Картинка картинке рознь!

26 марта 2021 г.
Картинка картинке рознь!

Ермолинской молодёжи не даёт покоя слава андеграундного художника Бэнкси, но только они путают стрит-арт с вандализмом

Теггинг (тег - это подпись-закорючка; наверняка вы видели такие на фасадах), слово на заборе, огромная картина, покрывающая пятиэтажную стену, - всё это граффити. Но в чём же тогда разница?
Картины на стенах, выполненные одарёнными людьми и без нарушения закона – это искусство. Взять хотя бы художника Владимира Овчинникова, который расписал стены в Боровске, тем самым превратив город в место паломничества для туристов. Или же студентов-художников, раскрасивших в рамках фестиваля стоянку рядом с торговым комплексом «Атлас» в соседнем Обнинске.
Однако в Ермолине за фасады домов взялись далеко не профессионалы, а самые что ни на есть вандалы, превращая городские улицы вместо арт-пространства в гетто. И работают они довольно продуктивно – в поселении уже почти не осталось нетронутых строений. Некоторые надписи без стеснения гласят «Мы хулиганы!» (прим. - пунктуация автора сохранена), другие и вовсе содержат ненормативную лексику или похабные изображения. Эти, на первый взгляд, безобидные развлечения подростков наносят огромный ущерб городской среде.
«Все усилия по благоустройству идут прахом, когда в дело вступают граффитисты. Как бы мы ни старались, облик города прежде всего зависит от его жителей. Со своей стороны администрация составляет акты о таких надписях, направляя предписания собственникам зданий и в управляющие компании», - говорит замглавы администрации Александр Шведов.
Видимо, ермолинским «художникам» невдомёк, что закорючки и агрессивная графика на стенах не только обезображивают «лицо» города, но и проделывают дыры в бюджете. Реставрация испорченных объектов - это серьёзные деньги. Причём, так или иначе, средства эти будут из их же карманов, и речь сейчас не о штрафах (ведь вандал может не попасться), а о налогах, которые вместо благоустройства пойдут на замазывание «художеств». Или же другой пример: родители хулиганов могут стать плательщиками наравне с остальными собственниками, ведь зачастую для порчи имущества «художники» не отходят далеко от своих жилищ, а стоимость ликвидации их выплеснутого «самовыражения» будет списана с общедомового счёта.
«На устранение одной такой надписи, в зависимости от её размера, уходит порядка пяти тысяч рублей», - рассказал директор УК «Ермак» Михаил Кузовов.
А теперь умножьте эту сумму на количество граффити в городе, и вырисовывается довольно немаленькая цифра. Но что же грозит этим людям по закону?
«Любая надпись на стене является неправомерной, если не было получено разрешение от собственника объекта. За несанкционированные «художества» установлена как административная, так и уголовная ответственность», - пояснили в пресс-службе районной полиции.
По данным официальной статистики районного отделения полиции в период с 2020 года по настоящее время, в соответствии со статьёй 7 ч. 17 кодекса об административной ответственности за «Уничтожение или повреждение чужого имущества» были привлечены семнадцать граждан. Пятеро вандалов оказались несовершеннолетними, они не только оплатили положенный штраф, но и попали на учёт в ПДН.
Действительно, система несовершенна и устроена так, что ответственность в первую очередь несёт владелец стены. В случае с многоквартирными домами – это мы с вами, собственники квартир. Именно поэтому так важно иметь активную социальную позицию и незамедлительно сообщать о фактах нарушения закона, а не смотреть сквозь пальцы и надеяться, что кто-то сделает это за нас. Тогда, возможно, что преступников поймают по «горячим следам», а любоваться матерной лексикой не придётся долго.

Юлия ВОЛОСАТОВА

Последние новости

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки