Первая получка
Трудовые дни и собственные деньги: лето – лучшее время для школьников, чтобы накопить на свои желания. В районе несколько десятилетий работает программа в помощь ребятам. Сколько получат юные работники и какое количество дней придётся потрудиться, разбирались «Боровские известия»
Как отмечают руководители многих школ, в последние годы подростки с большим нетерпением ждут летних подработок. Однако не все компании готовы трудоустраивать несовершеннолетних. Проще сказать твёрдое «нет» и не возиться с юным соискателем, который помашет тебе ручкой 1 сентября.
В этом направлении выгодно отличается компания «Боровск-Авто». Её руководитель Юрий СОЛОВЬЁВ выразил готовность предоставить рабочие места на время летних каникул. Юрия Ивановича не пугают трудности и волокита с отчётами. Главное, чтобы у молодых людей было желание работать.
Помочь ребятам получить первый трудовой опыт и, конечно, зарплату призвана специальная программа трудоустройства несовершеннолетних, действующая в районе с 1995 года. Как отмечает руководитель боровского филиала службы занятости населения «Кадровый центр» Герман ЗАБОЛОТНОВ, ей исполняется тридцать лет. При этом она действительно работает на «ура». Соседние районы неоднократно обращаются с вопросами, как боровчанам это удаётся.
«Во многом это заслуга депутатов Райсобрания и главы администрации Николая КАЛИНИЧЕВА. Благодаря тому, что они стабильно выделяют финансирование на трудоустройство подростков, наш муниципалитет входит в тройку лидеров области по числу подростков, получивших первую зарплату», – говорит Герман Максимович.
В этом году в кампании по привлечению ребят на работу участвуют все школы Боровского района. Этим летом трудоустроят более 300 подростков. При этом «Кадровый центр» старается наращивать показатели, чтобы охватить как можно больше людей, которые могут получить свои первые деньги.
При этом сотрудники ЦЗН и школ стараются обеспечить работой трудных подростков, стоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. С недавнего времени ещё одной категорией, которой вне очереди предлагают вакантные места, являются дети и члены семей бойцов СВО. Что, несомненно, является похвальной прерогативой.
Традиционно пик трудоустройства ребят приходится на июнь. В этом месяце работают больше половины привлекаемых подростков. В июле и августе статистика занятости ниже. Это связано с тем, что в образовательных учреждениях начинается сезон педагогических отпусков, а школы – главный работодатель подростков района.
По труду и оплата
Как пояснил Герман ЗАБОЛОТНОВ, средства поступают из трёх источников: областного Министерства труда, бюджетов Боровского района и поселений муниципалитета.
В этом под оплату труда подростков выделено почти два миллиона рублей. Стоит отметить, что порядка 600 тысяч из этой суммы пойдёт на уплату налогов. Их отчисление – цена взросления, и осваивать эту науку ребятам стоит с первых трудовых дней.
Порядка миллиона двухсот тысяч рублей «закинули» в общий котёл поселения муниципалитета. Дополнительно из областного бюджета в наш район направят 260 тысяч. Эта сумма будет распределена между всеми молодыми людьми как материальная поддержка и стимулирование.
Устройство на первую работу обязательно оформляется четырёхсторонним договором. Списки школьников, желающих работать летом, педагоги начинают формировать уже в апреле-мае. В каждом учреждении закреплён ответственный – куратор, ведущий весь учёт. А сотрудники ЦЗН помогают с оформлением на работу в учреждениях через портал «Работа России».
Как отметил руководитель отдела образования Алексей ГЕРАСЬКИН, условия труда у ребят более чем замечательные. При графике четыре часа в день за восемь трудодней подросток может заработать восемь тысяч рублей. Если сделать перерасчёт по затраченному времени, то не каждый учитель и тем более воспитатель детского сада получит столько за свою деятельность.
График для подростков в этом году в школах составляет восемь дней в месяц. Отдельные условия у Центра творческого развития. Тут вожатые должны отработать лагерную смену, которая длится 18 дней. Но и оплата для ребят из ЦТР составит 18 000 рублей.
Как отмечает руководитель кривской школы-рекордсмена по трудоустройству Елена СЕЛЕЗНЁВА, ребят разделили на два потока: «Со 2 по 11 июня трудоустроен 31 ребёнок. С 16 по 25 ещё 14 ребят будут задействованы на работах во благо любимой школы. Много забот на клумбах и спортивном городке. Мальчишки помогают с подготовкой мебели к новому учебному году и ремонтом. Где-то подкрутить расшатавшийся стул, вынести из кабинета парту. Практика очень полезная, они набираются опыта. Вожатые получают навыки коммуникации. Ребята, занимающиеся подсобным хозяйством, учатся работать руками и порядку. Желающих очень много – запись с начала мая».
Наименование бюджета Сумма
Районная администрация 1920 123 рубля на зарплаты + (30,2%) 579 877 (налоги)
г. Балабаново 350 тыс.
г. Боровск 50 тыс.
д. Кривское 180 тыс.
д. Совьяки 200 тыс.
с. Ворсино 139 тыс.
д. Асеньевское 100 тыс.
г. Ермолино 140 тыс.
В этом году Калужская область вошла в пилотный проект по профориентации школьников. Специалисты ЦЗН на протяжении года проводят профориентационную работу среди ребят. Более 80 школьников посетили предприятия «Орак» и «Архбум». Эти поездки смогли состояться в рамках профтуров, юноши и девушки смогли увидеть производство изнутри.
Для учеников боровской первой школы состоялось открытое занятие о состоянии рынка труда, на нём ребята узнали о самых востребованных вакансиях и передовых предприятиях муниципалитета.
Александр САМСОНОВ
Последние новости

