Спустя полгода…

23 сентября 2022 г.

Бывший главврач обнинской КБ №8 Михаил СЕРГЕЕВ с февраля трудится в Боровском районе. Сейчас он отвечает за балабановскую поликлинику. Михаил Алексеевич также выполняет задачи заместителя главврача по клинико-экспертной работе ЦРБ. Так что же изменилось в медучреждении за полгода и что ещё планируется реализовать?

Спустя полгода…

Структура

Самое первое, что отметил СЕРГЕЕВ, начав работать в поликлинике, это коллектив. К слову, сейчас в учреждении трудятся более 100 человек. Завполиклиники отметил должное отношение коллег к работе, их заинтересованность, вовлечённость в решение проблем при оказании помощи жителям, несмотря на трудности. «Сотрудники зачастую варьируют свои возможности, подстраиваясь под разные ситуации. И это ценно. Ведь в приоритете – всегда пациент. Это те люди, ради кого мы работаем», – отметил Михаил Алексеевич.
За последние полгода в учреждении произошли изменения. Например, на каждом уровне медицинских сотрудников (врачи, средний, младший медперсонал, технические работники) назначили старших (ответственных). Это очень облегчает работу, есть с кого спросить. Кроме этого, система здравоохранения для персонала стала более прозрачной: обсудили основы оказания медпомощи на территории России. «Ведь, согласно методическим рекомендациям и другим документам, подписанным Минздравом РФ, существуют стандарты лечения выявленных заболеваний. От этого нужно и отталкиваться. “Отсебятины” быть не должно. При этом врачи юридически защищены, а пациенты получают корректную помощь. Безусловно, докторам нужно учитывать разный подход к экстренным, неотложным состояниям и плановым пациентам», – пояснил руководитель.
По сравнению с началом года вид поликлиники изнутри стал более опрятным. В тех местах, где отклеилась плитка, «своими силами» уложили новую. «Особенно в холле около лифтов. Эта зона очень бросалась в глаза», – отметил заведующий. Также устранили нарушения в подаче ресурса в детском бассейне, подвале. Исключили дефицит хозинвентаря, убрали ненужные указатели, листовки с неверной информацией. Начали приводить в соответствие вывески, стараясь выдержать единую форму.
Чтобы разрешать вопросы и задачи, связанные с врачебной деятельностью, качеством оказываемых услуг, структурой, разбором различных ситуаций, возникающих в поликлинике, а также узнавать о нововведениях и изменениях периодически проходят совещания. Михаил Алексеевич отметил, что если раньше от коллег был шквал вопросов, то сейчас их минимум. «Это очень радует. Значит, прогресс есть, и врачи стали более компетентны в решении многих задач, не привлекая при этом меня». СЕРГЕЕВ часто коммуницирует с пациентами, которые обращаются к нему по самым разным вопросам. Некоторые их предложения, к слову, по возможности реализуют.

Расширяем часы

Из положительной динамики перемен за полгода также стоит отметить изменение графика приёма врачей. Сейчас поликлиника работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00. К терапевту можно попасть с 8:00 до 17:00. Это большой плюс, потому как не все жители имеют возможность посетить специалиста в первой половине дня. При отсутствии свободной записи по неотложным показаниям пациенту также окажут квалифицированную помощь. Кроме этого, в субботу и воскресенье с 10:00 до 16:00 принимает дежурный врач-терапевт. В эти же дни каждый желающий может сделать прививки от гриппа и ковида. Осенью это как нельзя актуально.
Для удобства пациентов увеличили количество часов приёма некоторых медслужб. Так, стоматологическая с 12 сентября работает с 8:00 до 18:00. Ранее обратившихся принимали только до 14:00. «В будущем рассматриваем возможность лечить людей и по выходным», – поделился планами Михаил Алексеевич. С педиатрической службой дела обстоят немного сложнее ввиду ограниченного количества докторов. Тем не менее уже сейчас график их приёма в рабочие дни другой. К врачу можно попасть с 8:00 до 17:00 при наличии свободной записи, согласно расписанию. Ранее – лишь до 14:00. СЕРГЕЕВ также напомнил: «В случае экстренной помощи нужно обращаться в приёмный покой в Боровске. Там никогда не отказывают. Работая там иногда дежурным врачом, с ответственностью это заявляю».
Теперь, чтобы попасть на обследование МРТ, долго ждать не нужно. Поменяли график приёма пациентов. Пройти неинвазивную процедуру можно в период с 8:00 до 18:00, а не до 14:00, как было ранее. Ведь на аппарате в балабановской поликлинике обследуют жителей из Боровского, Малоярославецкого, Жуковского районов, а также тарусской ЦРБ и Кремёнок. По словам Михаила СЕРГЕЕВА, время ожидания проведения процедуры составляет 7–10 дней. «Ни о каких месяцах на текущий период речи нет», – отметил руководитель. Примечательно, что появилась возможность провести МРТ с контрастом и продиагностировать намного больше областей, чем ранее. Соответственно, если нет показаний к обследованию, его можно пройти платно.
Также за отдельную стоимость окажут услуги по оздоровлению в соляной пещере, под вертикальным душем, душем Шарко и детском бассейне. Причём последний, при наличии показаний врача, можно посещать бесплатно. А с недавних пор заработала ещё и ванная с гидромассажем.

