На ту ли дорожку свернем?

09 декабря 2022 г.

Споры о благоустройстве тротуара в ОПХ не утихают до сих пор, хотя проект уже находится в стадии торгов. Тем не менее это повод задуматься и изменить подход к проведению общественных обсуждений по выбору проектов преображения города на федеральные деньги. Окажется ли данное мероприятие действительно публичным и массовым в следующем году, разбирался «Уголок России»

На ту ли дорожку свернем?

Тротуар подорожал вдвое

В следующем году поселения Боровского района начнут воплощать в жизнь проекты по благоустройству общественных территорий на федеральные деньги по программе «Комфортная среда».
Напомним, в Ермолине жителям предложили сделать выбор между двумя пешеходными дорожками: на улице Ленина в районе фабрики и тротуар от ОПХ. Несмотря на то что активность во время рейтингового голосования была низкой, при помощи волонтёров, собирающих подписи, муниципалитету удалось дотянуть до необходимого минимума, чтобы запрыгнуть в программу.
С небольшим отрывом победила пешеходная дорожка от разворотной площадки в ОПХ до автомобильной парковки «Ермолинских полуфабрикатов». Именно этот проект будут реализовывать в следующем году на федеральные деньги. Тогда озвучили сумму в три миллиона рублей на всё это удовольствие.
Недавно будущий объект обсудили на депутатской профильной комиссии, где выяснилось: ставки существенно выросли. Как рассказала руководитель финансово-экономического отдела, тротуар обойдётся вдвое дороже: 7,5 миллиона рублей. Причём область по программе выделит лишь 5,8 миллиона, остальное придётся наскрести из местного бюджета.
Размещение этого федерального «подарка» также вызывает вопросы. Дело в том, что дорожка стартует от разворотной автобусной площадки и через лес спускается к автомобильной парковке «Ермолинских полуфабрикатов», которая расширилась и «обросла» забором. Так вот, финиширует она как раз упираясь в сие ограждение. А дальше всё: добро пожаловать на проезжую часть, чтобы добраться до ближайшего тротуара уже на мосту через Протву. Если предположить, что дорожку собрались строить для населения микрорайона, а не для сотрудников «Инвест-Альянса», то дислокация весьма странная.

Жители просили, но не то…

Тем не менее, как в одном из интервью «Боровским известиям» рассказал ермолинский градоначальник Евгений ГУРОВ, этот тротуар просили сами жители микрорайона.
Однако, как говорит депутат от этого округа Лидия САЛАХУТДИНОВА, которая присутствовала на встрече жителей с руководством города, народ дорожку просил, но исключительно до больницы. В прошлом году в микрорайоне появился пешеходник от памятника мимо жилых домов. Вот его-то и просили люди продлить до медучреждения. «Не было разговора о том, чтобы тянуть эту дорожку через больничную горку до “Инвест-Альянса”. Потому что там и так имеется бетонный тротуар со ступеньками. Его делала в своё время организация, которая выкупила землю из-под старой поликлиники. Кроме того, когда “Инвест-Альянс” проложил дорогу, то от бордюра в сторону аллеи устроил асфальтированное покрытие, которое потом засыпали песком и завалили снегом. Если бы его нормально чистили, это была бы нормальная пешеходная зона для преодоления этого участка», – отмечает Лидия САЛАХУТДИНОВА.
Ну и, наконец, стоит отметить, что когда делали проект новой дорожки, стоянка для грузового транспорта предприятия была меньше и не обнесена забором. А теперь парковка расширилась в сторону больничной горки. Так что проект оказался не совсем подходящим под новые реалии.
Лидия Сергеевна считает, что сейчас, когда уже всё осмечено, махать кулаками не стоит. Тем не менее в будущем необходимо задуматься о том, что в микрорайоне существуют объекты, которые нужно доводить до ума, а не браться за новые. К примеру, два года назад в ОПХ сделали основание под детско-спортивную площадку, но до сих пор она не обросла игровыми элементами. Там появилось лишь оборудование для воркаута, которое теперь штурмуют и малыши, и подростки, потому что, по сути, это единственное место досуга для юных жителей микрорайона. «Очень хочется, чтобы на этой территории наконец появились качели и карусели для детей», – отмечает депутат.
Как рассказал ермолинский мэр Евгений ГУРОВ, дополнительными игровыми элементами эта территория обрастёт уже в следующем году. Благоустройство проведут на средства городского бюджета.
Солидарен он с Лидией САЛАХУТДИНОВОЙ и в том, что сейчас рассуждать о том, нужна дорожка или нет, уже поздно. Тротуар находится на торгах, и скоро определят подрядчика. Асфальт пройдёт местами по уже существующей траектории, то есть привычным для жителей маршрутом. Более, того если изначально проект не предусматривал освещение объекта, то затем всё же внесли туда обеспечение и этой инфраструктурой.

Работа над ошибками

Что ж, оставим рассуждения о том, нужна эта дорожка или нет. Она будет, и это факт. Но что в таком случае дальше? Это общественное пространство как-то будут развивать? Ведь чтобы добраться до города, люди продолжат ходить от «Ермолинских полуфабрикатов» до моста прямо по проезжей части. Здесь пока градоначальник порадовать не смог: участок сложный – с одной стороны обрыв берега Протвы, с другой – забор и строения фабрики. С руководством последней вели переговоры о возможном выделении земли под расширение инфраструктуры. Но пока эти разговоры не переросли во что-то существенное.
Вилами по воде пока писаны и проекты благоустройства, которые станут участниками рейтингового голосования в следующем году. Не хотелось бы, конечно, чтобы они снова оказались сюрпризом для населения и депутатов, это население представляющих. Всё же программа «Комфортной среды» основывается именно на народных обсуждениях. Евгений ГУРОВ уверяет, что определять проекты будут исходя из анализа обращений жителей на профильной комиссии с участием депутатов.
«Несмотря ни на что, решение по дорожке принимали сами жители ОПХ, которые приняли участие в рейтинговом голосовании, а не администрация. И проект, который они выбрали, мы в следующем году воплотим в жизнь», – отметил он.
Тем не менее хочется, чтобы очередное рейтинговое голосование проходило не меж предварительных рисунков, а среди масштабных эскизных проектов. Таких, как, к примеру, в соседних Боровске и Балабанове. Чтобы люди чётко себе представляли: за что конкретно они голосуют. «Мы стремимся к этому. У нас ведь есть ещё планы развивать центральный парк, благоустраивать улицу Русиново. Так что проработаем вопрос в декабре-январе совместно с депкорпусом. Учтём все пожелания, замечания и критику», – пообещал Евгений Александрович.
Хочется верить, что работа над ошибками действительно будет проведена, а ещё – что Ермолино получит чуточку удачи. Ведь действительно в этом году муниципалитет смахивает на остров невезения: проект Ледового дворца «уплыл» к балабановцам, с подрядчиками по благоустройству сразу нескольких объектов (фонтан, памятник в Русиново, дворовые территории) не складывалось. А потому пожелаем, чтобы эта чёрная полоса в преображении города наконец закончилась.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

typeicy/" clas{