Не по-соседски

09 апреля 2021 г.
Не по-соседски

Жители деревни Кабицыно недовольны тем, что новый жилой квартал решил закатать одну из их улиц в асфальт

Деревенские страхи

Слухи о готовящемся преображении дорожного покрытия на Кленовой стремительно распространились по населённому пункту после того, как на сайте администрации сельского поселения Совхоз «Боровский» появился проект жилого квартала «Соседи» от специализированного застройщика «Новый город». Рядом с частным сектором вырастет целый городок, высота самого большого дома в котором должна достигнуть девяти этажей. При этом два микрорайона будут разделять лишь какие-то сто метров и дорога.
Для внесения изменений в Правила землепользования и застройки и обсуждения проекта квартала муниципалитет организовал публичные слушания. Жителей пришло так много, что встречу пришлось перенести в Дом культуры.
Начиная своё выступление, глава администрации Антон МАСНЯК сразу оговорился, что по протоколу общественные слушания проходят именно по проектам планировки и межевания территории жилого комплекса. Обсуждения изменений дорожного полотна носят исключительно рекомендательный характер.
Рассказывая о предстоящем ремонте, Антон Александрович отметил, что администрация поселения получила финансирование на асфальтирование покрытия улицы Кленовой. Это должно повысить транспортную доступность и качество жизни сельчан. А что касается проезда транзитного транспорта, то он и сейчас изредка курсирует по существующей щебёночной дороге, уходя на грунтовку.
«В планах продолжение объездной дороги параллельно железнодорожным путям, прокладка которой остановилась на отметке 700 метров. Сейчас готовимся к её проектированию», - поделился мэр.
Представители организации-проектанта рассказали, что жилой комплекс «Соседи» включает в себя одиннадцать домов в семь, восемь и девять этажей, рассчитанных на проживание 1887 жителей. Квартал будет располагать 566 парковочными местами. Также застройщик взял на себя социальное обязательство на возведение детского сада на 160 мест, который, по расчётам, обеспечит возможность посещения 73 детям из деревни Кабицыно.
Со временем рядом с «Соседями» должна развиться инфраструктура, появятся детские и спортивные городки.

Запахло жареным

Во время презентации проекта присутствующие отметили, что некоторые моменты выступления не соответствуют документации, представленной на сайте сельской администрации. На что представители застройщика пояснили: озвучивается последняя версия с учётом внесённых правок.
Когда жителям дали возможность высказаться, атмосфера накалилась. Большинство категорически не согласны с «апгрейдом» дороги, и предлагают направить выделенные на ее ремонт средства на другие проекты, оставив на улице щебёночное покрытие.
Кроме того, инициативная группа во главе с Ириной ТИМОФЕЕВОЙ уверена, что новый детский сад не покроет всех потребностей деревни Кабицыно и будет занят детьми будущего квартала. «Я работаю в строительной сфере и знаю, что ни один застройщик не выполняет полностью социальные обязательства. Когда возведут микрорайон, мы получим лишь массу проблем, которые нужно будет решать жителям и администрации», - убеждена женщина.
Старожилы деревни выразили своё недовольство и этажностью домов, в которых предстоит жить их «Соседям». В проекте решения Сельской Думы, которое также находится в публичном доступе, значится «малоэтажное строительство», а в проекте жилищного комплекса все дома гораздо выше.
Именно поэтому возникают опасения об острой нехватке парковочных мест. Чуть более полсотни машиномест, рассчитанных на этот квартал, не спасут автовладельцев. Все они выстроятся на вдоль Кленовой.
Вишенкой на торте недовольства стал тот же транспортный вопрос. Проект будущего квартала пока завис в воздухе, не имея схемы сообщения с «большой землёй». Местные жители уверены – к «Соседям» через них пойдёт новая транзитная трасса. К сожалению, пояснений о транспортной доступности жилого комплекса от застройщика так и не прозвучало.

Заглядывая в будущее

Антон МАСНЯК напомнил, что в настоящее время кабицынский детский сад переполнен, вопрос с возведением ещё одного дошкольного учреждения уже решён, а строительство нового жилого комплекса, по его мнению, будет лишь способствовать развитию социальной инфраструктуры.
Отвечая на вопросы жителей про медицинское обслуживание, он отметил, что населённый пункт находится в достаточной близости от балабановской поликлиники, что по меркам района довольно привилегированное положение. Некоторые микрорайоны самого города расположены дальше от учреждений здравоохранения. Еще ближе к сельчанам стало и образование – строительство в Балабанове современной школы на тысячу мест покрывает микрорайон, и говорить об их нехватке не придётся ещё много лет.
Депутата регионального Заксобрания Юрий СОЛОВЬЁВ, который, к слову также проживает в Кабицыно, рассказал о будущем развитии дорожной сети в Боровском районе, развеяв опасения сельчан. Он показал, каким образом, благодаря новой объездной дороге от ермолинского аэродрома на Вашутино решатся многие проблемы поселений.
Так, например, по словам депутата, Ермолино может получить второй выезд, что даст новый импульс к развитию моногорода. Те же преобразования ждут «гагаринское» поле. Запланированное строительство эстакады в Балабанове также отсечёт транзит автомобильного потока.
Юрий Иванович уверен, что страхи жителей понятны, но преувеличены: «Транзит на Кленовой невозможен из-за технических характеристик дороги, так как грузовой транспорт не войдёт в радиус поворота по габаритам. Движение тут возможно лишь для легковых машин».
Обсуждая проект нового жилого квартала, большинство собравшихся назвало его неготовым к процедуре общественных слушаний. Член градостроительного комитета Обнинска Михаил БЕЛОУСОВ назвал его очень сырым, потребовав отправить на доработку.
А жители, пришедшие на публичные слушания, большинством голосов отклонили принятие проекта и изменения статуса земельных участков. «Сейчас мы против «Соседей», предлагаю отложить его принятие, пока разработчики не представят более проработанную документацию с сетью коммуникаций и дорожной схемой», - прозвучал вердикт одного из участников встречи.
В свою очередь Юрий СОЛОВЬЁВ предложил с этой целью создать рабочую группу, в которую смогут войти жители деревни. Это предложение принятое большинством голосов стало итогом горячих споров.

Александр САМСОНОВ

Последние новости

30 апреля 2021 г.
Национальный проект «Жилье и городская среда». За благоустройство общественных пространств уже проголосовало 27 тысяч калужан и жителей области

С 26 апреля более 27 тысяч человек приняли участие в отборе территорий благоустройства на следующий год, который проходит на платформе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ za.gorodsreda.ru. 

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки