На этой неделе в ермолинский интернат с гастролями приехали артисты студии, созданной при народном театре «Стиль» балабановского Дома культуры

20 октября 2023 г.

Ребята показывали спектакль «Незнайка мой друг?» по роману-сказке классика детской литературы Николая НОСОВА. О постановке и приёме труппы «Боровским известиям» рассказала режиссер и педагог Ирина АРТАМОНОВА

– Ирина Васильевна, чем детская студия отличается от основного состава «Стиля»?
АРТАМОНОВА: Не буду лукавить и скажу, что она создавалась шесть лет назад для того, чтобы вырастить актёров для театра. На данный момент у нас средний возраст в труппе – 35 лет. Это достаточно уже созревшие и взрослые люди. Конечно же, нужна молодёжь, а её всё меньше и меньше. Как известно, в Боровском районе молодые люди не особо хотят задерживаться. Они рвутся в Москву, Калугу, Обнинск.
Поэтому я решила, что всё-таки нужно растить своих актёров. Конечно же, состав студии меняется постоянно. Из тех ребят, что пришли шесть лет назад, остались трое. У кого-то меняются интересы. Но если из этих 15 детей в театр придут двое-трое или даже один, значит, моя работа прошла не зря.
Хотя на самом деле работать с детьми достаточно тяжело. Я, конечно, знаю театральную педагогику, изучала актёрское мастерство и могу преподавать. Но всё-таки я больше люблю ставить спектакли. А ребят надо учить. Очень много энергии забирает детская студия. Но в ответ она и дарит большое количество любви.
– Кто сейчас входит в младшую труппу?
АРТАМОНОВА: В состав студии входят дети от 10 до 16 лет. На самом деле только одному парню 16 и двум девочкам 14. Средний возраст группы – 11-12 лет. Это ученики школ. Обычные ребята: футболисты, гимнасты, художники, вокалисты, музыканты – дети из абсолютно разных сфер деятельности.
– С каким спектаклем вы гастролируете по району?
АРТАМОНОВА: Это постановка по произведению Николая НОСОВА «Незнайка в Солнечном городе». Я сделала инсценировку. Пьесу чуть-чуть изменила, как я люблю. Внесла свою идею, где-то подрезала, где-то досочинила. И назвала этот спектакль «Незнайка мой друг?».
Мы как бы задаём этот вопрос залу. Может ли главный персонаж быть другом, когда он ведёт себя не очень хорошо. Чтобы дети посмотрели со стороны, как неприятно, когда тебя обманывают. Когда тебя могут предать, или когда человек присваивает чужие заслуги себе, или не хочет учиться.
Но при этом герой остаётся абсолютно очаровательным образом, который любит вся страна. Вообще, считаю, что «Незнайка в Солнечном городе» – одно из лучших отечественных произведений для ребят, да и, пожалуй, среди сказок во всём мире. В нашей стране точно нет ни одного детского театра, который не обратился бы хоть раз к произведениям НОСОВА.
– Сколько вы репетировали постановку?
АРТАМОНОВА: В прошлом году я уже знала, что мы будем делать Незнайку. Прошлым летом я задала всем ребятам прочитать именно эту сказку НОСОВА. Приходя в сентябре, год назад они рассказывали мне, кто как понял произведение.
Потом я работала над инсценировкой, и мы начали потихонечку репетировать. Получается, выпустили спектакль в марте. Это где-то пять месяцев – полгода. Мы не торопились. Делали декорации, шили костюмы. Что-то придумывали, искали.
– А как вас встретили ребята из интерната?
АРТАМОНОВА: Я всегда говорю ребятам, что театр – искусство просветительское, воспитательное. Это возможность что-то менять в человеческой душе после каждого спектакля. Мне очень хочется, чтобы актёры несли свет и добро.
И поэтому то, что мы поехали именно в интернат, для меня очень важно. Чтобы дети подарили это тепло, этот красочный праздник тем ребятам, которые больше всего нуждаются в этом.
В Ермолине нас приняли очень хорошо. Чувствуется, что там воспитатели просто рождены для своего дела. Это талант от Бога. Я видела, как они общаются со своими воспитанниками. И как они отнеслись к нам. Чувствуются тепло и любовь во всём.
И мы тоже хотели подарить немножечко тёплых эмоций в хмурый день. Создать красочный, радостный эпизод.
После спектакля администрация интерната вручила нам благодарственное письмо, А мы угостили всех зрителей чупа-чупсами от нашего Дома культуры.
– Как возникло желание обкатать спектакль по району? Где уже побывали?
АРТАМОНОВА: Желание ездить с гастролями пришло само собой, потому что дети растут. И в нашем ДК они уже чувствуют себя, как рыбы в воде. Первый раз мы пришли в детский сад №11 «Лесная сказка». Выбрали его, потому что много ребят оттуда. Там большая сцена, но нет кулисы. А это означает по-другому заходить и выходить к зрителю. Актёры стали как-то выкручиваться, иначе действовать и проживать роли. И я подумала, что надо их «провезти».
В прошлом сезоне спектакль показали три раза. И вот сейчас я решила до Нового года, чтобы они его побольше поиграли. Потому что, во-первых, родился такой проект «Детям от детей». А второе – это опыт. Например, сцена в интернате в четыре раза меньше нашей в ДК, а у нас только один прогон перед выступлением.
Юные актёры проживали полностью, потому что всё было не так, как они привыкли. Они стали больше взаимодействовать. И конечно, зал. Многие дети снимали действие на телефоны. Я думаю, что если они будут пересматривать, когда пойдут в свои комнаты, и их это будет как-то радовать, то для нас это станет большим счастьем.
– Были ли курьёзы на репетициях сказки?
АРТАМОНОВА: Когда была премьера «Незнайки», актёр, который играет одну из ведущих ролей, не успевал. И он бегом, уже в костюме, влетел за кулисы. Занавес открылся, и ребята сыграли, как ни в чём не бывало. Поэтому такая вот маленькая победа состава.
Хотя иногда они вытворяют такое, что глаза хочется закрыть. Но я понимаю, что это дети. Я очень строго с ними разговариваю, но знаю, что они понимают, что я люблю каждого и всех вместе.
И ещё, конечно, благодарю родителей всех детей, которые поддерживают, помогают. Они доверились мне, и я надеюсь, что мы вместе их воспитаем хорошими, честными, добрыми людьми. Будут они дальше заниматься театром или нет – это неважно. Главное, чтобы в их душе остался след чего-то прекрасного, светлого, доброго, того, что может подарить театр. Ну и, конечно же, ещё хочется, чтобы они гордились тем, что занимались в детской студии при народном театре «Стиль».
Выражаю благодарность тем, кто помогал в создании спектакля и его гастролям. Екатерине КОРОЛЁВОЙ за фото, Анне МОРОЗОВОЙ за порядок и сопровождение, Анастасии ЛЫКОВОЙ за помощь с транспортировкой костюмов, Артуру ШАГАНЯНУ, Владимиру ЗАХВАТОВУ за музыкальное оформление, Олесе КОСТИНОЙ за костюмы, каждый из которых сшит индивидуально. Екатерине КОРОЛЕВОЙ, делавшей декорации к спектаклю. Директору ДК Ирине НИКИФОРЕНКО, водителю администрации Балабаново Владилену АЛЕКСАНДРОВУ. И всем родителям моих замечательных детей.

Беседовал: Александр САМСОНОВ

РИЦ