Иван – грозный?

07 февраля 2025 г.

Кому могли бы «навалять» древние боровчане, почему райцентр – колыбель духовных наставников и как со всем этим связан государь Иван III, выяснили ученики седьмых классов, посетив Музейно-выставочный центр

Иван – грозный?Иван – грозный?

Там состоялось открытие выставки, посвящённой истории правления этого государя. Её создала культуролог, президент Фонда содействия сохранению и развитию русской и восточно-христианской культуры во имя Владимира Храброго Ирина ЕСИНСКАЯ. А организовать помогло региональное отделение Союза казаков.
На мероприятие пригласили учеников седьмых классов первой боровской. С приветственным словом к ребятам обратился руководитель районного отдела образования Алексей ГЕРАСЬКИН. «У вас появилась возможность стать первыми посетителями просветительской выставки. Она будет интересна вам потому, что Иван III посещал Боровск, а также он считается основателем российского суверенитета. Запомните это слово, о его значении вам расскажут учителя. Иван III сделал так, чтобы наше государство больше никогда не было в зависимости от других», – подчеркнул Алексей Васильевич.
Рассказал о значении пока ещё неизвестного ученикам слова директор первой боровской школы Сергей КУПРАНОВ, который посетил выставку вместе с ними.
«Ребята, “суверенитет” означает независимость во внутренней и внешней политике. Вы знаете, в одном из исторических источников я читал, что когда во время битвы на Угре встал лёд, Иван III принял решение отступить в современный райцентр. Если бы хан Большой орды Ахмат всё же решился наступать, думаю, ему бы так “наваляли” под Боровском, что наш город был бы сейчас столицей мира. Так что слушаем, изучаем, запоминаем», – подытожил Сергей Васильевич.

От колыбели до великих побед

Экскурсию по выставке ребятам провела Ирина ЕСИНСКАЯ. Начинается экспозиция с детского портрета Ивана III. На нём изображён мальчишка лет пяти, одетый в доспехи с мечом и шитом наперевес. Рядом с портретом княжича расположилась родословная его семьи. Если её изучить, можно увидеть Даниила Московского, Александра Невского, Дмитрия Донского. Каждый из них хранил Русь и православную веру от нападок врагов.
В первый военный поход княжич отправился в 12 лет. С детства прочувствовав на себе все сложности шаткости и частой смены власти, Иван Васильевич поставил перед собой цель объединить русские земли.
Он смог подчинить Московию, Великий Новгород, Ярославское, Ростовское, Тверское княжества и другие земли. Слава о великом воине распространялась далеко за новые границы Руси. Казань относилась к нему благосклонно. А победа в военных действиях, которые велись с Великим княжеством Литовским, позволила ему присоединить к Руси множество западных земель.
Рассказала Ирина ЕСИНСКАЯ школьникам и о битве, которая относилась к Боровску непосредственно. Иван Васильевич отправил в Орду сообщение об отказе получать ярлык. Информация об этом дошла до хана Ахмата. Результатом противостояния стала большая битва на Угре, которая закончилась бегством войска противника, и главное,  ознаменовала конец татаро-монгольского ига.
Ещё больше изменений во время правления Ивана III произошло внутри Российского государства: создан первый единый для всей страны законодательный документ – Судебник, сформированы дума, дьяческий аппарат, построена Казённая палата и каменный Кремль. Появился в России современный герб – двуглавый орёл.
Архитектура тоже претерпела значительные изменения. По указанию Ивана Васильевича на месте обветшавшего собора, построенного при Иване КАЛИТЕ, было решено возвести новый Успенский собор. Тут история вновь вернула посетителей выставки в райцентр. Расписывал собор Дионисий. Впервые талантливого иконописца Иван Васильевич отметил, посетив собор Рождества Богородицы в Пафнутьево-Боровском монастыре. Князь восхитился работами Дионисия и пригласил его в Кремль. В Успенском соборе Дионисий создал две парные иконы: «Митрополит Пётр с житием» и «Митрополит Алексий с житием».
Каждый этап правления Ивана Васильевича сопровождался не только рассказом, но и экспонатом выставки. Отдельно обсудили школьники характер Ивана Васильевича. По словам современников, характер царя был весьма суров, чем он славился не только в узких кругах. Ирина Борисовна рассказала ученикам, что «грозным» сначала начали называть именно Ивана III, а в общеизвестной истории это прозвище закрепилось уже за его преемником.
По окончании экскурсии всем ребятам вручили по брошюре с кратким изложением истории правления Ивана III. Ознакомиться с выставкой можете и вы. Экспозиция выставлена в зале Музейно-выставочного центра до 27 февраля, кроме того, у всех посетителей есть возможность записаться на экскурсию.

Диана ФЕДУЛОВА

Последние новости

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки