На новом месте

12 марта 2021 г.

Прошли десять рабочих дней на посту главы ворсинской администрации Алексея ГЕРАСЬКИНА. «Боровские известия» решили узнать, как он распорядился этим временем и какие перспективы наметил для поселения

На новом месте

Прошли десять рабочих дней на посту главы ворсинской администрации Алексея ГЕРАСЬКИНА. «Боровские известия» решили узнать, как он распорядился этим временем и какие перспективы наметил для поселения

- Алексей Васильевич, расскажите, что уже успели сделать за две рабочие недели?
Гераськин: За это время я смог познакомиться с кадровым составом администрации поселения, с подведомственными учреждениями. Узнаю о населённых пунктах: начиная от истории, заканчивая конкретными людьми. Состоялось знакомство с руководством индустриального парка «Ворсино». Уже включился в работу с некоторыми инвесторами. Идёт плановый процесс вхождения в должность.
- Во всех населённых пунктах побывали?
Гераськин: Всего их 19 и порядка 70 садовых товариществ. Удалось пока побывать только в двух, но пока без знакомства со старостами. Провожу сбор материалов, - например, какие были обращения жителей, чтобы приехать уже подготовленным к встрече.
- А в СНТ в основном живут москвичи или местное население?
Гераськин: По-разному. Понятно, что доля тех, кто зарегистрирован в Московской области и Москве, но проживает на территории поселения, довольно высока.
- Узнали ключевые проблемы на местах?
Гераськин: Одним из главных нареканий у населения является качество электроснабжения. Это прежде всего касается как частых отключений без предупреждения людей, так и перепадов напряжения.
На этот год в рамках инвестпрограммы профильной организацией запланированы замена ряда участков сетей и ремонт и модернизация оборудования, так что проблема частично будет решена. Затем мы планируем шаг за шагом двигаться к полному урегулированию ситуации с электроснабжением, понимание со стороны партнеров есть. К сожалению, в ходе мероприятий неизбежны отключения. Мы предлагаем ремонтной организации устанавливать автономные источники энергии на время проведения работ, поэтому рассчитываем минимизировать неудобства для населения.
- Как ощущения от нового коллектива?
Гераськин: Команда очень сильная и слаженно работающая за счёт выстроенных процессов. Но нет предела совершенству, и мы планируем повышать уровень сотрудников за счёт обучения, а также повысить скорость взаимодействия с населением за счет внедрения новых цифровых платформ.
- Вы говорите о цифровизации, а как в поселении дела обстоят со связью и обеспеченностью интернетом?
Гераськин: Мобильная связь у нас работает даже в самой отдалённой деревне Павлово. С интернетом сложнее. Тут стандартный путь решения - лишь по обращению населения к операторам связи с просьбой включить их в программу модернизации. Но стоит понимать, что если количество абонентов невелико, то интернетизация будет откладываться в пользу более многолюдных территорий.
- После двух недель работы уже созрело понимание основных векторов развития поселения Ворсино?
Гераськин: Во-первых, хочется отметить, что инвестиционное направление развития определено уже давно на уровне области. Индустриальный парк, который имеет большое количество ещё не занятых земель, будет продолжать всё больше и больше двигаться в сторону индустриализации поселения. Как это происходит и на площадке «К-агро». Но, тем не менее, на территории поселения существуют большие незанятые площади, которые определены под жилищную застройку. Не секрет, что большинство работников приезжают не то, что из соседних городов, но и регионов. Строительство посёлков в близости от промышленных объектов позволило бы перераспределить социальную нагрузку и развивать инфраструктуру.
В Ворсино живут всего лишь три с половиной тысячи людей – с точки зрения неофициальной классификации, это очень мало для каких-то грандиозных начинаний, особенно в дальних деревнях. Даже строительства и оборудования фельдшерско-акушерского пункта можно добиться при населении более 200 человек. А у нас только три таких населённых пункта. Поэтому для дальнейших социальных преобразований очень важно обеспечить прирост населения.
Во-вторых, нужно приводить в порядок объекты инфраструктуры. Например, сети, которые находились в ведении обанкротившегося предприятия, взял на себя «Калугаоблводоканал», но, учитывая возраст этих коммуникаций, если с ними что-то срочно не делать мы можем прийти к тому, что целые улицы могут оказаться без воды. Их нужно брать на баланс, и, думаю, у Ворсино есть все необходимые ресурсы, чтобы привести их в порядок.
Очень большой фронт работ предстоит по постановке на кадастровый учет участков, которые были зарегистрированы ранее, но не поставлены на учёт в Росреестре. Часто возникает ситуация, когда на улице зарегистрированы лишь половина домовладений, соответственно, не платя налоги. Но когда возникает вопрос о прокладке коммуникаций, их хотят провести все. В этом году вступает в силу новое законодательство, поэтому поселение может поставить на учёт такие объекты без участия собственника. Это, конечно, обойдётся в копеечку для бюджета, но в перспективе окупится и, конечно, даёт возможность в развитии инфраструктуры. И, конечно, эти взаимоотношения должны быть прозрачны – когда мы говорим людям: «Платите налоги», жители должны понимать, что они взамен получат.
- Когда Вы планируете подготовить комплексный план по развитию поселения?
Гераськин: Совместно с депутатами поселения мы начали этот процесс и планируем завершить разработку в течение трех месяцев. И по завершении обязательно представим его на суд общественности.
- В скором времени начнётся реализация проекта реконструкции Киевского шоссе, в связи с этим у Ворсина возникнет ряд трудностей. Прежде всего это введение платного участка на территории поселения, что будет бить по карману людей. Планируете ли Вы как-то работать в этом направлении с госкомпанией «Автодор»?
Гераськин: Я видел этот план, и тут надо понимать, где расположатся пункты взимания платы. Проект уже есть, но компания «Автодор» - одна из тех, кто рассматривает поступающие предложения. Например, сотрудники предприятия «L’Oreal» направляли жалобу на работу светофора. Я думаю, с решением и этого вопроса проблем не возникнет.
- Когда у «руля» какого-то муниципалитета встает человек из социальной сферы, у людей начинают возникать опасения, что блок коммунальных вопросов начнёт проседать. Вы согласны с таким мнением?
Гераськин: Разговоры, конечно, обоснованы, ведь когда ты работаешь в одной сфере и копишь экспертные знания в одной области и вдруг оказываешься в другой, требуется время для того, чтобы погрузиться во все тонкости. Но я уже говорил, что в Ворсино есть команда грамотных специалистов, тут есть на кого опереться на этот период.
- Что касается социальных объектов в поселении, в частности, учреждений здравоохранения и образования, как обстоят дела с ними?
Гераськин: С точки зрения охвата и доступности по медицинским услугам у нас есть врачебная амбулатория непосредственно в Ворсине, фельдшерский пункт в деревне Коряково, они работают и обеспеченны кадрами. Есть стоматолог и прививочный кабинет. Вопрос в том, в любой ли момент туда могут обратиться жители – не уверен, так как время приёма амбулатории ограниченно. Есть населённые пункты, до которых 30 километров ехать, то есть людям добираться тяжело.
Обсуждается вопрос строительства дошкольного учреждения в деревне Коряково, но пока в госпрограммах этого нет. Возможно, предприятия индустриальной зоны заинтересуются в таком проекте.
Рассматривается и возможность доставки детей в дошкольные учреждения школьным автобусом, но тут много нюансов, которые можно и нужно решить.
- Подводя итог нашей беседы, как Вы предполагаете: Ворсино будет развиваться как промышленный центр или как среда комфортного проживания?
Гераськин: Это ложный дуализм (смеётся). Усилия администрации будут направлены на безопасность и комфорт: на безаварийные дороги, систему «Безопасный город», чистую воду. Комфорт — это прежде всего та же вода, доступная из дома, это газ, канализация. Конечно, это коммунальные вопросы и дороги, так как они всегда требуют внимания.
Что касается «социалки», конечно, её развитие зависит от жилищного строительства. Хотелось бы, конечно, чтобы всё двигалось по определённому генплану. Надо определиться: «тут мы работаем», а «тут мы живём», и исходя из этого разрабатывать транспортную сеть и автобусные маршруты.
Проблема даже не в ресурсах, а в полномочиях - в том, что разрешено муниципалитету, и тут приходится выходить на дипломатическое поле. Искать варианты в госпрограммах, находить выходы в министерствах, взаимодействовать с районом.

Беседовал Александр САМСОНОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки