В 14-й раз в районном центре прошёл детско-юношеский турнир по футболу на Кубок Олимпийского чемпиона 1956 года, уроженца Боровска Алексея ПАРАМОНОВА

14 сентября 2022 г.

Спортивный праздник состоялся на стадионе, носящем имя прославленного спортсмена

В 14-й раз в районном центре прошёл детско-юношеский турнир по футболу на Кубок Олимпийского чемпиона 1956 года, уроженца Боровска Алексея ПАРАМОНОВА

Глубинка рождает чемпионов

Подумать только, на момент дебютного чемпионата многие из участников нынешнего турнира ещё не появились на свет! Много воды утекло с тех пор. Последние турниры проходят уже на обновлённом стадионе с искусственным покрытием. Жаль, что Алексей Александрович не успел порадоваться. Но главное, что после его ухода из жизни в августе 2018 года организованные им состязания не просто продолжаются, но и становятся всё более масштабными.
Участников пришли поздравить глава района Анатолий БЕЛЬСКИЙ, заместитель главы районной администрации Ольга СИМАКОВА. Они отметили, как важно хранить память о таких знаменитых земляках, как Алексей ПАРАМОНОВ. Несколько штрихов к словесному портрету Алексея Александровича добавил его двоюродный племянник, боровчанин Михаил КАНЮКА. А для мальчишек это пример трудолюбия, целеустремлённости, преданности футболу. Без таких качеств невозможно добиться успеха, даже имея природный спортивный дар.
Значимости мероприятию добавил визит почётных гостей из столицы. Соревнование посетили представители Российского футбольного союза Сергей КУЛИКОВ и Александр ЗАРКОВ, а также легендарный спартаковец, вратарь сборной СССР Ринат ДАСАЕВ. Они привезли подарки для участников от РФС и «Спартака», поделились воспоминаниями о ПАРАМОНОВЕ, о его спортивных и человеческих достоинствах.
Конечно, особое внимание было приковано к ДАСАЕВУ, к которому многие подходили с просьбой об автографе или совместном фото. Участник трёх чемпионатов мира, вице-чемпион Европы, бронзовый призёр Олимпиады-80, лучший вратарь планеты 1988 года отметил, что многие герои спорта вышли из глубинки (сам он родом из Астрахани). А биография Алексея Александровича – это дополнительный стимул к росту.
Вдохновив футболистов на подвиги, гости переместились в здание ФОК «Звезда», где их ждала другая торжественная церемония – открытие экспозиции, посвящённой ПАРАМОНОВУ. Книги и фотографии, кубки и медали – многое напоминает и о блистательной спортивной карьере нашего земляка, и о его успешной деятельности в качестве тренера и руководителя различных футбольных организаций. Московские гости внесли свою лепту в этот мемориальный уголок и выразили надежду, что экспозиция будет пополняться.

Гегемония прервана

Перед футбольным полем был установлен стенд, отображающий историю Кубка ПАРАМОНОВА. Он напоминает, что первыми победителями были калужские торпедовцы. Потом переходящий кубок оказывался у ребят из Боровска, Малоярославца, Обнинска, Балабанова. Последние четыре года трофей доставался команде «Совьяки». Они, конечно, были нацелены и в пятый раз стать чемпионами. Но и остальные семь коллективов не собирались отстраняться от борьбы за победу. В их числе ермолинский «Текстильщик», жуковское «Возрождение», обнинский «Квант», юноши из Малоярославца и Вереи. Но основную угрозу гегемонии совьяковцев представляли футболисты московской «Северной звезды».
Волею жребия именно эти две команды встретились в первом же матче группового этапа. Москвичи сразу завладели инициативой, уверенно контролировали мяч и быстро открыли счёт. После этого ход встречи не изменился: совьяковцы продолжали играть вторым номером, уповая на быстрые контратаки. Две из них получились голевыми и принесли совьяковцам победу.
Чуть позже этим командам довелось встретиться вновь – уже в финале. И те, и другие без потерь прошли остальных соперников по группе, после чего в полуфинале представители Боровского района одолели обнинцев, а московские гости оставили не у дел сверстников из Вереи.
Решающее сражение выдалось закрытым, с минимальным количеством острых моментов. Ведь, в отличие от групповой стадии, здесь цена ошибки была слишком высока. И основное время вполне логично окончилось нулевой ничьей. А в серии пенальти удачливее оказались футболисты «Северной звезды».
Награды получили все участники, независимо от занятого места. Спасибо организаторам – районной администрации, спортшколе «Звезда», а также представителям РФС и московского «Спартака».

Дмитрий ОДИНОКОВ

Последние новости

09 декабря 2022 г.
В Боровске обновили кровлю четырех домов

Средства на это выделил Фонд капитального ремонта Калужской области. Три из них являются объектами культурного наследия, а значит требуют особого оформления проектной документации и способа выполнения работ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

E .29