В Боровск на майские: знакомство с древним городом в Калужской области

30 апреля 2021 г.
В Боровск на майские: знакомство с древним городом в Калужской области

Недавно Боровск стал историческим поселением федерального значения, что должно повысить туристическую привлекательность древнего города. И если перед вами стоит дилемма – куда поехать «на майские» - то категорически рекомендуем выделить пару дней на путешествие в Боровск.

Разобраться в том, «какой туризм» в Калужской области в целом, и в Боровске в частности, достаточно просто. МТС вместе с жителями города создала бесплатный аудиогид по Боровску, специально для тех, кто любит самостоятельные экскурсии и небанальные истории и легенды, которых немало в старых городах. Посмотрим, что в нем самое интересное.

В Боровске родились первые мечты о космосе

Если Калугу называют колыбелью космонавтики, то Боровск может смело называться прародиной. Ведь именно здесь начинал свою научную деятельность К.Э. Циолковский. Сюда «отец космонавтики» приехал «учительствовать». В доме по адресу в доме 49 по ул. Циолковского (бывшая улица Круглая, дом М.И. Помухиной — здесь с апреля 1887 г. по осень 1888 г. К.Э. Циолковский снимал квартиру на верхнем этаже) 19 сентября 1997 года после реставрации был открыт Музей-квартира К.Э. Циолковского. Экспозиции Музея-квартиры посвящены жизни и научной деятельности основоположника теоретической космонавтики. Но факт остается фактом - именно здесь начинают складываться его первые серьёзные взаимоотношения с научным сообществом. Циолковский пишет первые научные работы и публикует статьи.
Кроме того, рядом с городской ратушей есть памятник Константину Циолковскому. Он появился в Боровске в 2007 году. Это был подарок городу от дирекции этнокультурного парка «Этномир» в честь 150-летия учёного. Считается, что, если потереть валенки Циолковского, любое желание сбудется.

Боровск славится фресками Владимира Овчинникова

Многие туристы приезжают в Боровск ради работ Владимира Овчинникова. Его масштабные муралы украсили не одну стену города. Для того, чтобы было легче найти фрески на улицах города, Овчинников на торце одного из домов дома нарисовал глобус Боровска. В этом стилизованном земном шаре нашли отражение многочисленные городские легенды, курьёзы и взгляды на историю самого автора. Здесь отмечены дома, в которых можно столкнуться с призраками. Также из изображений можно узнать, что никто иной как А.С. Пушкин предполагал, что название города происходит от большого количества свиней на улицах; или о том, что думал Козьма Прутков, якобы посетивший Боровск.

На одном из зданий можно увидеть богатую купчиху с лицом Федосеевой-Шукшиной, выглядывающей из окна, и панорамную фреску «Во имя России», посвящённую ратным подвигам соотечественников, связанных с Боровском. Вот Владимир Храбрый, фрагмент знаменитого памятника Минину и Пожарскому, и подвиг Михаила Волконского, отображённый на гербе Боровска, который даровала городу Екатерина II.
Еще одна известная стенопись В.Овчинникова - «Молодец наш огурец». Мурал посвящен исторической славе Боровска. Согласно данным, на дореволюционных огородах боровчан выращивали некий уникальный и очень плодовитый боровский сорт огурцов 

Боровск был центром старообрядчества

Боровск – оплот страрообрядцев. Сейчас в городе десять храмов и три из них — старообрядческие (действующий — один). О староверах (или старообрядцах) большинство из нас помнят только то, что они крестятся двумя перстами. Максимум — что известнейшими староверами были протопоп Аввакум и боярыня Морозова. Ее и ее сестру ссылали в Боровск, и на знаменитой картине Сурикова боярыню везут именно сюда – на боровскую землю.

Часовня боярыни Феодосии Морозовой – место почитания Феодосии и её сестры княгини Евдокии Урусовой. Расположена она на месте, где находилась земляная яма, в которой томились знаменитые раскольницы и где было место их погребения. В Боровске остались жить многие последователи боярынь, поэтому традиции старообрядцев вполне живы в древнем городе. Правда живут они достаточно скрытно, и не всегда рады гостям. Но посмотреть древние храмы, взглянуть на купола с высоты одной из смотровых площадок, можно всем.


МТС позаботилась и о тех, кто приезжает в Калужскую область из других регионов и еще не продумал свой маршрут. По приезду все гости получают приветственное sms-сообщение, в котором есть ссылка на общий туристический гид по Калужской области, где собраны необычные маршруты для путешествий.


Последние новости

30 апреля 2021 г.
Национальный проект «Жилье и городская среда». За благоустройство общественных пространств уже проголосовало 27 тысяч калужан и жителей области

С 26 апреля более 27 тысяч человек приняли участие в отборе территорий благоустройства на следующий год, который проходит на платформе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ za.gorodsreda.ru. 

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки