Породниться с подопечными
8 июня отмечается День социального работника. Праздник тех, кто не может равнодушно относиться к чужой беде. Кто страдания ближнего переживает как свои. И неудивительно, что отдел социального обслуживания на дому в боровском ЦСО –
один из самых сложных

«Мы очень тщательно подбираем персонал на эту работу, – говорит заведующая отделом Татьяна ГОЛУБНИЧАЯ. – Проводим собеседования, по ходу которых обычно бывает понятно, готов ли человек к такому испытанию или долго не продержится. Потом они ещё проходят специальные курсы, получают свидетельство».
Конечно, на таких тренингах всегда научат элементарным навыкам, в первую очередь медицинским. Но есть моменты, которые неподвластны никаким наукам и университетам. Чтобы ухаживать за тяжелобольными, нужна особая натура, умение преодолеть некий психологический барьер.
Среди тех, кто обрёл себя в этой работе, боровчанка Татьяна ПОЛЯКОВА. Она долгие годы трудилась в торговле, какое-то время – в детском саду. А четыре года назад волею судьбы попала в Центр социального обслуживания. Сострадание – это у неё в крови. И к своим должностным обязанностям Татьяна Евгеньевна относится не как к работе, а как к важной человеческой миссии. Будто не сама она пришла устраиваться в социальное учреждение, а Всевышний её направил.
А они ждут и надеются
Нагрузка огромная. Ежедневно по нескольку часов она ухаживает за тяжелобольной 76-летней женщиной, прикованной к постели. А затем навещает ещё нескольких пожилых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В задачи социального работника входят доставка продуктов, оплата коммунальных услуг, уборка квартиры. Но, конечно, ПОЛЯКОВА не может ограничиваться должностными инструкциями. Ведь одинокие старики нуждаются не только в физической помощи, но и в моральной поддержке. Им зачастую не хватает простого человеческого общения. Задержишься у одного – рискуешь выбиться из графика, опоздать к другим. А они ждут, волнуются, считают минуты. Ведь для них Татьяна Евгеньевна – как луч света. Для некоторых и вовсе единственная надежда и опора.
Одинокие старики бывают ранимыми, склонными к депрессиям, к резким переменам настроения. И социальному работнику нужно проявлять ещё и навыки психолога. Важно подбодрить человека, не дать впасть в отчаяние. «Они для меня все уже как родные, – делится ПОЛЯКОВА. – Когда ухожу в отпуск, на второй день начинаю переживать: как там они?»
Да и они тоже скучают. Конечно, без опеки и внимания никто не остаётся – взаимозаменяемость в ЦСО налажена отлично. Но когда привыкнешь к человеку, почти породнишься с ним, трудно пережить даже краткосрочную разлуку.
«Для работы в отделе социального обслуживания на дому нужна не только высокая профессиональная ответственность, – говорит директор ЦСО Василий ИСАЕВ. – Очень важны человеческие качества: доброта, отзывчивость, терпение, спокойствие. И все сотрудники, в том числе и Татьяна Евгеньевна, этими свойствами обладают. Впрочем, они присущи и всем остальным работникам нашего учреждения, которых я хочу поздравить с профессиональным праздником».
Дмитрий ОДИНОКОВ
Последние новости