Диспансеризация

В выходные дни, кроме неотложной помощи, можно пройти диспансеризацию, в том числе и углубленную. Мало кто знает, но последнюю проводят после перенесённой инфекции COVID-19 либо в случае, если сам пациент подозревает, что при типичных симптомах он переболел вирусом. При этом житель не обращался к доктору и у него нет подтверждённого ПЦР-мазка. «Сдача антител в углубленную диспансеризацию не входит. Однако есть возможность определить негативные последствия после болезни», – рассказал завполиклиники.
Сама диспансеризация очень важна. При обследовании можно выявить отклонения, серьёзные болезни или подозрения на них. Пациент об этом может и не знать, чтобы срочно провести лечение. «Почему люди неохотно проходят комплексную проверку здоровья – непонятно. Такой возможностью нужно пользоваться. Это же в интересах самих пациентов», – пояснил Михаил Алексеевич.
Также при необходимости существует возможность прохождения углубленного медицинского обследования (УМО) спортсменов. Оно предназначено для лиц, занимающихся совершенствованием мастерства (ССМ) и высшего спортмастерства (ВСМ). Что касается любителей, то детям выдаёт справку педиатр, а взрослым – терапевт. При этом Михаил Алексеевич уточнил: «Если во время осмотра и сбора анализов врач выявляет какие-либо подозрения, обратившихся уже направят на обследование. И в этом случае можно говорить об УМО. К слову, его проводят по согласованию с физкультурным диспансером региона, куда директора спортшкол предоставляют списки. И уже по перечню из областного учреждения мы проводим осмотр».
Наряду с положительной динамикой, всё ещё существуют проблемы с записью к узким квалифицированным специалистам. Также не исчез и дефицит кадров. «Но мы стараемся сейчас по мере возможностей максимально предоставить людям должную помощь и работаем над привлечением новых специалистов», – поделился Михаил Алексеевич. Так, в балабановской поликлинике с мая принимает онколог, к которому можно попасть по направлению от терапевта, если есть показания. А с конца августа работает врач-кардиолог. Также при наличии показаний и направления от своего участкового доктора можно сделать УЗИ сердца.
К слову, некоторые жители интересуются, как же попасть к специалисту, если врач нужного профиля вообще не принимает по месту жительства, хотя в штате место вакантно. Михаил СЕРГЕЕВ пояснил: «У терапевта есть полномочия записать пациента на приём к врачу, работающему в другом учреждении. Но, опять же, при наличии показаний от специалистов местной или областной клинической больницы. Рекомендации сторонних организаций не являются обязательными для врачей госучреждений».
Стоит отметить, что стало проще записаться к врачу и получить информацию. Сейчас в колл-центре поликлиники работают два сотрудника, а не один, как раньше. Дозвониться можно по одному из номеров телефонов: 8(48438) 6-08-78 и 8(48438) 6-93-24. В детской и взрослой регистратурах трудятся также по два человека.

Осталось наладить

При вызове врача на дом зачастую его приходится долго ждать. Но не так давно в Боровском районе произошли нововведения по работе скорой помощи. Она теперь подчиняется центральной станции в регионе. По мнению Михаила Алексеевича, такая система сыграет положительную роль для Боровского района. «Полагаю, сотрудники областной скорой найдут способ дать правильный вектор развития новой деятельности. Боровская ЦРБ не первая, присоединившаяся к региональной скорой. Положительный опыт в других районах уже есть», – добавил СЕРГЕЕВ. Видимо, из-за перестройки деятельности в последнее время было непросто вызвать скорую по номеру «03». Сейчас в этих целях лучше использовать единый номер экстренной службы «112».

Взгляд в послезавтра

А что же в планах на будущее? Во-первых, увеличить период времени работы некоторых структурных подразделений. В этом направлении деятельность уже началась, но до идеала ещё далеко. А чтобы это реализовать, необходимо сократить нехватку кадров. Также в планах проведение периодических и предварительных медосмотров, в том числе и в организациях. Для оказания таких услуг в распоряжении поликлиники есть лицензированный ФАП. Михаил Алексеевич отметил: «Это очень важно. Ведь не все медучреждения могут этим похвастаться». Также наметили дооформить маршрутизацию пациентов, пересмотреть и скорректировать уровень и качество оказываемой медпомощи.
Поликлинику посещают люди с ограниченными возможностями, в том числе слабовидящие жители района. И для последних не предусмотрена помощь в ориентировании на территории в медучреждении. Запрос на финансирование и установку таких вспомогательных навигационных элементов в областной Минздрав направили. Сейчас ждут ответ из ведомства.
«А ещё в будущем хотелось бы запланировать отделение платных услуг. И хотя сейчас плотного потока желающих нет, зато потенциал есть. Необходимо делать всё для того, чтобы пациент был доволен. Мелкими шажками к этому идём», – подытожил Михаил СЕРГЕЕВ.

Марина ПАСТУХОВА

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

s.L15.