Хранители леса

12 марта 2025 г.

Жители Боровского района не понаслышке знают, какая красивая и богатая у нас флора и фауна. Приходишь в лес, и наступает гармония: птички поют, вкушаешь ничем не передаваемый запах свежей хвои, грибов. Наши предки считали, что именно лес является источником жизни и спасения. А сейчас, напротив, природа всё больше нуждается в нашей с вами защите

Хранители лесаХранители лесаХранители лесаХранители лесаХранители лесаХранители лесаХранители лесаХранители лесаХранители леса

О том, какая работа осуществляется для этого, рассказала исполняющая обязанности директора Боровского лесничества Светлана Цирихова.
- Светлана Юрьевна, чем занимается лесничество?
- В первую очередь мы управляем государственным имуществом – следим за землями лесного фонда. Осуществляем контроль за арендаторами, охраняем от незаконных рубок. Кроме того, мы проводим работы по приумножению лесных богатств. Организовываем лесовосстановление на неарендованных лесных участках. С наступлением ранней весны проверяем подготовку собственников и арендаторов к пожароопасному периоду. Ведь причина большинства возгораний – несанкционированные палы. Люди поджигают прошлогоднюю траву, и огонь перекидывается в лес.
- А зачем они это делают?
- Многие считают, что если сжечь сухую траву, то свежая потом будет лучше расти. А кто-то – ради забавы, например, подростки.
- А где лесничество берёт необходимый для лесовосстановления посадочный материал? И как определяете, сколько его надо?
- Сеянцы для проведения искусственного лесовосстановления мы заказываем в калужском питомнике. Это лучше для приживаемости, ведь сеянцы адаптированы к нашим погодно-климатическим условиям. На один гектар вырубленной площади, по нормативам надо высадить порядка трёх с половиной тысяч сеянцев. Почему так много? К периоду, когда насаждение достигнет возраста спелости, оно пройдёт несколько этапов подготовки - рубок ухода за лесными культурами. Это необходимые мероприятия для формирования здорового насаждения.
- Каким образом ведёте контроль за несанкционированными вырубками?
- За обстановкой в лесфонде идёт наблюдение, как наземная видеофиксация, так и с воздуха. В нашем районе такие случаи есть, но они единичные. Согласно закону, административный штраф за незаконную рубку для физлиц составляет от 3000 до 4000 рублей. Для должностных и юридических лиц он гораздо больше, до 300 тысяч.
При причинении ущерба, возбуждается уголовное дело и штраф составляет свыше пяти тысяч рублей.
Одна из главных задач лесничества – учёт фонда, а это 35 тысяч гектаров. Работники службы проводят масштабную проверку, осмотр территорий, сколько древесины вырублено, какая площадь была при этом охвачена, какое количество необходимо высадить, чтобы соблюсти баланс. Также они следят и за чистотой и правильностью вырубки древесины. Благодаря программе отслеживания можно понять, каких деревьев стало меньше, как изменилась территория, где и какие лесохозяйственные мероприятия необходимо провести. Исходя из этих данных, разрабатывается план дальнейших действий. Ни одно дерево не останется не посчитанным.
Согласно графику, наши лесничие проводят патрулирование по установленным маршрутам. Проверяют арендованные участки, чтобы не было захламлений, а посадка леса была проведена качественно. Также ведётся мониторинг на предмет негативных воздействий – выбросов нечистот, несанкционированных свалок. К сожалению, из-за густонаселённости Боровского района мы очень часто с ними сталкиваемся. Люди, чтобы не платить за вывоз строительного или крупногабаритного мусора, просто вывозят его в лес. Ликвидировать такие свалки лесничество не может за отсутствием ресурсов. Небольшие площади, конечно, убираем, привлекая волонтёров и арендаторов. Очень грустно наблюдать, как красивые места гибнут и превращаются в полигоны.
- Светлана Юрьевна, много лет участок рядом с улицей Пионерской находится в запустении. Все эти годы он «кричит» о помощи. Там много поваленных деревьев. Планируются работы по очистке леса?
- Выполнено обследование деревьев, составлен акт и уже утверждён Министерством природных ресурсов и экологии Калужской области. Подготовлена вся необходимая документация для проведения соответствующего аукциона по выбору подрядчика.
В 2021 году и в апреле прошлого года аналогичный лот уже выставляли, но желающих выйти на торги не оказалось. Многие опасаются там работать, так как есть аварийные деревья, которые находятся близи жилых застроек, а это определённый риск.
К сожалению, из-за сильной пораженности деревьев 0,9 га пойдёт под сплошную вырубку и полную утилизацию, а вот остальные семь гектаров – под выборочно-санитарную. Согласно законодательству, лесной участок, вышедший из-под сплошной санитарной рубки, должен быть очищен, порубочные остатки сожжены или вывезены. Впоследствии он должен быть засажен новыми молодыми растениями.
- Какова в вашем ведомстве кадровая ситуация? Приходят ли к вам молодые специалисты?
- К сожалению, неохотно. Главная причина – невеликие заработные платы, в связи с этим желающих работать «на природе» немного. Сейчас в Боровском районе трудятся 17 человек, а по штату должно быть 25.
Это сложная, но очень увлекательная сфера. Каждый лесничий обязан знать биологию, правила защиты от насекомых-вредителей, пожаров, разбираться в почвах, экономических и юридических вопросах ведения лесного хозяйства, понимать законы экосистемы. На мой взгляд, необходимо повышать престиж нашей профессии, объяснять и показывать современной молодёжи, насколько интересно у нас работать.


Многим кажется, что лес живёт «сам по себе», но это ошибочное мнение. Человек всё чаще вклинивается в «личное пространство» природы, наводит там беспорядок. Необходимо помогать смотрителям леса, которые стараются оберегать его и от мусора, и от возгорания, и от незаконной вырубки.
Берегите лес – наше богатство!


Елена ГОЛУБ

Последние новости

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки