Каруселям пора отдохнуть

24 марта 2021 г.
Каруселям пора отдохнуть

В Ермолине составляют список опасных детских площадок. Проблемные элементы намерены демонтировать

Наступает весна, тает снег. Скоро родители спрячут санки и «ватрушки» подальше на балкон. А ребятня с приходом тепла побежит играть во двор. На некоторых придомовках малышню встретит весьма грустная картина. Мрачно взирают на ермолинцев прогнившие качели без сидений возле домов №9 и 9а на Мичурина, сломанные скамейки и потрёпанные жизнью карусели возле дома №4 на Фабричной. Есть на что обратить внимание и возле многоэтажки №40 на Мичурина. А возле дома №2 на 1 Мая на детскую площадку не хочется даже смотреть: ржавая горка, карусель без сидений и разобранный по доскам домик. Правда, в последнем случае игровая зона находится в ведении управляющей компании.
В любом случае одни элементы ещё можно починить и привести в порядок. Другие – давно пора отправлять на металлолом. Сколько неприятных ситуаций возникало, когда детвора травмировалась даже на исправных площадках, а что уж говорить о поломанных объектах. Но вот беда, на что менять старое? Вопрос обсудили на ермолинской Думе.

Довести до ума

«Карусели с выломанными вертушками нужно срочно демонтировать, - подчеркнула депутат Людмила Федотова. – Но куда придут играть наши дети?»
«Некоторые элементы действительно давно пора отправлять на списание», - согласилась с коллегой парламентарий Людмила ЗАХАРОВА. Впрочем, в этом году в детский досуг всё-таки обещают добавить больше ярких красок. По словам мэра Евгения ГУРОВА, порядка 700 тысяч рублей планируют потратить на создание новых площадок, а ещё на 400 тысяч выполнят текущий ремонт. До ума планируют довести площадку возле дома №7 на Гагарина.
«Подрядчик не выполнил работы вовремя, однако успел забетонировать основание и отсыпать его, - пояснил заместитель градоначальника Александр ИСАЕВ. - Оборудование для площадки уже закуплено, и как только наступит благоприятная погода, обновление продолжится».
Это значит, что если рабочие всё-таки справятся со своими обязательствами, возле многоэтажки появится современный игровой комплекс с резиновым покрытием.

На краю света

Внимание обещают уделить и жителям улицы Молодёжной. Дом №1а стоит особняком. А рядом детвору встречают заросли, гаражи и заброшенная стройка. Игровая зона здесь есть, но состоит она из старых металлических конструкций. «Маленьким детям поиграть почти негде, - рассказала местная жительница Татьяна ГРИГОРЬЕВА. – Это одно название, а не площадка. А подростки гуляют по гаражам, стройкам или забираются на водонапорную башню. В прошлом году на пустыре с битыми стёклами дети соорудили себе тарзанку».
Ермолинцы неоднократно обращались в администрацию с просьбой преобразить место для игр. Но проблема в том, что земля, где она расположена, находится в частной собственности. А это значит, что владелец может потребовать снести качели-карусели и распорядиться участком по своему усмотрению. Сейчас власти ищут другое подходящее место для детской площадки. Тем более что в строительстве готовы поучаствовать и сами жители.
По словам ИСАЕВА, ермолинцы согласны вложить 5% от стоимости игровой зоны. Если мечта сбудется, на Молодёжной могут появиться спортивные элементы для занятий воркаутом и комплекс для ребят помладше.
Неоднократно о создании детской площадки спрашивали и жители деревни Инютино. Однако, как пояснил Евгений ГУРОВ, из-за сложившейся плотной застройки определить место для игр здесь пока не представляется возможным. Однако варианты решения этой проблемы администрация рассмотрит вместе с жителями.

Попросили добавки

На улице Русиново есть где поиграть. В минувшем году здесь открылся парк с площадкой для занятий воркаутом, топиарными фигурами, игровыми комплексами и лавочками. Но территория комплекса могла бы вместить в себя ещё больше развлечений для детишек разного возраста. О перспективах её развития задумалась депутат Анастасия БОНДАРЕНКО: «Хотелось бы увидеть здесь дополнительные элементы: новые качели, горки, настольный теннис».
«Территория планировалась как зона отдыха и спорта, - пояснил мэр Евгений ГУРОВ. - Здесь обязательно появятся новые игровые элементы».
Депутат Алексей ГВОЗДАРЁВ напомнил, что внимания требует деревянная площадка в парке, которая, по его мнению, внутри уже вся прогнила и стала опасной для игр. В любом случае сначала все элементы обследуют представители администрации, а представляющие угрозу конструкции уберут. Сгоряча обещают «не рубить». Те объекты, которые можно спасти, попытаются восстановить.
«В минувшем году смогли привести в порядок две детских площадки, - пояснил ИСАЕВ. – На них провели косметические работы, выполнили сварку, подремонтировали недостающие доски».
В центральной части города установлено немало современных игровых комплексов. Так что поиграть ребятне есть где. Но так хочется, чтобы в Ермолине стало ещё уютнее. В песочницах всегда шуршал свежий песок. А родители могли без опасений отпустить детвору на улицу поиграть. Впрочем, поучаствовать в преображении придомовок может каждый житель. Было бы желание.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Последние новости

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки