Мозговой штурм

19 марта 2021 г.

Центр творческого развития завоевал три призовых места на региональном этапе всероссийского конкурса «Образовательный олимп»

Мозговой штурм

Центр творческого развития завоевал три призовых места на региональном этапе всероссийского конкурса «Образовательный олимп»

Каждый год педагоги из этого учреждения участвуют в интеллектуальной битве и показывают высокие результаты. В 2021-м в списке призёров – две совершенно новых программы, получивших немало положительных отзывов от ребят и родителей, а также одна уже полюбившаяся.

Экологи на пьедестале

Свои достижения на конкурсе представили педагоги из 23 образовательных организаций со всей Калужской области. Они рассказали о 59 программах. 20 разработок касалось художественной направленности, по 10 программам готовят юных техников, 21 - рассказывает детям о социально-гуманитарных дисциплинах, а по пяти ребята занимаются туризмом и краеведением.
«Чтобы завоевать первое место, нужно получить 90 процентов всех баллов, - рассказала заместитель руководителя Центра творческого развития Ольга ДЕМЧЕНКО. - Уже который год по многим направлениям такое количество участники просто не набирают. Поэтому первые места не дают никому. Так случилось и в этом году».
Но даже в условиях жёсткой конкуренции Центр творческого развития смог завоевать второе место с программой «Юный эколог». Проект появился в Центре в этом году впервые. Педагог Ольга ЕРМОЛАЕВА только недавно пришла в учреждение. Заботиться о родной природе детей она учит на базе ворсинской школы. Воспитанники ЦТР участвуют в акциях, берут пробы воды и почвы, отправляются на экскурсии, представляют свои знания в олимпиадах и на всероссийских экологических уроках. Учителя рассказывают детям, как правильно сортировать мусор, учат правилам поведения в походах, делятся знаниями о водоёмах и поясняют, в чём причины их загрязнения.
«Благодаря Ольге Владимировне я могу ответить на любой вопрос по окружающему миру, - рассказала воспитанница Анна СТАТОВА. - Она всё так понятно объясняет, а если что не знаешь, можно подойти и спросить. И вообще, не представляю, что бы люди делали без экологии».
«Ольга Владимировна – самый лучший учитель, - делится мама Елена ДЕМЕНЕВА. – Она для нас – добрый друг и наставник».
«Мой сын Максим любит ходить на урок «Юный эколог», - рассказала Елена ЯКУШЕВА. - Нравится, что педагог всё очень понятно объясняет. А у детей растёт интерес к изучению природы. Занимаемся и в школе, и дома».
В этом году преподаватели из Центра творчества развития планируют подготовить летнюю оздоровительную программу научной направленности. Посещать её ребят пригласят в Балабаново.
«Повышение уровня экологической образованности общества может изменить стиль мышления хозяйственных руководителей и поведение каждого гражданина, - отмечает руководитель Центра Ольга ПОДПЛУТОВА. - Грамотный человек знает, как уменьшить экологическую угрозу, снять ее остроту и ликвидировать последствия, как нужно вести хозяйство, чтобы не допустить нарушения равновесия; он не станет браконьером, не будет наносить вред природе во время отдыха или устройства садового участка, не позволит расточительства по отношению к ее ресурсам – будь то вода, топливо или электроэнергия».

Улыбочку

«Основы фотографии» - программа от Центра творческого развития, занявшая третье место на конкурсе «Образовательный олимп». Члена Союза фотохудожников Ольгу ГРИШКО знают многие. Преподаватель делится с детьми своими наработками в студии Balance.
Интересно, что обучение предполагает обязательное освоение ряда взаимосвязанных учебно-научных дисциплин: физики, геометрии, истории, компьютерной грамотности и психологии.
«Помню, сколько ярких эмоций у ребят вызвал флеш-моб, когда с шести утра до самого вечера они ходили и фотографировали красоты Боровска, - поделилась Ольга Владиславовна. - Это было невероятно! Интересно следить за поведением детей в такие моменты. Они внимательно наблюдали, с каких точек и ракурсов их наставник выполняла снимки. Запечатлели движущихся людей во время спортивного мероприятия, фотографировали на рынке, застали рассвет и закат. После этого происходит настоящая рефлексия в фотографии».
Интересно, что ребята используют для снимков абсолютно разное оборудование: от фотоаппарата до обычного простенького мобильника. А в конце года каждый ребенок готовит и защищает свой проект.
«Воспитанники этой программы – ученики старших классов. Ольга Валентиновна не просто фотограф, она умеет передавать свои знания детям, - рассказала Ольга ДЕМЧЕНКО. - А ведь работать с подростками очень сложно. Ребята готовятся к экзаменам. И времени у них совсем мало. Но педагог их мотивирует. Это некое наставничество. Но при этом ребёнок чувствует себя на равных. Для многих выпускников фотография становится хобби на всю жизнь, а порой и призванием».
«Правополушарное рисование» - ещё одна программа, которую оценило жюри «Образовательного олимпа». Её авторы – Татьяна ФРОЛОВА и Ольга ДЕМЧЕНКО.
Татьяна Ивановна учит всех желающих рисовать так, как велит им сердце. У многих юных мастеров нет возможности посещать художественную школу, но есть желание творить. Вместе с преподавателем ребята используют совершенно разные техники. Дети учатся передавать предметы, которые их окружают, с помощью ассоциативного мышления. Они их изображают так, как видят и чувствуют.
«Рисунок может не сразу понравиться, а изображённый предмет показаться не таким, какой он есть, - рассказала ДЕМЧЕНКО. - Но именно этого мы и добиваемся. У ребёнка развивается фантазия».
«Насте очень нравится ходить на «Правополушарное рисование». Эта техника позволяет взглянуть на вещи с другого ракурса, - рассказала мама воспитанницы Насти Юлия МОРОЗОВА. – Девочка начала мыслить нестандартно. Через картины она выражает свой внутренний мир и расслабляется. А работы получаются очень красивыми».
И наверняка с таким необычным подходом к обучению в ЦТР с каждым годом будет раскрываться всё больше юных талантов.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

U31arsetstat