Сколько той трубе осталось?

10 марта 2021 г.
Сколько той трубе осталось?

Отключения воды не дают ермолинцам покоя. Без очередной аварии или порыва не проходит и нескольких недель. Формулу избавления от злого рока искала корреспондент «РИЦ»

О проблемах с водоснабжением в Ермолине за последнюю пару лет слышал, наверное, каждый житель Боровского района. Сотрудники «Водоканала» объясняют аварии плачевным состоянием труб.

Дайте «руки»

Действительно, срок службы многих коммунальных артерий уже давно перевалил отведённый им срок. И понятно, что по щелчку заменить системы по всему городу просто не получится. Однако людей тоже можно понять. Кому понравится при малейшем журчании в кране бросаться набирать тазики и прокручивать в голове одну и ту же роковую мысль: «А вдруг отключат?»
По словам руководителя ермолинского филиала «Водоканала» Игоря ЛЕБЕДЫ, постепенно ситуация всё-таки начала меняться: «Прежде отсутствовали грамотные специалисты. Вспомните, сколько происходило аварий, которые вовремя не устранялись. Сейчас удалось набрать бригаду грамотных сотрудников. Конечно, их не хватает. Но даже в таком сжатом составе люди выполняют колоссальную работу. Силами предприятия выполняется капитальный и текущий ремонт канализационных и водопроводных сетей».
В ермолинском филиале работают сварщик, два слесаря по канализации и один по воде.
Однако специалисты по канализации не имеют права вмешиваться в водное хозяйство, поскольку у них нет на это соответствующих разрешений, и наоборот. Вот и получается, что на всё Ермолино приходятся лишь единичные сотрудники, отвечающие за обеспечение людей водой. Понятно, что моментально отремонтировать, например, порыв трубы, в таком скромном составе просто не получится. Не хватает, по словам ресурсников, в организации и техники: «Собственных тракторов в ермолинском филиале нет, - рассказал мастер подразделения Игорь КОЗЛЯКОВ. – Вынуждены заказывать их в Боровске или Балабанове. Поэтому если авария происходит не только у нас, но и в других населённых пунктах района, ждём, пока проблему устранят соседи».

Вывести из комы

Так, может, не нужно тянуть до часа «икс», когда авария уже случается? Почему бы ресурсникам не определить заранее, что трубе осталось жить недолго? Тогда и технику делить между поселениями не придётся: нет аварии, нет проблемы. По словам коммунальщиков, предусмотреть всё и сразу не получится.
«Конечно, не скажешь, что вот здесь гнилой участок, а тут нет, - считает Игорь КОЗЛЯКОВ. - Состояние трубы под землей диагностировать невозможно, а копать на 20 метров в поисках проблемы не имеем права. Поэтому все решается по мере поступления. Тем не менее, за последние два года сумели реконструировать самые проблемные точки в городе. Долгое время такими оставался участок в районе дома №12а на Гагарина и возле многоэтажки №40 на Мичурина».
Однако на вопрос, по какой причине в городе регулярно происходят аварии, по-прежнему остаётся открытым. Однозначного ответа коммунальщики на него не дают. По мнению мэра Евгения ГУРОВА, на проблему необходимо обратить внимание сотрудников калужского подразделения ведомства.
«Не могу сказать, что ситуация с водоснабжением города улучшилась, - считает градоначальник. – Сбои, например, периодически происходят в микрорайоне ОПХ. – Сейчас составляем очередное обращение в «Калугаоблводоканал». Ещё раз обозначим конкретные проблемы. Среди них, например, необходимость установки задвижек, которые позволят не отключать воду во всём городе при каждой аварии. Предыдущее письмо от администрации со списком необходимых работ, составляли в минувшем году. До сих пор работы не выполнены. Намерены обращаться к руководству ресурсоснабжающей организации, а также в профильное министерство. Проблемы, которые волнуют ермолинцев, должны быть решены».
Остаётся надеяться, что о коммунальных страданиях жителей всё-таки задумаются в областном центре. Тем более, что в этом году в городе обещают построить станцию по очистке воды. И, может быть, такое решение станет лишь первым шагом на пути к желанному оазису.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Последние новости

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки