Семь Я

07 апреля 2021 г.
Семь Я

Живёт неподалёку от деревни Коростелево одна семья, и вроде с виду обычная ячейка общества: мама, папа, пять сыновей. Но они вместе ведут своё собственное фермерское хозяйство, основами которого стали молоко и коровы

Крепкий быт

Глава семьи Михаил ЧЕЛАК воспитывался в большой семье, где росли десять детей. Имея дело с животными, с юных лет он помогал родителям, постигая азы ухода и составления рациона для коров и свиней. С раннего возраста он знал, что свою судьбу свяжет именно с этим делом, и когда-то у него будет своё крестьянско-фермерское хозяйство. Так и произошло, когда Михаил переехал на боровскую землю из Москвы, где с пятнадцати лет работал раскройщиком, а, поднаторев в этом деле, вместе с товарищем открыл цех по пошиву автомобильных чехлов. Накопив достаточно средств, в 2010 году приобрёл несколько гектар сельскохозяйственной земли в Коростелеве. Четыре года ему удавалось совмещать два вида деятельности. В 2014-ом окончательно переехал с семьей в Боровский район. С 2016-го основная часть хозяйства переехала в Деревеньки.
Мария Александровна родилась и выросла в Москве, получив высшее экономическое образование, работала бухгалтером в торговой компании. О сельском хозяйстве и разведении животных не имела никакого представления. Супруги познакомились в столице в 2013 году. На момент встречи, Михаил Иванович был вдовцом с сыновьями трех и пяти лет, а Мария Александровна - одинокой матерью двух мальчиков трех и шести лет. Прошло несколько лет, и дети привыкли друг к другу, став одной семьей. В 2016 году у супругов родился общий ребенок, и Мария Александровна переехала из Москвы к мужу.
Как только младшему ребенку исполнилось три года, устроилась на работу. Сейчас она трудится в коростелевской школе воспитателем в дошкольной группе и одновременно преподаёт у детей постарше музыку. К ней учитель испытывает самые светлые чувства, владеет аккордеоном.
Старший сын Гриша учится в восьмом классе. По словам родителей, парень обожает свой велосипед, постоянно ухаживая за ним. Планирует после средней школы получать профессию, возможно даже в Москве.
Самый ответственный в большой семье одиннадцатилетний Вова. Супруги могут доверить ему любое дело по дому. Очень харизматичен и обаятелен, располагает к себе людей. Даже после многих лет с момента выпуска его с теплотой вспоминают воспитатели детского сада.
Олег растёт мечтателем и романтиком, любит и умеет петь, и постоянно это делает, обеспечивая досуг всей семье. Очень хотел пойти в музыкальную школу, но ездить в районный центр далеко и неудобно. Поэтому он довольствуется уроками Марии Александровны, которая год назад решила подарить ему синтезатор.
Илюша обладает лучшей памятью среди отпрысков, влёт запоминает стихи, если, конечно, не подводит мотивация. В этом случае его приходится подталкивать к урокам.
Мишутка - самый маленький член семьи, именно на него возлагают надежды на продолжение фермерской династии родители. Ведь, несмотря на юный возраст, он больше всех любит технику, особенно тракторы.
Без помощи старших детей фермеры тяжело представляют себе ведение хозяйства. Младшие принимают участие в заготовке молочной продукции. Как утверждают Михаил и Мария, хозяйство - это семейное дело, где важен вклад каждого.

Не хлебом единым

Основа прибыли фермы - продажа молочной продукции. На сегодняшний день стадо насчитывает 55 коров.
Когда-то Михаил Иванович начинал с разведения свиней и птицы. В хозяйстве экспериментировали с курами, утками, и другими пернатыми, даже с павлинами. Из животных фермер также пробовал заводить кроликов, коз и баранов. Несколько лет была собственная пасека.
А вот первая корова – Жданка - появилась в 2013 году. С неё началась новая страница истории фермерского подворья. Через небольшое количество времени появились ещё две бурёнки Верба и Рада. В 2015 году стадо выросло ещё на 10 голов.
В настоящее время выращивание крупного рогатого скота стало основным направлением деятельности фермы. В поголовье хозяйства есть бычки мясных пород (салерская, герефордская) и «молочные» коровы (красная-датская, голштинская, джерсейская).
Джерсейские бурёнки обладают высокими показателями жирности молока и позволяют делать самыми вкусными сыры, масло, сливки и сметану. Но такие коровы стоят дорого, встречаются в России довольно редко, обычно на частных сельскохозяйственных заводах.
У семьи есть вся необходимая сельхозтехника для самостоятельной заготовки кормов.
Также на ферме на данный момент живут 75 свиней. Продажа поросят - ещё один из источников дохода семьи. В хозяйстве есть и лошади. Отец семейства считает, что катание на конях - лучшее время, проведённое для души. А в доме живёт ещё один питомец – морская свинка по имени Гэндальф, его так назвали за сходство с добродушным волшебником из киноэпопеи «Властелин колец».
В семье существует добрая традиция - выезжать в Тверскую область, где есть прекрасное озеро, окружённое лесом, в котором растет много черники. В то время, когда отец ловит рыбу, дети с мамой собирают ягоды.
Взрослые и ребята очень любят праздники, их отмечают все вместе за большим столом. Семья увлекается физической культурой, посещая спортивную школу «Звезда» в Боровске. Говоря о воспитании, родители отмечают, что всегда хотели много сыновей. Нужно относиться с пониманием, что им где-то хочется поиграть или заняться своими делами. «Много детей - это уже подвиг», - считает Мария Александровна. - А когда это соединено с ведением фермерского хозяйства - это труд вдвойне. Особенно тяжело главе семейства, на котором держится всё подворье. Порой в летний период приходится вставать в 5 утра, а приходить домой поздно ночью».
При таком плотном графике и упорном труде мысли бросить всё у супругов никогда не возникало. Как шутит Михаил Иванович, добиваясь, хочется прийти к результату, а когда он достигнут, уже радуешься и ставишь себе новую цель.
При этом фермерская семья утверждает, что со сбытом продукции проблем не бывает никогда. Основные покупатели - местные жители. Молоко, сливки, сыры, творог, масло и даже брынза доставляются клиентам в Боровск и Балабаново, ведётся сотрудничество с обнинскими оптовиками.
«Люди видят качество, предлагаемое нашим фермерским хозяйством, и возвращаются к нам снова и снова, из-за этого иногда приходится отказывать клиентам, так как уже всё на день распродано», - говорят супруги. Поэтому Михаил и Мария мечтают о доведении поголовья до 100 коров.
Помогает с воспитанием детей и мама Михаила. Сейчас она уехала поправлять здоровье в Москву, но именно на её плечах небольшой огород. Мария Александровна, сравнивая жизнь в столице и в Коростелеве, утверждает, что обратно её не тянет: «Когда вырастут дети, я бы хотела, чтобы они сами выбрали свою судьбу, получили образование и решили, где им жить. Конечно, родительское сердце хочет, чтобы они оставались рядом, но понимаю, что никого удержать нельзя. Главное в жизни - найти своё дело и своего человека, создать с ним семью. Тогда будет хорошо в любом месте, и найдётся чем заняться».

Александр САМСОНОВ

Последние новости

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

aск.07u