Плодотворная зима

02 апреля 2021 г.
Плодотворная зима

В Калужской области завершился официальный лыжный сезон. Каким он выдался для наших лыжников? Об этом мы побеседовали с тренером отделения лыжных гонок боровской спортшколы «Звезда» Николаем КАЛЁНОВЫМ

Среди лучших в области

- Для начала хотелось бы услышать ваш комментарий к завершающему этапу Кубка области.
КАЛЁНОВ: Вообще-то этот кондровский этап стоял в программе пятым по счёту и должен был пройти в феврале. Но из-за сложных погодных условий его было решено перенести на март, на самый конец сезона.
Кондровская лыжня оказалась счастливой для наших ребят. Лидеры команды - Владимир ГЫСОВ и Виктория ВЕТРОВА - стали чемпионами. Трое выполнили норматив первого взрослого разряда. Это Евгений КУЗЬМИН, Александра КОЛЕСНИКОВА и Анна ДОРОХИНА.
- А как оцениваете сезон в целом?
КАЛЁНОВ: Итогами я доволен. По сравнению с предыдущим сезоном, когда из-за нехватки снега был нарушен тренировочный режим, на этот раз погода позволила провести полноценный тренировочный цикл.
Порадовали и результаты. Наши лыжники подтвердили свой высокий уровень. Официальные итоги ещё не подведены, но уже сейчас ясно, что Владимир ГЫСОВ в своей возрастной группе (2007-2008 г.р.) наверняка выиграет личное первенство в Кубке области и поедет в составе областной сборной на первенство России. Право быть в сборной своими результатами заслужили также Виктория ВЕТРОВА, Анна ДОРОХИНА, Дарья МАРОСЕЕВА.
Радостный момент - первенство района. Эти соревнования собрали 64 участника. В прежние годы на старт выходило в два раза меньше (это в лучшем случае). Такая динамика свидетельствует о росте популярности лыжного спорта.

Совместными усилиями

- Говоря о достижениях сезона, мы должны вспомнить не только высокие скорости на лыжне, но и наши достижения в организации соревнований.
КАЛЁНОВ: Мы провели в Боровске два крупных соревнования - Кубок губернатора и этап Кубка области. Руководители федерации, все участники высоко оценили и качество трассы, и уровень организации. Слава о нас уже вышла за пределы области, уже приезжали на разведку спортсмены из Тулы, Можайска, Москвы и тоже остались довольны, просят, чтобы мы их приглашали на свои турниры. Приятно, ведь такие моменты работают на имидж Боровска и Боровского района. Хочется поблагодарить районную администрацию, сотрудников ФОК «Звезда» и всех служб, задействованных в организации соревнований.
- Отличные отзывы - не повод ли вновь затронуть вопрос о развитии трассы? Например, уже давно рассматривается перспектива её освещения.
КАЛЁНОВ: Мы встречались с председателем Законодательного Собрания Калужской области Геннадием НОВОСЕЛЬЦЕВЫМ, и он готов посодействовать в осуществлении проекта. Освещение - очень важный фактор тренировочного процесса, учитывая, что зимой темнеет рано. Кроме того, мы хотим трассу удлинить.
- Реально ли бороться с варварским отношением к трассе, о котором мы довольно часто пишем? Любят у нас погонять на машинах, квадроциклах, пожарить шашлык в неположенных местах…
КАЛЁНОВ: Хочу напомнить, что городской бор является памятником природы, который находится под контролем Министерства природных ресурсов Калужской области. При нём существует Дирекция парков, которая ухаживает за объектами. В настоящее время её сотрудники озадачены очисткой от сухостоя, а также разделением этого участка бора на зоны для отдыхающих (любителей пеших прогулок, скандинавской ходьбы, катания на санках) и для занимающихся лыжным спортом.
Что же касается злостных нарушителей, то с этим мы можем бороться только совместными усилиями. Правоохранительные органы, лесничество, добровольное общество лесных инспекторов (в которое я тоже вхожу), просто неравнодушные граждане, - все могут повлиять на ситуацию. Если нравоучительные беседы, попытки призвать к совести не приносят результата, можно зафиксировать факт нарушения (сфотографировать или сделать видеосъёмку) и отправить на расследование.
А мы по мере возможности будем продолжать поддерживать трассу в нормальном состоянии. В апреле, как всегда, планируем провести субботник.

Нужно волевое решение

- Николай Владимирович, давайте вернёмся к областным соревнованиям. Объясните, почему в личных зачётах боровчане буквально завалены медалями, а в командном не всегда попадаем в число призёров?
КАЛЁНОВ: Спортшкола «Звезда», представляющая Боровский район, не всегда может выставить полный состав в зачёт областной спартакиады или кубковых соревнований. Та или иная возрастная группа периодически «проседает». А это - потеря очков, которую нельзя восполнить личными победами.
Если бы Боровский район представляла не только «Звезда», а единая сборная, то мы могли бы в командном зачёте обыгрывать и Калугу, и Обнинск, и Людиново. Но балабановцы приняли решение выступать отдельно.
- А что нужно сделать, чтобы слепить сборную из лучших лыжников разных муниципальных образований района, и мы всем утёрли бы нос?
КАЛЁНОВ: Я был бы рад такому объединению. Но как тренер не могу на это повлиять. Здесь нужно волевое решение на уровне руководства района.
- В «Звезде» вы единственный тренер по лыжным гонкам. И здесь нам далеко до основных конкурентов. Может ли кто-то в ближайшее время к вам присоединиться, а в дальней перспективе - прийти на смену?
КАЛЁНОВ: Одна из лучших моих учениц Виктория ВЕТРОВА в этом году оканчивает девятый класс и собирается поступать на физкультурное отделение педагогического колледжа. Я буду очень рад, если Вика будет учиться по целевому направлению и через несколько лет вернётся к нам дипломированным специалистом. Возможно, нам удастся вместе поработать.
Продолжает повышать тренерскую квалификацию мой сын - Николай КАЛЁНОВ (младший). Он очень любит спорт, настоящий энтузиаст, способен на многое.
- Каковы дальнейшие планы? После напряжённого сезона, наверное, надо дать подопечным отдохнуть?
КАЛЁНОВ: Отдыхать времени нет. Мы собираемся заявиться на соревнования по лыжероллерам. Первые этапы Кубка области состоятся уже в мае. Федерация приняла решение: все должны выступать на лыжероллерах определённой модели - «Старт-71». У нас такого снаряжения нет. Собираюсь обратиться к главе администрации Боровского района Николаю КАЛИНИЧЕВУ и его заместителю по финансам Анне ГОРЯЧЕВОЙ. Цена вопроса -
150 тысяч рублей. На эти деньги мы сможем приобрести 10 пар. Это не прихоть. Если мы не купим новое снаряжение, то нас не допустят к соревнованиям, и мы получим серьёзный пробел в подготовке.
Надеюсь, общими усилиями всё у нас получится.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Последние новости

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

arcu/rкр