Сохранить и преумножить
В МВЦ открылась фотовыставка «Боровск: резное кружево домов. Перезагрузка»
Коллекция снимков местных наличников стала плодом труда детей и взрослых, участников одноимëнного проекта, который реализуют в городе при поддержке Фонда президентских грантов с февраля 2024 года.
Его организатором выступил Православный центр милосердия и культуры имени Людмилы Киселëвой. А исполнителями – педагоги и дети, посещающие учреждение. Больше года они вместе изучали краеведение, деревянное зодчество, разгадывая тайны создания наличников.
Презентация выставки представляла собой встречу единомышленников. С важным событием наставников и детей поздравила заместитель главы боровской администрации, руководитель отдела градостроительства и имущественных отношений Олеся ГОРИНА. Она отметила важность работы по сохранению традиций деревянного зодчества. «Эта история должна продолжаться. Я только что вернулась из Улан-Удэ, где боровская администрация заключила соглашение о сотрудничестве с этим городом. В том числе и в культурной сфере», – сообщила Олеся Анатольевна и вручила руководителю проекта Светлане КИРИЛОВСКОЙ подборку открыток с фотографиями наличников Улан-Удэ. В свою очередь, Светлана Сергеевна пообещала направить каталог боровских резных окон.
Депутат местной Думы Марина КОЧЕТКОВА тоже пришла на открытие выставки не с пустыми руками. Она вручила организаторам проекта трафареты наличников, которые создавал еë отец Михаил КУТУЗОВ. «Мой папа, резчик по дереву, говорил, что дом надо “одеть” в наличники. И мы, дети, ему в этом помогали. Например, одним из моих заданий было вручную скопировать в увеличенном масштабе схемы наличников. Папа творил вместе с Анатолием ЖАЧКИНЫМ, и мы объединяли усилия с его детьми. Фотовыставка “Боровск: резное кружево домов. Перезагрузка” бесценна и уникальна. Пусть у вас никогда не заканчивается энтузиазм, творите, сохраняйте историю ещë и потому, что вы делаете это вместе с подрастающим поколением», – добавила Марина Михайловна.
Рассказал о работе над выставкой и бессменный участник всех проектов центра «Милосердие» художник, дизайнер и краевед Вячеслав ЧЕРНИКОВ. «Мы много лет мечтали заснять боровские наличники. И вдруг ребята под руководством Светланы Сергеевны совершили невозможное. Считаю, что эту выставку нельзя убирать, еë должны увидеть как можно больше людей. Любой человек, который прикоснулся к этому проекту, сохранит знания и духовность навсегда», – считает Вячеслав Алексеевич. К слову, сам ЧЕРНИКОВ осуществляет полное сопровождение проекта, связанного с боровскими наличниками. Он создал все афиши, плакаты и каталоги работ, и там действительно есть на что посмотреть!
На открытии фотовыставки от гостей прозвучало несколько интересных идей. Кто-то из них просил обратить внимание не только на наличники, но и на ворота. А хозяйка «Тюремного замка» и «Купеческой гостиной» Светлана ШОРОХОВА предложила рассмотреть идею выпуска сувенирной продукции, а именно небольшого конструктора. «Детям было бы интересно собрать боровский наличник. Это поможет им понять традиции местного зодчества в формате игры», – добавила Светлана Петровна.
Организаторы проекта поделились планами на будущее. «Мы намерены создать в Боровске музей наличников. А ещё надеемся, что эта фотовыставка будет гастролировать, и о ней узнают ещё очень много человек», – рассказала Светлана КИРИЛОВСКАЯ. А педагог центра «Милосердие» Алла МОРОЗОВА напомнила, что этого масштабного проекта могло и не быть, если бы не поддержка Фонда президентских грантов.
«Хочется, чтобы занятия по краеведению и архитектуре имели продолжение. Ведь у нас даже многие взрослые плохо знают родной город, а дети тем более. Благодаря этому проекту мы обращаем взор ребенка на то место, в котором он живёт. Дети на занятиях в “Милосердии” изучали наличники, лепили, вырезали, рисовали их, познавая историю родного города. Теперь они смотрят на Боровск по-новому», – рассказала Алла Юрьевна.
К слову, если у вас сохранились наличники, вы можете сдать их в фонды будущего музея деревянного зодчества. Организаторы выставки обещают создать и развивать его, оберегая традиции и труды боровских мастеров.
Анастасия ЛУКАШОВА
Последние новости
