Наследие братьев КУПРАНОВЫХ
Эти две фотографии бойцов Красной армии принёс в редакцию директор боровской первой школы Сергей КУПРАНОВ. На них два брата – Гавриил и Иван Васильевичи, ушедшие на Великую Отечественную войну и не вернувшиеся к своим семьям
Эти пожелтевшие фотографии Сергей Васильевич хранит как семейную реликвию.
«В ту пору мои предки жили в Рязанской области, - рассказывает руководитель школы. – Оба деда - родной Иван и двоюродный Гавриил - ушли на войну оттуда.
Гавриил до войны возглавлял финансовый отдел райисполкома. Во время Великой Отечественной служил на Дальнем Востоке. В боях особо не участвовал, поэтому наград не имел.
А вот мой родной дед Иван, бивший врага на Западном фронте, был награждён орденами Красной Звезды и «Славы» третей степени, двумя медалями «За отвагу». На фотографии он в звании старшины. Призывался в звании младшего сержанта.
В семье рассказывают историю, что перед войной дед в ходе сталинских репрессий был приговорён к расстрелу. Председатель колхоза, стараясь, чтобы люди получили хоть какие-то продукты, попросил нескольких бригадиров, в том числе Ивана КУПРАНОВА приписать дополнительные трудодни рабочим. Но это не прошло мимо бухгалтера, написавшего на них заявление. Деда приговорили к высшей мере. Две недели он ждал казни, но приехала областная комиссия: дело пересмотрели, его оправдали, а председателю дали полтора года. Ирония судьбы: все участники той истории потом ушли на фронт, а тот самый бухгалтер дезертировал и прятался в лесах.
Победу в мае 1945 года братья встретили в строю, но домой не вернулись. Гавриилу на марше укусил энцефалитный клещ. Лечения не было, и медикам не удалось спасти бойца. 5 июня 1945 года он скончался. Моя тётка писала письма в разные инстанции в поисках места погребения своего отца и в итоге добилась точных данных об обстоятельствах его смерти.
Дед Иван во время войны попал в болотистую местность в Прибалтике. Долгое пребывание в воде при выполнении боевого задания не прошло бесследно для здоровья: началось воспаление лёгких, от которого он скончался 11 июня 1945 года. Тогда как уже месяц верхушка германских властей подписала капитуляцию своих войск.
Судьба сыграла с братьями одинаково злую шутку: они умерли уже после победы, в разных частях нашей страны.
Поразительно, но похоронки на обоих пришли на Родину бойцов в один день. Вот такое двойное горе в тот момент, когда вся страна отмечала Победу.
Так как они оба официально погибли на войне, а не пропали без вести, государство помогало семьям: все дети получили образование.
У меня было два родных деда. Один воевал, другой кормил фронт. Прокопий МИШИН был заведующим машинно-тракторной станции. Прокопия Андреевича я запомнил очень хорошо. А погибшего, конечно, увидеть не довелось, так как родился только в 1960 году.
В честь деда назвали моего родного брата. Отец сразу сказал маме: если родится мальчик, назовём Иваном, в честь моего папы, погибшего на войне.
Несколько лет назад мы задумали вместе с братьями посетить могилу деда Ивана, которая находится в Прибалтике. Но начался коронавирус, а затем специальная военная операция. Планам пока не суждено сбыться.
Эти две фотографии - не просто память о войне. Это история о том, как победа доставалась не только на поле боя, но и в тылу, в госпиталях, в долгих маршах - ценою тысяч таких же героев.
Их не сломили ни репрессии, ни война. Но мирная жизнь оказалась беспредельно далека. Она стала их наследием. Для своих и миллионов чужих детей, живших тогда и которым только предстоит родиться».
Уважаемые читатели! В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне вы можете стать соавторами рубрики «История фронтовой фотографии», а дорогие вашему сердцу фото сохранятся в истории Боровского района.
Снимки можно принести в редакцию (г. Боровск, ул. Коммунистическая, 20, пом. 3), мы их бережно отксканируем и вернём. Возможно, они уже есть у вас в электронном виде, тогда необходимо прислать их по электронной почте: mail@ricnews.ru. И обязательно расскажите, кто на них изображён, какой фронтовой путь пройден героями снимка.
«История фронтовой фотографии» - это не конкурс, это возможность для каждого из нас вспомнить о тех, кто сражался за нашу свободу, и о тех мгновениях, которые формируют нашу историю.