Следы невиданных зверей

05 марта 2021 г.
Следы невиданных зверей

В Боровском районе охотиться весной на уток теперь можно на месяц дольше. Как подстрелить дичь к ужину и при этом не «налететь» на штрафы, а также почему у браконьеров значительно больше технических возможностей, чем у тех, кто с ними борется, рассказал охотовед Боровского района Александр БРУШЕВСКИЙ

Наступают первые мартовские деньки. А это значит, что совсем немного осталось ждать пробуждения природы. Идёшь по весеннему лесу на вечерней зорьке. Под ногами хрустит подтаявший снег. Всё вокруг будто звенит, пробуждаясь ото сна. Вот слышен крик утки. Это на озере идёт охота с подсадной птицей.
«Хорошая пернатая так будет звать, что селезень даже со своей парой мимо не пролетит, бросит, развернётся и сядет на воду», - рассказывает Александр БРУШЕВСКИЙ.

По новым правилам

С этого года сроки весенней охоты на уток продлили. Со 2 по 11 апреля охотиться на вальдшнепа, селезня, уток и гусей можно старыми способами. То есть с чучелами, манком и подсадной птицей. А с 26 марта по 30 апреля, согласно новому областному постановлению, приманивать селезней можно лишь с помощью подсадных пернатых. Однако к такому времяпрепровождению придётся серьёзно подготовиться.
«Утку для этого тренируют заранее. Одно из главных правил: она не должна успеть сесть на яйца, - делится секретом Александр Владиславович. – Для этого крякву отгораживают от самцов, когда начинается брачный период. Кроме того, она должна с ранней весны регулярно находиться в воде, чтобы перья смазались жиром. Это позволит ей не переохлаждаться в условиях охоты и эффективно «работать» необходимое время. В противном же случае особь может просто утонуть. Чтобы этого не случилось, есть ещё одна хитрость: из кожаного ремешка делают шнурок и надевают его птице на лапки. К нагавке крепят груз, который помещают в специальную корзинку».
Успех во многом зависит и от темперамента живой «приманки». Чем ниже и чаще кричит птица, тем больше шансов у охотника подстрелить желанную добычу.

Лесной красавец

По мнению БРУШЕВСКОГО, легче весной теперь будет поохотиться и на вальдшнепов. Согласно новому постановлению, регион разделили на северную и южную агломерации. На юге прицелиться в глухаря, тетерева, вальдшнепа и другие виды пернатой дичи разрешат с 26 марта по 4 апреля. На северной же территории, к которой относится и наш муниципалитет, – со 2 по 11 апреля.
«Погода в это время бывает разной. Порой неожиданно выпадает снег, и по сугробам передвигаться в лесу очень непросто, - рассказал БРУШЕВСКИЙ. – Однако теперь губернатор имеет полномочия смещать сроки охоты в зависимости от погодных условий. При этом количество дней останется прежним. В новых правилах это чётко указано. Поэтому, на мой взгляд, постановление сформировано правильно».
Интересно, что у многих птиц, которые прилетают в калужский регион, к лапкам прикреплены специальные кольца. Они позволяют отследить географию перемещения дичи.
«Когда отстреливаем таких пернатых, потом отвозим опознавательные знаки в Калугу в научно-информационный центр кольцевания птиц, - пояснил Александр Владиславович. – Оттуда нам потом присылают информационную справку, где указано, например, что самец прилетел из Франции, встречаются особи из Бельгии, Италии, Испании. Таким образом, можем проанализировать птичью популяцию».
Жителям Боровского района давно полюбилась охота на лесного кулика, носящего непривычное русскому слуху немецкое название вальдшнеп. Встретить его весной можно во время брачного полета самца (тяги). На лету носатый лесной красавец издает своеобразные звуки: «хорканье» и «цыканье». К слову, такой вид охоты особенно любили многие великие русские писатели, например, Иван ТУРГЕНЕВ, Антон ЧЕХОВ и Сергей АКСАКОВ. 
Весной охота на эту птичку разрешена лишь в течение десяти дней. Именно в это время ценители отправляются вечером в лес, чтобы насладиться красотой нетронутых уголков природы.
Весной это можно будет сделать и в охотничьем хозяйстве «Боровское», охватывающем две трети угодий, закреплённых в административных границах нашего района.

Береги родное!

Чтобы заняться любимым хобби, потребуется приобрести специальную путёвку. Цены на охоту в нашем районе весьма демократичные.
«Средства, которые собираем с таких путёвок и от членских взносов, потом отдаём на ведение охотничьего хозяйства», - рассказал Александр БРУШЕВСКИЙ.
В лесу некоторые охотники не просто стреляют, но и помогают наводить порядок.
«Предприниматели нас очень поддерживают техникой и средствами, - пояснил Александр Владиславович. - Отдельно хочется поблагодарить боровчанина Виктора АВЕРЬЯНОВА. Он привёл в порядок заброшенный участок в середине леса, проложил туда два километра дороги, сделал освещение и водоёмы с плотинами. Там такая красота! Теперь он выращивает прямо в лесу кормовые посевы. Спасибо боровскому бизнесмену Евгению НАБИЕВУ. Он помогает нам с кормами для подкормки кабанов. Благодарен и жителю деревни Отяково Алексею ПАЩЕНКО. Он построил такие замечательные вышки для охоты за свои средства. Столько материала туда вложил за свой счёт. Эти добрые люди подкормку завозят для лесных жителей дополнительно к тому зерну, которое заготавливается централизованно охотничьим хозяйством. Это ведь большое дело!»
Впрочем, среди деревьев можно встретить не только заботливых помощников. По словам Александра Владиславовича, бороться с браконьерами с каждым годом становится всё сложнее.
«В 80-е, начале 90-х отстреливали порядка 15 кабанов в год только для заготовки мяса, - рассказал охотовед. - В Боровском районе насчитывалось порядка 70 голов лося. А теперь вот разрешили нарезное оружие. Из него можно стрелять на 100-200 метров вдаль. Бывает, что охотники с таким снаряжением садятся на вышку, да ещё с тепловизорами, у зверя в этом случае шансов практически нет. Выбивают всё начисто. Следить за этим при действующих правилах очень тяжело. Раньше считалось оскорблением, если кто-то нарушал правила на территории, где располагается охотохозяйство. А теперь у нас один лесной инспектор работает на несколько районов. Успеть проконтролировать все участки он просто не успевает физически. А по тому удостоверению, которое есть у меня, можно лишь составить акт на нарушителя, на основании которого инспектор уже составляет протокол. Процедура слишком затянута. Люди стали чаще использовать разные юридические уловки, чтобы избежать справедливого наказания и привлечения к ответственности».
Разрушить хрупкую красоту природы может каждый. Но потом на восстановление уходят долгие годы. А ведь так хочется, чтобы по лесам Боровского района спокойно гуляли самые разные животные и порхали диковинные пернатые. И ведь есть альтернатива: вместо того, чтобы палить куда попало, можно помогать лесникам и охотоведам добрыми делами.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Последние новости

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки