Ликвидация

27 апреля 2021 г.
Ликвидация

«Атомными солдатами» называют тех, кто не носил погоны, но устранял последствия страшной аварии на ЧАЭС. Балабановских борцов с катастрофой чествовали на митинге в сквере Победы

В живых осталось меньше сотни

35 лет назад на Чернобыльской атомной электростанции взорвался реактор РБМК-1000 энергоблока №4. Это стало одной из самых больших экологических катастроф в истории человечества.
В ликвидации последствий аварии принимали участие более 400 жителей Боровского района. Последствия они ощущают до сих пор. Катастрофа продолжает забирать здоровье и жизни людей. В живых их осталось меньше сотни.
Самат МУТИГУЛЛИН награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. На вопрос: За что? – отвечает без пафоса: «За работу. Что мы там только ни делали: и копали, и пахали, и таскали. Всего уже и не упомнишь…»
Ликвидатор аварии Олег ВЕЛИЧКО вспоминает, как задерживали правонарушителей на КПП Дитятки. «Задержали полковника, который вывозил брошенные машины из гаража», – рассказал он. За это получил Благодарность от Министерства внутренних дел.
Михаил КОЛОШМАНОВ, глядя на полную площадь голубей, сравнивает: за время, что был на ликвидации аварии, ни одной птицы не увидел.

Спасибо за подвиг

Глава района Анатолий БЕЛЬСКИЙ отметил: многие, совершая подвиг, ещё не осознавали масштабов трагедии и своего героизма. «Поняли это лишь когда потеряли десятки тысяч людей. Хочется выразить благодарность вам, живущим сегодня, и тем, кто безвременно ушёл из жизни, за то, что вы сделали, за ваше самопожертвование», – сказал он.
Вице-мэр Балабанова Нина ФИЛАТОВА считает подвиг ликвидаторов бесспорным: «Вы пошли жертвовать самым дорогим, что есть у человека – своей жизнью». Подобные митинги, по её мнению, очень важны, потому что его участники, львиная доля которых – школьники, будут знать героев в лицо и узнавать на улице. «А сегодня они, как и мы, проникнутся чувством глубокой благодарности за ваш подвиг, за то, что вы сделали во имя спасения нашей страны», - подчеркнула Нина Сергеевна.
Ликвидаторам вручили знаки и медали Союза «Чернобыль» России. А к монументу в память о жертвах трагедии возложили цветы.

Последние новости

30 апреля 2021 г.
Национальный проект «Жилье и городская среда». За благоустройство общественных пространств уже проголосовало 27 тысяч калужан и жителей области

С 26 апреля более 27 тысяч человек приняли участие в отборе территорий благоустройства на следующий год, который проходит на платформе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ za.gorodsreda.ru. 

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки