Течет ручей, бежит ручей
В редакцию газеты «Балабаново» обратился председатель совета дома №14 по улице Гагарина Александр Фёдоров. Мужчина рассказал о проблеме, которая, к сожалению, не нова
- Живу в этом доме с 2017 года, на протяжении этих лет регулярно затапливает стоками подвал. А в последние годы ситуация ухудшилась. Из-за частых засоров все нечистоты стали выливаться на рельеф, разрушается асфальтовое покрытие дороги вдоль дома. Мы были вынуждены убрать часть бордюра, чтобы канализационные ручьи не скапливались возле подъездов, а текли по грунту. Эти реки теперь бегут на участки соседнего частного сектора, далее по направлению к «Фаэтону». Запах стоит непередаваемый, и все вынуждены этим дышать.
На днях очередной засор пробили специалисты ГП «Калугаоблводоканал», которых мы ждали больше недели. Прошло несколько дней, ситуация не изменилась, она осталась на прежнем уровне. Мы опять плывём!
На минувшей неделе состоялась встреча старшего по дому с руководством УК «Балабаново», которые показали и разъяснили, из-за чего складывается данная проблема.
- Жильцы четырнадцатого дома обращались и в государственную жилищную инспекцию, - поясняет заместитель директора УК Евгений Звонарёв. - Специалисты приезжали, всё проверили и резюмировали, что все внутридомовые коммуникации, которые находятся у нас на обслуживании, исправны и эксплуатируются согласно нормам.
Основная причина подтопления – забивается уличная канализационная система, которая находится в ведении Водоканала. Засор возникает в одном и том же месте, на участке между колодцами. Могу предположить, что это из-за большой нагрузки на этом отрезке центральной системы водоотведения. Трубопровод прокладывался много лет назад и был рассчитан на определённое количество стоков. В последние годы город растёт, появляются новые дома, которые подключаются к старой системе. В связи с этим увеличивается канализационная нагрузка. К этому же участку подключены многоквартирные дома № 14, 18, 19, 21, 22 по улице Гагарина.
В начале февраля управляющая компания обратилась к ресурсникам с официальным письмом, в котором изложила проблему и попросила провести диагностику 46-метрового участка на предмет пролома, а также установить промежуточный колодец.
Ответ был предсказуем: низкая сознательность жителей, которые используют санитарно-техническое оборудование для утилизации бытовых отходов, приводит к частым засорам, а канализационная машина в области одна, в связи с этим балабановцам приходится её ждать по несколько недель.
По словам Евгения Васильевича, более десяти лет назад, когда городскую канализацию обслуживали местные специалисты УК «РЭУ», таких проблем не было:
- Ежемесячно заказывалась спецмашина из Подольска и промывали весь трубопровод. Если такую работу систематически не проводить, то постепенно диаметр чугунной трубы из-за отложений уменьшается. В итоге происходят засоры, внешние канализационные колодцы переполняются, и скопившаяся жижа выходит наружу или течёт в подвал, вода всегда найдёт дырочку в трубе.
Свой комментарий дал и депутат Городской Думы Дмитрий Чернов:
- Жильцы дома №14 по улице Гагарина с проблемой постоянных засоров борются не первый год. На самом деле, власти в курсе проблемы и занимаются её решением. На прошедшей неделе приезжала спецмашина Водоканала, провели промывку канализационных труб, очистили от скопившегося мусора. Но, к сожалению, спустя несколько дней ситуация повторилась.
Конечно, есть вопросы к ресурсникам, но с жителей ответственность тоже нельзя снимать. Каждый раз мы видим, что из трубопровода достают специалисты – тряпки, средства личной гигиены, влажные салфетки, остатки еды и так далее. Я постоянно на связи со старшим по дому, держу на контроле этот вопрос, плотно работаю с администрацией и буду добиваться качественного обследования данного участка канализации.
Елена ГОЛУБ
Последние новости


