Поле чудес

24 ноября 2021 г.
Поле чудес

Балабаново постепенно застраивают объектами, развивается инфраструктура. Совсем скоро на «гагаринском» поле появятся дорога, Центр культурного развития, а на 60 гектарах земли возведут новый микрорайон

Трудно поверить, что эта территория когда-то было пустырём. Сейчас на ней построены церковь, шестиэтажная поликлиника, школа, детский сад «Маленькая страна», жилой комплекс «Белорусский квартал» с облагороженной территорией, оборудован сквер.
В последние годы появилось большинство из этих объектов. А удобных подъездов к некоторым из них не существует. Поэтому дорога из Обнинска в город нередко бывает загружена, и образуется «пробка». Она возникает из-за лежачих полицейских и пешеходных переходов, расположенных на достаточно небольшом расстоянии в районе сквера, храма и школы. Кроме того, с утра родители привозят на машинах своих детей учиться, что также создаёт дополнительные заторы. Ведь водителям приходится каждый раз притормаживать, чтобы высадить чада в непосредственной близости от образовательного учреждения.
Именно поэтому возникла необходимость дополнительной транспортной артерии с удобными подъездами к школе, детскому саду и поликлинике. Кроме того, она «разгрузит» перекрёсток на «Пекарне».
И появление новой дороги уже не сказка. Как сообщил глава балабановской администрации Сергей ГАЛКИН, летом текущего года власти подготовили и направили заявку на участие в программе «Жильё» Министерства строительства Российской Федерации. Не так давно она была одобрена. Минстрой подтвердил финансирование в размере 116 млн рублей на строительство дороги на «гагаринском» поле. И сейчас готовят документы для торгов по выбору подрядчика.
По проекту, маршрут пройдёт от въезда в поликлинику, мимо школы, детского сада, будущих объектов на поле. К учреждениям оборудуют комфортные подъезды. Новая дорога примкнёт к областной вблизи дома № 19 по улице Гагарина. Совместно с Миндором принято решение сделать на неё съезд. Движение транспорта планируется организовать таким образом, чтобы в районе «Пекарни» не создавались заторы.
Стоит отметить, что для удобства и безопасности граждан новый маршрут будут сопровождать два тротуара, велодорожка и освещение. А около детского сада и школы оборудуют парковки.
Однако это не всё, что появится в поселении. Ведь основным условием участия в программе нацпроекта «Жильё», благодаря которой и выделили денежные средства на строительство дороги, является ввод в эксплуатацию 22 тысяч квадратных метров жилья в Балабанове. Городские власти определили несколько участков для этих целей. И один из них – «гагаринское» поле. По словам главы администрации, сегодня разрабатывается проект планировки территории, согласно которому утвердят количество жилплощади, элементы благоустройства и характеристики будущих социальных объектов.
Пока намечено строительство многоквартирных домов от 8 до 11 этажей. Так, к концу 2023 года планируется построить 13 тысяч квадратных метров жилья, а в 2024 – 19. Это именно те объёмы, выполнение которых позволит получить финансирование на строительство канализационной насосной станции, а также коллектора на очистные сооружения в «городке». Кроме этого, сейчас решается вопрос реконструкции системы водоснабжения и очистных сооружений. «План ввода жилья на «гагаринском» поле будут определять в зависимости от возможностей застройщика и обеспечения домов всеми необходимыми коммуникациями», – дополнил Сергей Павлович.

То ли ещё будет

В Балабанове появится Центр культурного развития. Его расположат недалеко от поликлиники и «Белорусского квартала». Проект уже готов и прошёл госэкспертизу. Учреждение сконцентрирует в одном месте весь спектр услуг, предоставляемых в сфере культуры и искусства.
Примечательно, что 60 гектаров земли «гагаринского» поля находится в собственности компании «Надия Холдинг». Эта организация уже зарекомендовала себя как ответственный застройщик. Сейчас она возводит многоквартирные дома около администрации в Балабанове: в декабре вводится вторая очередь строительства и уже планируют третью. Но на этом руководство компании останавливаться не хочет.


«Президент страны определил национальные цели по жилищному строительству на ближайшие годы. Мы в городе намерены расширять рынок жилья. Дальнейшее развитие этого сектора в рамках комплексной застройки территории позволит качественно улучшить условия проживания граждан, обеспечит действительно комфортную и безопасную среду обитания. Возрастающие объемы жилья положительно скажутся на ценовой политике и сделают его более доступным», – подытожил Сергей ГАЛКИН.


В ближайшие годы «Надия Холдинг» планирует превратить часть поля в масштабную стройку многофункционального жилого комплекса. «Вырастет» новый микрорайон, в котором смогут проживать примерно 24 тысячи граждан. По предварительным расчётам, появятся многоквартирные дома разной этажности общей площадью порядка 400 тысяч квадратных метров. Согласно эскизам, придомовые территории будут иметь игровые и спортивные площадки, зоны отдыха. А на первых этажах зданий разместят торговые предприятия и организации по обслуживанию населения. Также позаботились и о парковочных местах. Их расположат по периметру жилых блоков, и ещё две отдельные стоянки будут находиться чуть дальше от домов. На застраиваемой площади выделена зона для торгово-развлекательного центра, двух детских садов, школы, парка и сквера. Так что инфраструктура получится достаточно развитой.

Марина ПАСТУХОВА

Последние новости

21 января 2022 г.
По программе поддержки местных инициатив можно бороться с борщевиком Сосновского

Проблема распространения борщевика Сосновского актуальна для многих территорий региона.

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

'); catcpe="text/