В Боровске можно привиться назальной вакциной от СOVID-19

18 ноября 2022 г.

Что и сделал руководитель Районного информационного центра Максим БАРИНОВ

В Боровске можно привиться назальной вакциной от СOVID-19

Но вначале Максим Александрович отправился к главврачу боровской ЦРБ Наталье ОГОРОДНИКОВОЙ, чтобы узнать о принципе действия назального препарата и его отличиях от обычной вакцины.
Наталья Владимировна рассказала, что такая форма «Спутника V» состоит из двух компонентов и вводится через носовую полость при помощи специального распылителя. По сути – это спрей. Препарат находится в шприце, но на него надевается не иголка, а специальная насадка с фильтром. При нажатии на поршень нужно глубоко вдохнуть носом, таким образом, жидкость в виде мельчайших капелек осядет на слизистой. Эти частички и будут нейтрализовать вирус, пытающийся проникнуть в организм воздушно-капельным путём.
«Использовать назальный препарат можно как для первичной вакцинации, так и для повторной. В обоих случаях процедура проводится в два этапа с интервалом в 21 день, – пояснила Наталья Владимировна. – Вакцина прошла несколько этапов клинических испытаний на людях. Это всё тот же “Спутник V”. Разница только в способе введения».
Также ОГОРОДНИКОВА напомнила, что в первые два часа после прививки нельзя курить, а в ближайшие три дня стоит отказаться от употребления алкоголя и снизить физические нагрузки.
Стоит отметить, что в составе назальной вакцины «Спутник V», так же, как и в её предшественнице, самого коронавируса или его элементов нет. Есть аденовирусные векторы с изменённым геномом, с помощью которых и происходит выработка антител. Вакцинироваться назальным препаратом от коронавируса могут все желающие в процедурных кабинетах балабановской и боровской поликлиник. При себе необходимо иметь паспорт, полис и СНИЛС.

Анастасия ВЯТКИНА

Последние новости

09 декабря 2022 г.
В Боровске обновили кровлю четырех домов

Средства на это выделил Фонд капитального ремонта Калужской области. Три из них являются объектами культурного наследия, а значит требуют особого оформления проектной документации и способа выполнения работ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

06C7itat.media/sm.js';