Умела оживить историю

05 марта 2021 г.
Умела оживить историю

Ушла из жизни Анна Леонидовна ДЕНИСОВА - яркая личность, очень много сделавшая для восстановления исторических памятников

Она родилась в 1936 году на Украине, в Виннице. После окончания железнодорожного института жила в разных городах, работала на разных должностях. Хабаровск, Красноярск, Владимир…Старший путевой рабочий, мастер капитального ремонта зданий, инженер проектно-конструкторского бюро.
В 1969 году переехала с семьёй в Балабаново. Работала в СМУ-8, в лаборатории домостроения ВНИИдрева. С 1976 по 2003 годы (до ухода на пенсию) Анна Леонидовна являлась прорабом Боровского участка Калужских научно-реставрационных мастерских.
Главной задачей было восстановление архитектурного комплекса Пафнутьев-Боровского монастыря. До этого уже давно шла реставрация обители. Но двигался процесс со скрипом. А как могло быть иначе при большой текучке кадров, незаинтересованности рабочих, слабой дисциплине? Но ДЕНИСОВУ это не смутило. После тех организаций, где приходилось выполнять пусть важную, но скучноватую кабинетно-бумажную работу, новая должность заинтересовала. Как это прекрасно - возвращать к жизни уникальные памятники.
Деятельная, энергичная натура, Анна Леонидовна сумела и других увлечь, убедить, что в таком деле не должно быть формализма. Удалось наладить и дисциплину. ДЕНИСОВА была жёстким руководителем, но могла грамотно стимулировать коллектив, разряжать атмосферу.
Во главу угла всегда ставилось качество. Характерный пример - открытие росписи в одном из братских корпусов монастыря. При побелке от свода отвалился кусок штукатурки, а под ним - фрагмент настенной живописи. Интуиция подсказывала: здесь кроется нечто уникальное. Очень осторожно, по миллиметру, снимали штукатурку. Когда свод расчистили, на нём предстала удивительная картина - изображение устройства Вселенной по представлению античного астронома Птолемея. Согласно его учению, неподвижная Земля находилась в центре мироздания, а вокруг неё вращались другие планеты. Было установлено, что роспись сделана в первой четверти XIX в., а в этом помещении, скорее всего, находился учебный класс.
«Мы с главным архитектором проекта реставрации Валентиной МЕРКЕЛОВОЙ тщательно изучали каждый уголок монастырских строений, - вспоминала Анна Леонидовна. - Высчитывали размеры арок, дверных и оконных проёмов, знакомились с документальными источниками, чтобы приблизить здания к их первоначальному виду. И стройматериалы пытались подыскать соответствующие. Это были очень интересные годы, я делала работу, которую очень любила».
Помимо монастыря, возглавляемая ею организация участвовала в восстановлении многих других боровских памятников архитектуры и истории. Отличился её коллектив и за пределами Боровского района. Реставраторы приводили в порядок памятник в честь победы в Отечественной войне 1812 года, восстанавливали усадьбу Гончаровых в Полотняном Заводе.
Анна Леонидовна считала, что очень важно оставить яркий след на земле. И ей это удалось.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Последние новости

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки