Напряжение в сетях и в обществе

02 апреля 2021 г.
Напряжение в сетях и в обществе

В Боровске на улице Калужской состоялся сход жителей. На повестке дня один вопрос - ситуация с электроснабжением

Одни убытки

Собственно, речь не обо всей улице, а о небольшом жилом квартале, который несколько десятков лет назад вырос вокруг Дорожного ремонтно-строительного участка на окраине города. Проживали здесь в основном сотрудники ДРСУ. Обслуживание жилья легло на плечи предприятия. На его балансе все эти годы находились и электросети.
За годы оборудование износилось, обветшало. Из-за перепадов напряжения, частых отключений электричества страдают жители. Для руководства ДРСУ линии с каждым годом становятся всё более тяжкой обузой, - их содержание на балансе приносит только убытки.
На территории организации и состоялся сход, на котором предстояло решить, как жить дальше. Слово взял директор ДРСУ Фёдор СЕЧИН: «Начну с того, что наше предприятие не имеет права транзитировать электроэнергию. При этом убытки постоянно растут. Из тысячи рублей, затраченных на потребление энергии, нам возвращается в лучшем случае 600-700. То есть 30-40% электричества воруется. В год мы теряем из-за этого около полумиллиона рублей. Я не собираюсь выяснять, кто ворует, не буду ходить по домам и лазить по столбам. Это не в моей компетенции. Но хочу предупредить, что через полгода посёлок мы от электроснабжения отключим. Мы имеем на это полное право, поскольку с жителями нет никаких официальных договорных отношений».

Придётся раскошелиться

Выход один - переключаться на линии, находящиеся на балансе районных электросетей. О процедуре переключения пришёл рассказать директор РЭС Юрий СОСНИН. «Существующая линия, которой вы сейчас пользуетесь, себя изживает, - предупредил Юрий Витальевич. - Лет через пять она развалится полностью. Поэтому каждый собственник (жилья или земельного участка) должен подать заявку на технологическое присоединение к сетям Россетей. Технические условия, которые вы получите, будут стоить 550 рублей».
А потом ещё жителям нужно будет приобрести счётчики и другое необходимое для подключения оборудование. Народ зароптал: опять траты. СОСНИН попытался успокоить, мол, всё очень индивидуально. Исходя из территориального расположения домов и участков, в некоторых случаях не придётся устанавливать новые опоры, а достаточно будет просто перекинуть провода. Так же и с оборудованием. В зависимости от надёжности и удобства в обращении стоимость может варьировать (приблизительно в диапазоне от 3 до 15 тысяч рублей). «Зато у вас на руках появится договор электроснабжения, вы будете юридически защищены и в случае аварии можете быть уверены, что наши сотрудники приедут и устранят поломки», - продолжил общение с собравшимися начальник РЭС.
Но менее тревожно народу не стало. Проживают здесь люди зрелые, много пенсионеров. Им-то хорошо известно, что любое такое переустройство - это всегда стресс. Приходится ходить по инстанциям, собирая справки. А вдруг обнаружатся какие-то недочёты, и энергетики откажутся заключать договор?

Реальна ли угроза?

На сходе вспомнили, что несколько лет назад, когда ещё ДРСУ возглавлял Александр ГОРОХОВ, уже была попытка передать сети в ведение РЭС. Но тогда что-то застопорилось. Казалось бы, какой смысл теперь ворошить прошлое? Но эта история всплыла в том контексте, что тогда переход на новые рельсы должен был пройти безболезненно для населения, фактически без его участия (если не считать предоставления некоторых документов).
Подобного ожидали и сейчас. Но Фёдор СЕЧИН несколько раз по ходу встречи произнёс, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Один из жителей высказался открыто: «Если сети находятся на балансе ДРСУ, то пусть руководство этим и занимается. Мы согласны с подключением к городским сетям. Но народ не должен в этом процессе участвовать, тем более, платить деньги. Наше дело только проголосовать “за” или “против”». Другие рассуждают в том же ключе, но с некоторой оглядкой. А вдруг директор ДРСУ и впрямь осуществит свою угрозу - возьмёт, да и отключит микрорайон от электричества на том основании, что у него нет договорных отношений с жильцами? Ходи потом, разбирайся, насколько это правомерно.

Полгода на размышление

Фёдор СЕЧИН предложил содействие в этом вопросе: руководство ДРСУ сначала соберёт заявления с каждого (всего числится 31 абонент) и дальше будет продвигать решение этого вопроса. «На всё про всё у нас полгода, - предупредил начальник. - Так что тянуть с подачей заявлений не стоит».
На встрече присутствовал заместитель главы администрации Боровска Виталий КОРАБЛЁВ. Он заметил, что подобные истории - сплошь и рядом. Чаще всего это происходит из-за неразберихи, когда непонятно, кому принадлежат те или иные объекты. Например, много вопросов, связанных с водоснабжением.
У населения микрорайона, что соседствует с ДРСУ, немало претензий и помимо электроэнергии. «Мы долго бились, чтобы установили дополнительное освещение вдоль проезжей части, - сокрушается одна из жительниц, - неоднократно обращались в городскую администрацию. Движение здесь интенсивное, рядом автозаправочная станция, кафе. Нашу просьбу удовлетворили только тогда, когда случилась трагедия, - под колёсами машины погиб человек. Пешеходной дорожки тоже долго добивались. Да и та через полгода стала разрушаться».
Так что вполне вероятно ждать новых сходов по новым поводам.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Последние новости

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки