Недетский вопрос

17 марта 2021 г.

В связи с трагической гибелью педиатра Светланы САМОВИЧ (погибла в автокатастрофе) в ермолинской детской поликлинике целый участок остался без специалиста, а это без малого десять улиц, среди которых и целые частные жилмассивы

Недетский вопрос

В связи с трагической гибелью педиатра Светланы САМОВИЧ (погибла в автокатастрофе) в ермолинской детской поликлинике целый участок остался без специалиста, а это без малого десять улиц, среди которых и целые частные жилмассивы

По слухам, образовавшееся вакантное место должна будет занять педиатр Елена ЗАЙЦЕВА, которая на данный момент трудится на участке микрорайона Русиново. Елена Фёдоровна уже совмещала работу на двух участках, когда на заслуженный отдых ушла её коллега - Елена СОВЕТНИКОВА. Тогда дни приёма были разделены между русиновским и ермолинским отделениями, но такая схема работы, видимо, самого врача не устраивает. В связи с чем Елена Фёдоровна поставила условие о переводе на полную ставку в Ермолино. Правдива ли народная молва? Этот и другие вопросы журналисты задали руководству медучреждения.

Кадровый голод

Самая главная проблема не только ермолинской поликлиники, но и современного здравоохранения вовсе не в отсутствии медикаментов или аппаратуры, а кадровая. Опытные врачи уходят, а молодые специалисты не спешат им на смену. Но в маленьких городах «зияющие дыры» в медслужбе особенно заметны. Ермолинцы давно привыкли, что на приём к специалисту узкого профиля необходимо ехать либо в районную, либо в балабановскую поликлинику. Однако, когда «оголяются» ставки врачей широкого профиля, такие как педиатр, вопрос становится особенно острым. То, что такое остриё появилось и в Ермолине, согласен и заведующий ермолинской поликлиникой Георгий БОРИСОВ.
«Действительно, такая проблема существует. Ушла из жизни наша коллега, опытный врач, Светлана САМОВИЧ. Под её ведомством находился один из трёх участков, на котором в среднем числятся 750 детей. Временный выход из ситуации мы видели в том, чтобы разделить нагрузку между двумя действующими врачами. Но Елена Фёдоровна Зайцева отказалась брать на себя дополнительную работу в связи с пошатнувшимся здоровьем. Поэтому последний месяц забота о маленьких пациентах из Ермолина полностью легла на плечи Татьяны Алексеевны Мироновой», - сообщил Георгий Владимирович.
По словам главного ермолинского врача, они прикладывают все возможные усилия, чтобы как можно скорее найти специалиста: «Я лично езжу по медучреждениям в надежде привлечь новые кадры, хотя бы на полставки, чтобы хоть как-то облегчить труд моих сотрудников. Эта тема постоянно поднимается на совещаниях различного уровня, но пока однозначного решения проблемы нет».
Итак, родители малышей из микр. Русиново, беспокоящиеся, что их оставят без медицинской помощи, могут выдохнуть спокойно – Елена Фёдоровна Зайцева остаётся на участке и переходить в ермолинское отделение не собирается. Но стоит ли теперь беспокоиться жителям из центральной части Ермолина? Ведь один врач на два участка – это ежедневные переработки и, как следствие, снижающееся качество обслуживания.

Взгляд с полей

У пациентов всегда множество претензий к российской бесплатной медицине: длинные очереди, недостаточно уделяют времени, на дом врача не дождёшься, а в праздники вообще не дозвонишься. Вот только мало кто задумывается, как рабочие будни выглядят по другую сторону.
«В день мы принимаем около 45 пациентов. После консультаций в поликлинике сразу отправляюсь на вызовы. Бумажную работу часто приходится брать домой, ведь её никто не отменял», - делится Татьяна МИРОНОВА.
Татьяна Алексеевна – потомственный педиатр с 17-летним стажем. До этого работала в стационарном отделении районной больницы. Её наставником был сам Юрий ГУЩИН. На посту в ермолинской детской поликлинике она сменила свою маму Елену СОВЕТНИКОВУ. Все, кому доводилось лечить деток у МИРОНОВОЙ, отзываются о ней как о внимательном и опытном специалисте. Да и сама врач, как многодетная мама, всегда радеет за качество оказываемых услуг. Поэтому опасения родителей о том, что их чаду помощь будет оказана не должным образом или вовсе не удастся попасть на приём, – напрасны.
«Конечно, время, отведённое для работы в поликлинике, увеличилось. Мы стараемся принять всех больных, поэтому трудимся не по временным критериям, а до последнего пациента», - рассказывает педиатр.
По словам Татьяны Алексеевны, главная сложность в приёмке дополнительного участка заключается в том, что приходится заново знакомиться с анамнезом каждого малыша.
«Когда ты давно ведёшь ребёнка, то на приёме уже разговариваешь предметно, зная обо всех его диагнозах, показаниях и противопоказаниях», - объясняет специалист.
Развеяла доктор и ещё один миф - о длинных изнуряющих очередях в медучреждении: «Ожидание в очереди сейчас занимает не больше, чем в эпидподъём. На данный момент заболеваемость находится на среднем уровне, поэтому пока мы справляемся».
Конечно же, Татьяна Алексеевна, как и все в больнице, надеется, что в скором времени замена найдётся, и работа потечёт в обычном русле.

