативно были согласованы срочные работы, и участок отремонтирован.
При финансовой поддержке Правительства области ДРСУ №5 проведены работы на дорогах регионального значения: по улицам Некрасова (от пересечения с Берникова до Калужской), Коммунистической (у моста) и Ф. Энгельса. Обустроены тротуары по обеим сторонам остановочных павильонов на Калужской.
Также в 2023 году не остались без внимания и пешеходные зоны города. Так, на улице Берникова плиткой уложен тротуар от магазина «Верный» до Лесхоза. Протяженность обновлённого участка составила порядка 750 метров.
Благоустроен тротуар на улице Калужской (от Дзержинского до Мира). Здесь выполнено асфальтирование и сделана ливнёвка. Обустроен тротуар на улице Коммунистической.
«В гармонирующий вид с тоном центральной площади приведена Каштановая аллея, – отметила Анжелика БОДРОВА. – Для удобства боровчан заасфальтирована пешеходная зона, ведущая на улицу Володарского».
В 2023 году прошло благоустройство придомовых территорий на улице 8 Марта. Шесть зон возле домов №10, 12, 14, 16, 18, 20 получили асфальтовое покрытие.
В весенний период проведен ямочный ремонт наиболее проблемных участков. В течение года отсыпали щебнем 12 грунтовых дорог и проездов. Проводилось выравнивание с помощью грейдирования. На нескольких участках «Затекижья» щебнем выполнена подсыпка ям, образовавшихся после прокладки труб канализационной ветки.
Также в отчёте было отмечено, что в течение года проводились различные ремонтные работы. В посёлке Институт выполнен «апгрейд» остановочного павильона, пешеходного моста к поликлинике (частичный ремонт металлического покрытия и ступеней). Проведена реставрация памятника Герою Великой Отечественной войны Алексею Кузину. Благоустроили территорию воинского захоронения в Институте. На улице 2-й Лесной отремонтирован мостик к роднику. Установлены новые стойки и обновлены таблички с QR-кодами аудиогида по Боровску.
В городе за 2023 год восстановлено и отремонтировано 175 фонарей уличного освещения, заменено 65 лампочек декоративного освещения по улице Ленина.
Выполнены опиловка и спил 280 аварийных деревьев с последующей уборкой территории.
Для решения вопроса несанкционированных навалов мусора 10 проблемных контейнерных площадок оборудованы системой видеонаблюдения.
В 2024 году запланирована установка еще 10. В городе появились первые 10 контейнеров для сбора пластика.

О ЖКХ

Фондом капитального ремонта отремонтирован фасад многоквартирного дома №3 на улице Мира. Произведены работы по обновлению кровли домов на П. Шувалова, 3 и посёлок Институт, 3.
Администрацией проведена работа по подготовке документов для дооформления абонентских договоров к системам водоснабжения и водоотведения. Собрано и направлено в «Калугаоблводоканал» порядка 500 заявлений.
В 2023-м продолжили укладку новых веток канализации и установку двух канализационно-насосных станций на улицах Кирова, Очакова, Некрасова, Хрусталева и Молодежной.
Анжелика Якубовна отметила глобальные планы «Калугаоблводоканала» на 2024 год. Кроме строительства новых сетей водоснабжения, будет проведена реконструкция сетей по улице П. Шувалова.
«Амбициозным, значимым и крайне необходимым мероприятием для Боровска станет строительство еще одной станции обезжелезивания. Это важнейшие меры для улучшения качества воды. Надеемся, все запланированное удастся реализовать», – подчеркнула мэр.
Кроме того, она отметила повышение числа инициатив от жителей и предпринимателей города. Так, 2023 год отметился победой ТОСа с улицы Победы, масштабным преображением Тюремного замка и созданием добровольной народной дружины в Боровске.
Также Анжелика Якубовна отметила работу спортивных и культурных учреждений, функционирующих в городе.

О планах

Завершила свой отчет глава города перспективами на ближайшее будущее: «Из основных работ по благоустройству мы планируем заасфальтировать дороги на улицах Володарского, Красноармейской, Колхозной, проезд по улице Мира в районе домов 57-59, обустроить два тротуара на Роще от остановки к улице Шмидта и на улице Володарского у первой школы. В 2024 году установим обещанную скейт-площадку на «Вираже» и детскую площадку на Циолковского».
В этом году запланировано заменить сломанные ограждения на всех контейнерных площадках. В настоящее время администрация продолжает работу с документами по капитальному ремонту автомобильного моста через Протву. Определён подрядчик на выполнение работ по проекту «Тропа здоровья» в рамках программы «Комфортная городская среда».
После выступления мэр Боровска ответила на вопросы зрителей в зале и присланные в социальных сетях. Так, Анжелика Якубовна рассказала о том, что делает администрация в направлении сохранения расселённых домов, строительства нового здания для второй школы, опиловки угрожающих безопасности деревьев и асфальтирования улиц.
Все не озвученные на отчёте вопросы глава администрации пообещала не оставить без внимания и осветить в социальных сетях.

Александр САМСОНОВ

Последние новости

24 апреля 2024 г.
Маршрут проложен

Появится ли в ворсинской школе свой автобус, когда ученики кривских деревень смогут добраться до образовательного учреждения и чем заманить на рейс новых водителей, разбирались «Боровские известия»

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки