Сдвинулись с мёртвой точки!?

19 ноября 2021 г.
Сдвинулись с мёртвой точки!?

Балабановцы почти два месяца ждали реакции на вопросы, заданные на совещании с региональным замминистра здравоохранения Ильёй СОВАКОВЫМ, состоявшемся в сентябре. Ответы на часть из них дала главный врач ЦРБ Наталья ОГОРОДНИКОВА.

Наталья Владимировна организовала встречу с активными жителями, местными депутатами и руководством города в актовом зале балабановской поликлиники. Она рассказала собравшимся, какие проблемы из ранее перечисленных уже удалось решить и что ещё сделать предстоит.
Так, два месяца назад люди жаловались на огромные очереди в регистратуре балабановской поликлиники. ОГОРОДНИКОВА рассказала, что на должность администратора человека взяли. В свою очередь депутат Гордумы Светлана ЗАЦАРИННАЯ поинтересовалась, будет ли оказана финансовая поддержка этим сотрудникам в рамках районного бюджета? Этой темы касались на предыдущей встрече. Заместитель главы районной администрации Ольга СИМАКОВА, присутствовавшая на мероприятии, уточнила, что сейчас планируют бюджет на 2022 год: «На ближайшем заседании Районного Собрания депутаты рассмотрят этот вопрос». А руководитель ЦРБ подчеркнула, что поддерживать нужно только тех сотрудников, которые готовы качественно и долго работать.
Также на встрече поговорили и том, что в разгар пандемии нагрузка на участковых терапевтов значительно увеличена, поэтому не всегда можно оперативно попасть на плановую консультацию. «Тем не менее, специалисты поликлиники принимают максимальное количество пациентов в день, – говорит главврач ЦРБ. – И конечно, все мы люди и можем заболеть. Соответственно, когда один медработник уходит на больничный, нагрузка на другого возрастает практически вдвое. Это тоже нужно понимать. Кроме этого, согласно программе госгарантий, мы имеем право оказывать жителям плановую помощь в течение двух недель. Поэтому нарушений по этому вопросу в учреждении нет».
Поговорили на встрече и о нехватке кадров. Наталья Владимировна заверила присутствующих в том, что на работу приняты терапевты, невролог и лор: «Но вакантные должности в учреждениях здравоохранения района всё ещё открыты. И мы с удовольствием рассмотрим анкеты всех желающих».
Разделение потоков больных и здоровых людей – это ещё одна проблема, озвученная ранее жителями. В балабановской поликлинике сейчас существует два отдельных входа для пациентов: через первый люди попадают в кабинет, где берут мазки ПЦР, через второй – идут на приём к специалистам.
Также балабановцы задавали вопрос и о том, почему нельзя взять амбулаторную карту для осмотра у врача из другого медучреждения. Ведь зачастую приходится обращаться в платные клиники, специалистам которых нужна полная картина состояния здоровья пациента. Наталья ОГОРОДНИКОВА рассказала, что амбулаторные карты – это собственность больницы: «Существуют штрафы за их утерю. Тем более, всю необходимую информацию можно посмотреть в электронной базе». А исполняющий обязанности заведующего балабановской поликлиники Закари ЗАКАРИЕВ предложил следующий выход из сложившейся ситуации: «Нужно просто делать копии необходимых пациентам заключений».
Глава Балабанова Ирина НИКИФОРЕНКО поинтересовалась, когда в прививочных пунктах Боровского района появится «Спутник Лайт». По словам руководителя ЦРБ, сейчас его в наличии нет, но вопрос с поставкой препарата решается: «Тем не менее, когда «Спутник Лайт» появится, вакцинироваться им смогут только переболевшие коронавирусом граждане и жители, у которых подошёл срок ревакцинации».
На встрече также отметили, что за последнее время в боровской больнице отремонтировали рентген-аппарат. Финансовую помощь в решении этого вопроса оказало Министерство здравоохранения региона. Сейчас подготавливают кабинет МРТ.
К слову, и медпункт на улице Московской в Балабанове тоже скоро откроют. В здание уже завозят оборудование. Примерно два месяца понадобится на его лицензирование, после оформления необходимых документов кабинет заработает.
В начале ноября губернатор Калужской области Владислав ШАПША передал в Боровский район два автомобиля скорой помощи, в тот же день они «вышли на линию». Таким образом, сейчас на выездах работают четыре машины, ещё две – находятся в ремонте. Кроме того, одна «карета» транспортирует пациентов до калужской больницы. Наталья ОГОРОДНИКОВА отметила, что в данный момент происходит централизация службы скорой медпомощи: «Единая система управления позволяет сократить время ожидания специалистов».
В завершение встречи мэр Сергей ГАЛКИН отметил, что небольшие сдвиги в решении назревших проблем в учреждениях здравоохранения Боровского района есть: «Мы видим, что всё делается для улучшения сложившейся ситуации». Сергей Павлович поблагодарил всех участников встречи за вопросы, а медработников – за их непростой труд.

Последние новости

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

.ruript.9375C1.78027 0 0 1.77832 0 7.92676V14.0625C0 20.2197 1.77783