Выход есть?

Комплектация кадров - дело непростое и кропотливое. Всем понятно, что очередь из специалистов, желающих работать в государственной медицине, не стоит. Большую роль в этом, конечно же, играют утраченное доверие россиян к бесплатным больницам и возрастающий спрос на платные медуслуги. Частные клиники появляются как грибы после дождя. На их фоне бюджетные медучреждения часто выглядят неконкурентоспособными и проигрывают в «охоте за головами». Есть ли выход из этого порочного круга, и какие перспективы в обозримом будущем найти педиатра для ермолинской поликлиники? Главврач районной больницы Наталья ОГОРОДНИКОВА настроена оптимистично, хоть и признаёт: ситуация в педиатрии непростая.
«Сразу два детских врача ушли в декрет в Балабанове. Таким образом, в районе практически каждый педиатр будет работать с двойной нагрузкой. Конечно же, поиск специалистов – это наша первоочередная задача, но нужно понимать, что это врачебное направление является дефицитным, и за несколько недель вопрос решить не удастся. Касательно Ермолина, будем разговаривать с врачами, чтобы временно разделить участок», - пояснила Наталья Владимировна.
Но всё же главный врач уверена, что у районного здравоохранения есть «козыри» в войне за кадры. Например, одним из основных механизмов привлечения специалистов в муниципалитеты является целевое обучение по контракту. Такая подготовка кадров заключается в том, что медучреждения подписывают договор с абитуриентом на обучение за счёт бюджетных средств, а затем тот должен отработать не менее пяти лет в «заказавшей» его больнице.
«В настоящее время на контрактной основе от Боровского района обучаются три студента-педиатра. И в недалёком будущем мы ждём, что они пополнят ряды наших коллег», - поделилась Наталья Огородникова.
Кто хочет стать миллионером?
Привлечь медиков призваны и федеральные программы, одна из которых - «Земский доктор». С 2011 года по этому проекту врачи, устраивающиеся работать в сельские поселения и города с численностью до 50 тысяч жителей, имеют право на единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. В 2020 году финансирование «Земского доктора» только в Калужской области составило 47,5 миллионов рублей.
«По программе нам удалось привлечь двух педиатров в 2016 году и ещё одного в 2018-м. За последние годы привлекательнее стала и заработная плата. Средний её размер по району достиг порядка 45 тысяч рублей. Естественно, что по результатам работы выплачиваются различные надбавки - за интенсивность, стаж, категорию», - рассказала главный врач района.
Помимо зарплаты и единовременной выплаты, молодые специалисты могут рассчитывать на 30 процентов прибавку к окладу, а также компенсацию за аренду жилья на сумму 11,5 тысяч рублей.
Обратили внимание на проблемы медицины и в областном парламенте, который 24 февраля этого года принял важные поправки в закон «О дополнительных мерах социальной поддержки медицинских работников». В соответствии с данным законопроектом медикам, работающим в сёлах и маленьких городах, ежеквартально будут возмещаться затраты по ипотечным кредитам. Предполагается, что врачам выплатят около 90 тысяч рублей в квартал, а фельдшерам, акушеркам и медсестрам ФАПов - приблизительно 65 тысяч.
Хочется верить, что все эти меры помогут утолить кадровый голод в амбулаторно-поликлинической службе, и не только в случае с педиатрами ермолинской детской поликлиники.

Последние новости

24 апреля 2024 г.
Маршрут проложен

Появится ли в ворсинской школе свой автобус, когда ученики кривских деревень смогут добраться до образовательного учреждения и чем заманить на рейс новых водителей, разбирались «Боровские известия»

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки