Построившие любовь

20 июля 2022 г.

Супруги Владимир и Раиса ЧУДАКОВЫ отметили золотой юбилей совместной жизни. По истории их брака можно изучать развитие Боровского района, а главу семьи – назвать одним из основных его строителей

Через труд и грозы

Владимир Сергеевич родился 20 апреля 1949 г. в селе Кудрявец Хвастовичского района. Окончив восьмилетнюю школу, он отправился покорять Калугу и отучился на каменщика. Но молодому человеку вскоре наскучила данная специальность, ему захотелось попробовать себя в чём-то более интересном. Ища своё призвание, он понял, что мог бы поработать оператором крана.
Совмещая учёбу с вечерним обучением, Владимир через полгода получил желаемые корочки. Но поработать крановщиком в областной столице ему пришлось недолго. В тревожном 1968 году его призывают в ряды Советской армии и отправляют на границу с Китаем. Служивший недалеко от печально известного Даманского острова, Владимир ЧУДАКОВ стал непосредственным участником конфликта между двумя сверхдержавами.
«Меня, как обученного специалиста, определили на строительство аэродрома. В 1969-м отношения между Союзом и Китаем обострились. В одну из мартовских ночей нас подняли по тревоге. Над нами нависло состояние предвоенной тревоги – лётчики две недели дежурили в кабинах самолётов с включёнными моторами. Но постепенно ситуация нормализовалась», – вспоминает события полувековой давности Владимир Сергеевич.
Вернувшись со службы в Калугу, для молодого человека продолжилась работа на кранах. Так бы и остался Владимир ЧУДАКОВ в региональной столице, если бы не получил судьбоносную командировку в город Балабаново Боровского района, где он обрёл своё счастье и любовь.

Встреча длиною в жизнь

Раиса Ивановна родилась в Кадыковке Пензенской области в 1952 году. С помощью сестры Шуры по окончании школы переехала в Балабаново, где трудилась на «Спичке». Однажды, живя в общежитии предприятия, тихая Раиса отправилась на один из танцевальных вечеров, организованных в комнате досуга. Тут она встретила балагура и весельчака Владимира, который задорно отплясывал цыганочку под аккомпанемент баяна. 13 февраля 1972 года пара официально стала семьёй.
«Праздновали скромно, тогда не арендовали никаких ресторанов, торжество отметили в квартире, которую уже начали снимать. Сама регистрация прошла в загсе горсовета, её проводила председатель Валентина ЖУКОВА», – делятся воспоминаниями ЧУДАКОВЫ.
В 1974 году бригаде Владимира поручили строительство дома в Боровске на улице Петра Шувалова. По окончании возведения здания руководитель треста Марк ЭЙХЕНБАУМ предложил молодой семье квартиру в новостройке. Так они в ней и живут вот уже полвека, воспитав троих сыновей. Сейчас старший, Сергей, работает в компании «Яндекс», средний, Александр, – на одном из предприятий ворсинского индустриального парка, у младшего, Дмитрия, свой бизнес. У четы уже есть две внучки и внук Иван – чемпион Калужской области по боксу среди юниоров.
Секрет долгой семейной жизни, по словам золотых юбиляров, состоит в том, чтобы жить в доверии друг к другу. «В нашей семье никогда не было крупных ссор, мы не делили роль главного, никто не стучал кулаком по столу. Прятать деньги от жены тоже не думал, это же у своих детей отнять, а их надо было поднимать», – считает Владимир Сергеевич.
«Если молодые решили соединить свои сердца, нужно понимать, что это делается раз и навсегда», – вторит ему супруга.
Общий досуг ЧУДАКОВЫ чаще всего тоже проводят вместе. Будь то помощь родителям в сенокос и посадка картофеля в молодости, поездки в санаторий или на море в более зрелые годы. А самыми яркими событиями совместной жизни чета называет появление сыновей и внуков.

Человек, построивший район

Рассказ о семье ЧУДАКОВЫХ был бы неполным, если не вспомнить, что за плечами у Владимира Сергеевича возведение всех главных объектов Боровского района семидесятых, восьмидесятых и девяностых годов.
Всех заслуг уникального специалиста перечислить невозможно. Но стоит только вдуматься: жилые дома и комплекс зданий фабрики по производству спичек в Балабанове, строительство первой боровской школы, микрорайоны улиц Мира, Петра Шувалова, 50 лет Октября районного центра, пятиэтажки посёлка Институт с корпусом ВНИИФБИП, жилой сектор в деревне Борисово, рядом стоящие котельная и очистные – всё это дело рук нашего героя, благодаря его умению управлять краном.
Этот список можно продолжить всеми пятиэтажными строениями того периода в городе Ермолино и рядом домов в Асеньевском.
«Крановщик в районе всегда был нарасхват, – говорит Владимир ЧУДАКОВ, – поэтому ни одной свободной минуты не было. Но зато всегда пользовался уважением как среди коллег, так и руководства».
Владимира Сергеевича не раз выбирали в домком, его портрет украшал различные Доски почёта, он награждён знаком «Ударник труда». В начале девяностых его избрали депутатом в городской Совет.
Послужной список Раисы Ивановны, на первый взгляд, кажется скромнее, но за ним жизнь, посвящённая семье и одному производству – любимой фабрике «Красный Октябрь». За свою многолетнюю работу награждена медалью «Ветеран труда». А вот для получения супругом этого почётного звания ему не хватило лишь одного благодарственного письма.
Страницы истории семьи ЧУДАКОВЫХ как нельзя лучше раскрывают бурные события развития Боровского района. А жизнь Владимира Сергеевича и Раисы Ивановны может стать для многих из нас примером для подражания.

Александр САМСОНОВ

РИЦ