Судьба и Родина едины
В Балабанове началось вручение юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», учреждённых указом президента России

Их получают ветераны, воевавшие на фронте, в партизанских отрядах, подпольщики, а также труженики тыла, бывшие малолетние узники.
Одной из тех, кто удостоился такой чести, стала жительница нашего города Александра Трофимовна Гуденкова. Получение награды совпало ещё с одним приятным событием: на днях женщина отметила своё 95-летие. Поздравить её и вручить награду труженице тыла пришли глава городской администрации Александр Козлов и его заместитель Нина Филатова, а также прокурор Боровского района Хамид Костоев.
Александра Трофимовна рассказала о своей семье, в которой многие мужчины были военными. Сама она, как и многие подростки родного посёлка Калач Воронежской области, помогала взрослым во время Великой Отечественной войны:
- В посёлке почти никого не осталось, тогда и нас, детей, отправляли рыть окопы. В один из таких дней немецкому самолёту удалось прорваться, и началась бомбёжка. Мы разбежались в разные стороны. Одному мальчику тогда оторвало руку. Немцы до нашего посёлка не дошли, и постепенно мы начали налаживать быт, продолжили учёбу.
Александр Козлов передал уважаемой горожанке поздравительные адреса от президента России и губернатора Калужской области, цветы и подарки от региональных, районных и местных властей, а также вручил ей как труженице тыла юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой
Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Среди тех, кто помогал в тылу ковать победу, была и Клавдия Афанасьевна Селышева, которая в прошлом году перешагнула столетний рубеж. Она работала в госпитале истопником. Утром и вечером топила семнадцать печек, а также ухаживала за тяжелоранеными, кормила их, помогала медсёстрам.
Глава администрации вручил долгожительнице медаль, поблагодарил за её самоотверженный труд, который приближал нашу Победу, и пожелал ей здоровья.
Награды балабановцам также вручали в музее истории города Балабаново. Валентина Трофимовна Соколова стала свидетелем трагических событий в блокадном Ленинграде. Ей было 5 лет, когда немцы подошли к городу на Неве. Тогда Валентина Трофимовна проживала в пригороде, и вместе с близкими была вынуждена бежать из родного посёлка. Навсегда в её памяти остались те дни:
- У нас из семьи, состоящей из девяти человек, во время блокады выжили только трое. Мы жили в Невской Дубровке, напротив Невского пятачка. Я хорошо помню день 6 сентября 1941 года, когда начался обстрел. Мы были на берегу реки, где мама полоскала бельё. К другой стороне примчалась колонна мотоциклистов. Немцы вышли на берег, завели патефон и стали кричать: «Руссиш, иди чай пить к нам…», а потом открыли по нам огонь. Мама всё бросила, схватила меня, сестру и маленького брата Аркадия, и мы убежали.
Валентина Трофимовна попала в детдом и вместе с другими воспитанниками была эвакуирована из Ленинграда в июле 1942 года.
Ужасы фашистской оккупации в детстве пережили Артур Дмитриевич Платов, Таисия Ивановна Харламенкова и Тамара Сергеевна Мирошниченко. Им вручили медали как бывшим малолетним узникам. Как и многих других жителей посёлка Балабаново, немцы угнали их перед своим отступлением.
Тамаре Сергеевне было всего полтора года, когда началась война. В декабре 1941 года наши войска подошли к Балабанову, и её семья решила уйти в Ново-Михайловское, подальше от обстрелов. Но и тут людей настигли военные действия. Вместе с приютившими их местными жителями они прятались в погребе, когда началась атака наших войск на деревню. Красноармейцы, освободившие населённый пункт, посоветовали беженцам вернуться в родной посёлок, в который, по их словам, уже вошли наши войска. Но в Балабанове ситуация была очень сложной. Контратаки немцев не прекращались. Населённый пункт переходил их рук в руки. Семья оказалась дома, когда фашисты начали выгонять людей из домов и отправлять в Боровск. Тамаре Сергеевне повезло, она и её близкие не попали в ту партию пленников, которую фашисты сопроводили дальше, до Малоярославца. Мирных жителей, согнанных в Боровске, спасли наши бойцы, отбившие районный центр.
Полина НИКОЛАЕВА
Последние новости


